Хаксли - Вечная философия

Олдос Хаксли - Вечная философия
«Вечная философия» – блестящее исследование духовного наследия всех мировых религий. В основе этой книги – канонические тексты, шедевры философской мысли и мировой литературы.
 
Во всех исторических вариациях Вечной философии за аксиому принимается, что конечная цель человеческой жизни – это созерцание, или прямое и интуитивное осознание Бога, что действие – это лишь средство достижения этой цели, что общество судят по тому, насколько оно позволяет своим членам предаваться созерцанию, и что существование по крайней мере меньшинства созерцателей необходимо для благоденствия любого общества.
 
В популярной философии нашего времени само собой разумеется, что цель человеческой жизни – действие, что созерцание (особенно в своей низшей форме – как дискурсивное мышление) – это средство для достижения этой цели, что общество хорошо настолько, насколько действия его членов способствуют прогрессу в технологиях и в организации (прогресс, который, как считается, случайным образом связан с этическим и культурным продвижением), и что созерцающее меньшинство совершенно бесполезно и, вероятно, даже вредно для общества, которое его терпит.
 
Нет нужды и дальше распространяться о современном мировоззрении, открыто или подспудно оно излагается на рекламных страницах любой газеты или журнала.
 
 

Олдос Хаксли - Вечная философия

 
АСТ; Москва; 2014
ISBN 978‑5‑17‑079660‑1
Оригинал:Aldous Huxley - The Perennial Philosophy
Перевод: Е. Д. Сыромятникова 
 

Олдос Хаксли - Вечная философия - Содержание

 
Об авторе
Введение
Глава 1 То есть ты
Глава 2 Природа основы
Глава 3 Личность, святость, божественное воплощение
Глава 4 Бог в мире
Глава 5 Любовь к ближнему
Глава 6 Самоограничение, непривязанность, правильный образ жизни
Глава 7 Истина
Глава 8 Религия и темперамент
Глава 9 Самопознание
Глава 10 Благодать и свободная воля
Глава 11 Добро и зло
Глава 12 Время и вечность
Глава 13 Спасение, избавление, просветление
Глава 14 Бессмертие и выживание
Глава 15 Молчание
Глава 16 Молитва
Глава 17 Страдание
Глава 18 Вера
Глава 19 Бог поругаем не бывает
Глава 20 Tantum Religio Potuit Suadere Malorum
Глава 21 Идолопоклонничество
Глава 22 Эмоциональность
Глава 23 Чудеса
Глава 24 Ритуал, символ, священнодействие
Глава 25 Духовные упражнения
Глава 26 Упорство и регулярность
Глава 27 Созерцание, действие и польза для общества
 

Олдос Хаксли - Вечная философия - Введение

 
Знание – функция существования. Когда в существовании знающего происходит перемена, соответствующая качественная и количественная перемена происходит и в знании. Например, существование ребенка через развитие и воспитание преображается в существование взрослого человека, и один из результатов этой перемены – радикальное преображение способов познания и количества предметов знания. Когда индивид взрослеет, его знание становится более систематическим и концептуальным по форме, а фактическое, утилитарное содержание данного знания возрастает. Но за эти преимущества приходится расплачиваться определенным ухудшением способности к непосредственному восприятию, притуплением или даже полной потерей интуиции. Или рассмотрим перемену, которую ученый производит механически с помощью своих инструментов. С помощью спектроскопа и шестидесятидюймового отражателя астроном обретает сверхъестественное зрение, и, как и следует ожидать, знание этого сверхчеловека будет качественно и количественно значительно отличаться от знания, доступного тому, кто смотрит на звезды простыми человеческими глазами.
 
Но на знание влияют не только перемены в психологическом или интеллектуальном состоянии знающего. То, что мы знаем, зависит также от того, как мы, будучи существами, наделенными моралью, создаем себя сами. «Практика, – говорил Уильям Джеймс, – может изменить наш теоретический горизонт двояким образом: привести в новые миры и наделить новыми силами. Знание, которое нам никогда не обрести в нынешнем нашем состоянии, может стать доступным, если мы с помощью морали получим силы и жизнь более высокого порядка». Или, более лаконично, «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». И ту же мысль выражал поэт-суфий, Джалаладдин Руми: «Любовь – астролябия божественных тайн».
 
Повторюсь, книга – антология Вечной философии, однако в ней очень мало цитируются профессиональные писатели, и, хотя она посвящена философии, в ней почти нет изречений профессиональных философов. Причина очень проста. Главный предмет Вечной философии – единая, божественная реальность, присущая многообразному миру вещей, жизней и разумов. Но природа этой единой реальности такова, что постичь ее мгновенно и непосредственно могут лишь те, кто соблюдает определенные условия, кто чист сердцем и нищ духом. Почему? Мы не знаем. Это один из тех фактов, которые мы должны просто принять, нравятся они нам или нет, какими бы невероятными и неправдоподобными они ни были.
 
В нашей повседневной жизни у нас не возникает сомнений, что вода состоит из водорода и кислорода, и все же если мы произведем над ней определенные суровые процедуры, природа ее составляющих станет очевидна. Точно так же в повседневной жизни у нас нет поводов предполагать, что среднестатистический человеческий разум содержит в себе нечто подобное или даже идентичное реальности, присущей многообразному миру, и все же, если произвести над ним определенные суровые процедуры, божественная составляющая, хотя бы отчасти заключенная в нем, станет очевидной не только самому разуму, но и, отраженная во внешнем поведении, другим разумам. Только проводя физические эксперименты, мы можем обнаружить сокровенную природу материи и ее потенциала. И только проводя психологические и моральные эксперименты, мы можем обнаружить сокровенную природу разума и его потенциальные возможности. При обычных обстоятельствах в обычной чувственной жизни эти потенциальные возможности остаются в спящем, непроявленном состоянии. Если мы хотим осознать их, то должны выполнять определенные условия и подчиняться определенным правилам, легитимность которых была доказана на опыте.
 
Что касается профессиональных философов и писателей, судя по свидетельствам, лишь немногие из них приложили много усилий, чтобы выполнить необходимые условия непосредственного духовного постижения. Когда поэты или метафизики говорят о главном предмете Вечной философии, они обычно опираются не на личный опыт. Но в любую эпоху жили люди, решавшие выполнить условия, необходимые для достижения этого непосредственного знания на личном опыте. Некоторые из них оставили записи о реальности, которую они познали, и потому получили возможность соотнести в единой системе мышления это переживание и факты остального своего опыта. Таких людей, рассказывающих о Вечной философии на основании личного опыта, обычно называли «святыми», «пророками», «мудрецами» или «просветленными». И именно к ним, а не к профессиональным философам и писателям я обратился, имея логичные основания предполагать, что они знают, о чем говорят.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя esxatos