Гвиго II Картузианец - Сочинения

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Библиотека журнала "Символ" - Гвиго II Картузианец - Сочинения
Библиотека журнала "Символ"
Когда однажды, занятый телесным ручным трудом, начал я раздумывать о духовном упражнении человека, тут же предстали размышляющему духу <моему> четыре духовные ступени, то есть: чтение (lectio), размышление (meditatio), молитва (oratio) и созерцание (contemplatio).
 
Такова лествица затворников, по коей поднимаются с земли на небо. Ступеней на ней немного, но высота её громадна и невероятна: нижняя часть её упирается в землю, а верхняя пронизывает облака и разведывает сокровенные области неба [ср. Быт 28, 12]. Эти ступени столь же несхожи между собою названиями и числом, сколь отличны они друг от друга своим порядком и значительностью. Если кто-либо старательно рассмотрит их свойства и то, какое воздействие оказывает на нас каждая из них, чем отличаются они друг от друга и как возвышаются одна над другой – сколько бы труда при этом ни было затрачено, дело сие сочтено будет кратким и лёгким [ср. Быт 29, 20] из-за великой <от того> пользы и сладости.
 
Чтение – это прилежное изучение Писаний с устремлением духа. Размышление – усердное действие ума, исследующее понятие скрытой истины под водительством собственного рассудка. Молитва – благочестивое устремление сердца к Богу ради устранения дурного /л. 1v/ или обретения блага. Созерцание – некое возвышение ума, воспарившего к Богу, над самим собою, вкушающее радости вечной сладости.
 

Гвиго II Картузианец - Сочинения

М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2011. 168 с.
ISBN 978-5-94242-061-1

Гвиго II Картузианец - Сочинения - Оглавление

  • Лествица затворников Scala Claustralium
  • Двенадцать размышлений XII Meditationes
  • Андрей Коваль. Вольница аллегоризма и логическая воля: два полюса мышления Гвиго Второго Картузианца?
Библиография
Summary
 

Гвиго II Картузианец - Сочинения - Размышление IV - <Три креста>

 
Ожесточил Ты сердце наше, Господи, ожесточил Ты сердце наше, дабы мы не боялись Тебя [ср. Ис 63, 17]. Ты закрыл Себя облаком, чтобы не доходила молитва наша [Плач 3, 44, «Син»]. Забери у нас, Господи, как и обещал, сердце каменное, и дай нам сердце из плоти, дабы вложить дух Твой в нас [ср. Иез 36, 26]. Дух Твой, приходя, кладёт подножием и основанием начало мудрости, страх Господень [Пс 110, 10, «Син»]. А благодаря страху сердце становится прочным, дабы чертог семикратной славы, возведённый на нём, пребывал неколебим. Ты, Господи, знаешь, как беспокойно и неустойчиво сердце моё, словно пыль и песок морской, из-за чего всё, что я силюсь на нём воздвигнуть, кажется, скорее нагромождаю на погибель головы своей. Как хорошо сказано: «Грехом согрешил Иерусалим, ибо стал непостоянен» [Плач 1, 8, Вульг]; <как блудница>, то на улице, то на площадях, то на углах, болтливая и ветреная, покоя не терпящая, не способная оставаться дома ногами своими» [ср. Притч 7, 10–12, Вульг]. Вот как верно обрисовано блудное безрассудство души моей! И что же мне делать? – Вернись к своему прежнему мужу, не раскидывай ноги свои для всякого прохожего [ср. Иез 16, 25], ибо «ты стала непостоянна и легкодоступна, слишком много бродя туда-сюда по путям своим» [ср. Иер 2, 36, Вульг]. Грехом согрешил Иерусалим: слишком много бродил он туда-сюда по путям своим. /л. 103v/ Вернись же к своему прежнему мужу и скажи ему: «Пронзи страхом перед тобою плоть мою» [Пс 118, 120, Вульг]; а он тебе в ответ: «Удерживай язык свой от зла» [Пс 33, 14, «Син»], обуздай чревоугодие, задуши сладострастие, отсеки все недозволенные побуждения тела.
 
Все те, кто принадлежит Христу, распяли плоть свою [ср. Гал 5, 24 , «Син»]. Но этого недостаточно: делали так философы, делали так тщеславные [Гал 5, 26, Вульг], делают так лицемеры; плоть свою они распяли, а награды от Христа не получили. Почему? Да потому, что страха Божия не было у них. «Пронзи страхом перед Тобой плоть мою» [Пс 118, 120, Вульг]. Многие плоть свою распинали не из страха перед Тобою, а из любви к суетному. Этого недостаточно: пронзи страхом перед Тобою похоть не только плотскую, но и душевную. Похоть душевная – это тщеславие. Ты погубил всякого, кто блудит (fornicatur) в стороне от Тебя [ср. Пс 72, 27, Вульг]. Какая разница, от чего погибнуть: от нечистоты плотской или от похоти душевной? Посему нужно нести крест не только плоти, но и души. Умерщвление членов – крест плоти, а крест души – страх Божий; страх Божий пронзает душу, чтобы не уклонялась она ни вправо, ни влево [ср. Нав 1, 7].
 
Есть и третий крест, крест духа, и это любовь. «Я сораспялся Христу» [Гал 2, 19, «Син»], говорит апостол. «Кто отлучит нас от любви Христовой?» [Рим 8, 35, Вульг] Потому святой (beatus) Андрей не хотел, чтобы его снимали с креста. Этот крест – любовь, творящая сердце из плоти, то есть мягкое и нежное. Поэтому и под нежным телёнком [ср. Быт 18, 7] мы разумеем Христа, распятого изза Своей преизбыточной любви. Кто придёт к этому кресту, тот проходит сквозь лежащее перед ним облако и изливает молитву свою на виду у Бога [ср. Плач 3, 44]. Поэтому и Моисея на горе Синай в течение шести дней скрывало облако, а на седьмой день Господь призвал его из самой середины облака. И был вид славы Господней в глазах сынов Израиля словно огонь, пылающий на вершине горы.
 
И Моисей вступил в самую середину облака и взошёл на гору [ср. Исх 24, 15–18]. Что же <нужно понимать> под шестью днями, в течение которых Моисей всё ещё скрыт облаком, как не те шесть добродетелей, благодаря которым восходят к мудрости? [ср. Ис 11, 2–3] Ибо лишь на вершине мудрости огонь самой пылкой любви являет вид Божественной славы, а всё, что лежит ниже седьмой ступени мудрости, есть мгла и считается облаком. Итак, первый крест распинает плоть посредством страха, благочестия и познания, дабы страх исправил распущенность, благочестие – хвастовство, а познание – чрезмерность. Второй крест пусть обладает крепостью души, советом и разумением, дабы крепостью устрашить дьявола, советом наставить ближнего, а разумением – самого себя. Ибо третий крест превосходит всё это, и <душа>, собранная в единстве любви, почиет сном в мире, в Нём Самом [ср. Пс 4, 9].
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон