Гуртаев – Укрепление фундамента

Александр Гуртаев - Укрепление фундамента - Библейское основание
По всей видимости, пришла пора и евангельским верующим взяться за укрепление своих основ, потому что настало такое время, когда учение о богодухновенности Писания подвергается ревизии, учение о его непогрешимости не считается важным и нужным. Если человек заявит о своей вере в полную вербальную богодухновенность, полную непогрешимость, непререкаемый авторитет Писания, независимое происхождение Евангелий и возможность их согласования между собой, даже от ученых, называющих себя евангельскими, он может услышать в свой адрес обвинение в узколобости, зашоренности, стремлении к разделению, гордости и фундаментализме.
 
Если человек подвергнет критической оценке предпосылки библейских критиков и отвергнет их, его без раздумий назовут «некритичным» и «доисторическим»…
 
«Укрепление фундамента» - лишь скромная попытка привлечь внимание к важнейшей для евангельских христиан доктрине, которая служит фундаментом для других учений Писания. (Неслучайно большинство учебников по систематическому богословию начинаются с раздела «Библиология».) Изначально данный труд задумывался как статья для очередного выпуска альманаха «Кафедра», издаваемого самарской церковью ЕХБ «Преображение», но разросся до настоящих размеров, которые не позволили ему войти в состав альманаха в полном объеме.
 
Эта предыстория отчасти объясняет обзорный характер содержания, техническое обсуждение проблемы в некоторых главах и более или менее академический язык, которые, приходится надеяться, не сильно смутят внимательного читателя, заинтересованного в укреплении оснований евангельской веры.
 

Александр Гуртаев - Укрепление фундамента - Библейское основание учения о непогрешимости Писания

СПб.: «Библия для всех», 2014.-172 с.
ISBN 978-5-7454-1348-3
 

Александр Гуртаев - Укрепление фундамента - Библейское основание учения о непогрешимости Писания  - Содержание

Предисловие
Предисловие автора

Часть первая - Предварительные вопросы о непогрешимости Писания

  • Глава 1 - Важность учения о непогрешимости Писания
  • Глава 2 - Краткая история учения о непогрешимости Писания
  • Глава 3 - Цели изучения библейского основания непогрешимости Писания

Часть вторая - Библейское основание учения о непогрешимости Писания

  • Глава 4 - Споры о терминологии и характере непогрешимости Писания
  • Глава 5 - Споры о методологии изучения непогрешимости
  • Глава 6 - Аргумент первый: Бог не может ошибаться
  • Глава 7 - Аргумент второй: Бог - автор Писания
  • Глава 8 - Богодухновенность и участие людей в создании Писания
  • Глава 9 - Аргумент третий: в Писании нет ошибок
  • Глава 10 - Последствия отвержения полной непогрешимости
  • Глава 11 - Пример отвержения непогрешимости при толковании Матфея 9:18
Послесловие
Приложение 1 - Выдержки из некоторых вероучений
Приложение 2 - Выдержки из Чикагского заявления о безошибочности Библии
Библиография
Указатель текстов Писания
Предметный указатель
 

Александр Гуртаев - Укрепление фундамента - Библейское основание учения о непогрешимости Писания  - Предисловие

 
«Что есть истина?» Этот полный безнадежности вопрос, прозвучавший однажды из уст Пилата, рано или поздно возникает в сознании каждого человека. Людям нужна точка опоры, что-то прочное и непоколебимое, за что можно надежно держаться, находясь в бушующем океане событий, идеологий, страстей. Именно с этим внутренним поиском и связано появление многочисленных философий и теорий, претендующих на обладание истиной. Истина - важнейший компонент любой системы ценностей, на которой люди пытаются строить жизнь. Взять хотя бы известное высказывание Ленина об идеологии Карла Маркса: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Верность или истинность учения определяет его действенность. Кстати, в истории с марксизмом, именно его лживость и стала причиной полного поражения этой философии.
 
В пестром калейдоскопе претендующих на обладание истиной теорий особняком стоит лишь христианство, точнее, библейское христианство. В действительности, с самого своего зарождения настоящее христианство всегда было библейским, то есть, неразрывно связанным с Библией. Библия была его основой. Она определяла сущность того, что такое христианство и что значит быть христианином, она объясняла смысл существующей действительности и открывала путь спасения души. Библия всегда была и остается источником истины, показывающей подлинную цель жизни людей, которая устанавливает их систему ценностей и открывает им Бога. Причина этого в уникальном качестве Библии - ее богодухновенности. Именно богодухновенность делает Библию совершенно непохожей на любой другой источник информации в мире. Богодухновенность - это уникальный сверхъестественный процесс, примененный Богом для того, чтобы передать людям откровение о Себе. Благодаря ему Бог нашел возможность выразить совершенную истину, используя несовершенных людей, говорящих на несовершенном человеческом языке. Богодухновенность позволила сочетать свободу и естественность выражения мысли земных авторов с совершенным соответствием каждой этой мысли божественному намерению. В этом отношении природа Священного Писания похожа на богочеловечность Христа. Так же, как и в Иисусе Христе, в нем удивительным образом сочеталась божественность и человечность, неслитная и нераздельная.
 
Богодухновенность Священного Писания гарантирует его верность. Эта истина была одним из столпов христианской веры на протяжении двух тысячелетий ее существования. Наряду с богочеловечностью Иисуса Христа, богодухновенность Библии относится к наиболее важным христианским доктринам. Именно благодаря ей мы можем быть совершенно уверены в верности учения об Иисусе Христе и совершенном Им спасении. Богодухновенность Священного Писания практически не подвергалась сомнению в истории евангельского христианства в России. С момента его зарождения и до последних двух десятков лет подавляющее большинство евангельских верующих воспринимало Библию как единственный авторитетный и безошибочный источник истины, на котором может строиться жизнь.
 
К сожалению, в последние годы эта некогда непоколебимая убежденность стала ослабляться, постепенно подвергаясь эрозии. Открытость к западному теологическому миру принесла с собой не только замечательные комментарии и учебники богословия, но и различные учения, тонко критикующие и незаметно подрывающие сами основы евангельской веры. Одним из объектов такой критики и стало учение о богодухновенности и безошибочности Писания.
 
В связи с этим, книга Александра Гуртаева «Укрепление фундамента» очень своевременна. Это первая серьезная работа на тему безошибочности Писания, написанная русскоязычным евангельским автором. После ознакомления читателя с сутью вопроса и его краткой историей автор представляет детальное объяснение библейского основания учения о непогрешимости Писания. Этому посвящена основная часть книги. Имея достаточную теологическую и академическую подготовку, автор делает качественный анализ многочисленных библейских текстов, подтверждающих безошибочность Писания, как в Ветхом, так и в Новом Завете. В этом основное достоинство книги.
Спор о богодухновенности и безошибочности Писания - это всегда спор об авторитетах. Признание безошибочности Писания предполагает абсолютную Божью власть, Его способность донести до людей Свое непогрешимое слово. Любое отрицание или умаление значимости безошибочности Писания всегда связано с преувеличенной ролью каких-либо иных авторитетов, претендующих на определение истины. В православии и католицизме это авторитет Церкви и ее Предания. В либеральных кругах это авторитет науки и достижений человеческого разума. Для постмодернистов это фактический авторитет индивидуума с приоритетностью его субъективных ощущений. Всякий раз, когда безошибочность Писания подвергается сомнению, это связано с какой-то формой претензий на превосходство над Божиим Словом.
 
Вот почему важно, что для подтверждения достоверности безошибочности Писания, Александр Гуртаев обращается именно к самому Писанию как к источнику божественной истины. Он убедительно раскрывает, что за Священным Писанием стоит авторитет его Автора, Всемогущего Бога.
 
Вместе с тем, автор демонстрирует хорошее знание наиболее важных работ, написанных на эту тему специалистами и исследователями. Многочисленные цитаты, приведенные в книге, позволяют читателю составить хорошее представление об основных аргументах, используемых в обсуждении этого вопроса в богословском мире, а также о позициях и подходах наиболее известных ученых библеистов.  
Еще одним достоинством книги, о котором нельзя не упомянуть, является смиренный и уважительный поход ее автора, прежде всего, по отношению к Писанию, но также и к своим оппонентам, придерживающимся иной точки зрения.
 
Когда я пишу эти строки, по России возят так называемые «Дары волхвов». В каждом городе эти «святыни» собирают огромное количество людей, желающих получить благословение от прикосновения к ним. Выражая сомнение в том, что представляемые предметы действительно являются дарами, принесенными Младенцу Христу волхвами, протодиакон Андрей Кураев как-то сказал: «...А для людей неважно, подделка это или раритет. То, что они чувствуют, ожидая на морозе, - это и есть подлинность. И Господь им дает по их вере»[i]. Это очень печально! Христианство - намного больше, чем мистическое чувство. Оно основано на фактах, на Божиих действиях, реально имевших место в определенной точке истории. Эта реальность и отражена в документе, называемом Священным Писанием.
Алексей Коломийцев
 

[i] См. «Протодиакон Андрей Кураев сомневается в исторической подлинности Даров волхвов». URL:http://newsru.com/religy/21jan2014/ kuraev.html (дата обращения: 21.01.14).
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя Sanya_teol