Харрис - Катехизис для душепопечителей

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Харрис - Катехизис для душепопечителей
Книга, которую вы держите в руках, является уникальным документом. Как явствует из самого ее названия, она написана в виде катехизиса, то есть вопросов и ответов, которые раскрывают суть не каких-то отвлеченных теоретических понятий, а того, что крайне дорого вам и Богу - жизни вашей души. Возможно, вы - пастор, и, поскольку люди ежедневно обращаются к вам с множеством серьезных проблем различного рода, предмет этой книги заинтересовал вас особым образом. Если вы профессиональный консультант, вам будет интересно сравнить изложенные в ней принципы с вашим личным принципом помощи людям. Но, быть может, вы простой христианин и вот уже готовы положить книгу обратно на полку, так как не чувствуете особого призвания к душепопечению. В таком случае хочу сказать вам следующее: каждый день своей жизни вы уже и так занимаетесь и еще будете заниматься душепопечением! Каждый из нас своими словами касается душ других людей - родных, друзей, знакомых. Мы даем им советы и выслушиваем их, укоряем их и от них же принимаем обличения, сочувствуем друг другу, пытаемся друг друга утешать и ободрять. И даже если весь день мы ни с кем не общаемся, все же мы заняты попечением своей собственной души. Мы стараемся утешить ее, когда она плачет подобно оставленному ребенку; укрепить, когда она подавлена; ободрить, когда напугана. И нет дня в нашей жизни, когда бы мы не вступали в битву со своим грехом, направляя душу на истинный путь, дабы она угождала Богу. Именно поэтому изучение данного «Катехизиса» принесет вам огромную пользу, так как в нем раскрываются основные принципы и практические советы, изложенные в Священных Писаниях, через которые к нам взывает Творец наших душ, искупивший их дорогою ценою и каждый день непрестанно освящающий их.
 

Рон Харрис - Катехизис для душепопечителей

К.: «Рука Допомоги», ЧПИФ, 2008.192 с.
ISBN 978-966-651-607-0
 

Рон Харрис - Катехизис для душепопечителей - Содержание

Предисловие
Обращение к христианскому читателю
Предисловие автора
Благодарность
  • Глава 1: О Писании
  • Глава 2: О нравственной драме человека
  • Глава 3: О действии Божьей Руки
  • Глава 4: Об искушении
  • Глава 5: О пребывающем во мне грехе
  • Глава 6: О господстве благодати
  • Глава 7: Об использовании данных Богом средств в разрешении проблем душепопечения
  • Глава 8: О разрешении проблем совести
Глоссарий
Тематические ссылки
Краткая история Символов веры и Исповеданий (Ходж А.А)
Список использованной литературы на английском языке
Семь утверждений
 

Рон Харрис - Катехизис для душепопечителей - Обращение к христианскому читателю

 
Свиньи будут топтать брошенный им жемчуг. Они будут пренебрегать им, поскольку не знают его цены. Но стоит бросить жемчуг под ноги людям, они тут же кинутся собирать его, будут пререкаться и спорить из-за него, даже дадут волю рукам, силой и жестокостью станут отнимать его друг у друга. Что стоит за столь бурной реакцией людей? Они знают цену этого сокровища.

Если по причине своего невежества мы пренебрегаем учением, которое изошло из уст Самого Бога, и беспечно попираем его, то можно еще поспорить, только ли мы бесчеловечны и только свиньям ли мы подобны. Правые сердцем высоко ценят истины Божьего Слова; таковые будут блюсти его чистоту и непорочность. Именно живых, а не мертвых терзают разногласия; именно живые, а не мертвые страдают от заблуждений. Человек, который не способен воспринимать сокровища Писания, может легко согласиться с заблуждением. Живые способны мыслить, желать, чувствовать, действовать; мертвые же покоятся на кладбищах. Конечно, мы не говорим, что холодный труп, равнодушный к разногласиям, блаженнее живого человека.

Катехизис для душепопечителей написан для живых людей и призван сделать их жизнь лучше. При этом он направлен против заблуждений. Автор Катехизиса убежден, что если ты, читатель, - чадо Божье, ты не сможешь попирать даже малейшую из истин Божьих. Духовно живой человек стремится чтить Его и благодарить Его за великое искупление, дарованное в Иисусе Христе. Такой человек ничуть не подобен свинье, топчущей жемчуг.  Напротив, это возлюбленное чадо Божье хранит, словно сокровище, всякое слово, исходящее из уст Чудного Советника. Оно понимает, что его отношение к истинам Писания являет его отношение к Самому Богу.

С одной стороны, лучше спорить и в чем-то не соглашаться с живыми, которые отстаивают истину Писания, нежели быть в полном согласии с мертвыми, которых не заботит ничто.
С другой стороны, стремясь защищать и распространять истины Писания, душа праведника вместе с тем осознает, что ее понимание несовершенно и в ней пребывают остатки невежества. Это одна из причин споров в сфере практического богословия, или душепопечительства.

Дорогой читатель, последуй примеру псалмопевца и верийцев - и поступишь мудро. Псалмопевец испытывал свое вал к Богу, дабы Он помогал ему угождать во всем. Верийцы тщательно исследовали и проверяли все, чему были научены - даже от апостола Павла, — сверяя услышанное с Писанием, ставшим для них мерилом всего. Таким же образом отнеситесь и к содержанию этого Катехизиса.

Цель Катехизиса для душепопечителей — обобщить важные библейские доктрины, связанные со служением душепопечения. Следует, однако, отметить, что настоящий документ небогодухновенен и ценен лишь в той мере, в какой в нем верно отражены истины Писания. В Катехизисе приведены ссылки на библейские тексты; это сделано для того, чтобы вы могли видеть, на чем основаны утверждения данного документа. Да откроет вам Бог сокровищницу Писания, в котором ярко освещаются различные аспекты душепопечительства. При написании Катехизиса я стремился в точности следовать Слову Божьему, но важно сознавать, что этот документ не может заменить собой самой Библии. Изучая каждое положение Катехизиса, «исследуйте Писания». Я молюсь о том, чтобы Бог использовал этот документ, дабы исправлять заблуждения и очищать драгоценный труд душепопечения в Своей Церкви на Украине и за ее пределами. Да поможет вам Господь совершать ваше служение на том месте, где вы находитесь сегодня.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Василий