Хэдинг - Книга пророка Даниила

Джон Хэдинг - Книга пророка Даниила
В 1982 году автору этой книги представилась прекрасная возможность на протяжении недели участвовать в библейском семинаре, проходившем в городе Аберистуит, в Уэльсе, темой которого было углубленное изучение книги пророка Даниила. Прежде чем приступить к обсуждению стихов, изучаемых именно тогда, он сделал вступление, выбрав его основой один из отрывков книги. Студенты не могли посещать его лекции дольше определенного срока, а преподаватели приглашались только на неделю или две, поэтому он скоро обнаружил, что постоянно повторяет лишь свое введение к книге Даниила, правда, перед различными аудиториями. Присутствующих всегда интересовало намного большее, чем краткие обзоры, ограниченные рамками запланированных тем. Вскоре стало ясно, что существует большая потребность в более подробном изучении этой пророческой книги, содержащей важнейшие откровения и сведения о временах язычников. Как и в предшествующих своих трудах, которые были созданы при подобных обстоятельствах, автор решил излагаемый на протяжении недели материал оформить в виде брошюры с целью помочь большому количеству христиан, желающих иметь более глубокое понимание книги Даниила.
 
Это может показаться необычным, но пророчества являются одной из самых наименее важных причин для изучения тем, затронутых в книге. Главным является то, что каждое пророчество говорит о безграничном прославлении Христа именно в том месте, где Он вначале был отвержен. То есть ее этическая ценность весомо дополняет список причин, по которым следует изучать эту книгу. «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет», — сказал Иисус (Мт. 24:42). «...Обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена пло-тию», — писал Иуда в своем послании (Иуд. 1:23). «...Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее...» — провозгласил голос с небес (Отк. 18:4). «...Какими должно быть в святой жизни и благочестии вам?..» — говорит Петр (2 Пет. 3:11). Эти, а также многие другие стихи показывают, что пророчество должно соответствующим образом повлиять на состояние сердца, мысли, хождение и дела верующего. Поэтому автор надеется и верит, что Господь благословит Свой народ при чтении этой книги. И пусть следствием понимания книги пророка Даниила станет посвященная жизнь, прославляющая Того, Кто однажды явится во славе в предопределенное Всевышним время согласно Божьему плану будущего.
Джон Хэдинг
 

Джон Хэдинг - Книга пророка Даниила

Пер. с англ. О. Тарасюк.
Ровно: «Живое слово», 2006. — 204 с.
ISBN 966-8466-28-4
 

Джон Хэдинг - Книга пророка Даниила - Содержание

Предисловие
Введение
Краткое содержание книги пророка Даниила
  • Часть I. Даниил как личность
    • Глава 1.  Юношеская верность, образование и посвящение
  • Часть II. Даниил как истолкователь
    • Глава 2.  Сон Навуходоносора и расцвет язычников
    • Глава 3.  Золотой истукан и связанные с ним события
    • Глава 4.  Видение Навуходоносора о дереве
    • Глава 5.  Крушение первого царства
    • Глава 6. Даниил осужден и брошен в львиный ров
  • Часть III. Даниил как пророк
    • Глава 7.  Видение четырех зверей
    • Глава 8.  Исторические события, отражающие вражду против Божьего народа в будущем
    • Глава 9.  Ходатайство Даниила и видение о семидесяти седминах
    • Глава 10. Видение на берегу реки Тигр
    • Глава 11. Действия северного царя
    • Глава 12. Великая скорбь
Пророчества из книги Даниила, которые еще должны исполниться
 

Джон Хэдинг - Книга пророка Даниила - Введение

 
Некоторые части Писания превратно толкуются больше, чем другие. Поэтому существует опасность, что христианин может согласиться с первым попавшимся толкованием того или иного библейского пророчества, не проанализировав сначала внимательно все его содержание, — а это духовный труд, требующий очень много времени. Книга Даниила в значительной степени была дискредитирована рационалистами и теологами, которые считают, что она была написана уже после правления сирийского царя Антиоха Эпифана, сошедшего со сцены мировой истории в 164 году до P. X.
 
Подобная теория возникла вследствие того, что глава 11, в которой изображены события, сопутствующие падению Вавилонской империи, своим содержанием слишком напоминает злодеяния Антиоха. Приверженцы этой теории утверждают, что книга содержит исключительно истории, легенды и мифы, написанные с целью утешить тех людей, которым приходилось переживать подобные несчастья, — но эти тексты ни в коем случае не могут считаться пророческими.
Смысл и суть пророчества часто дискредитируется также попыткой провести параллель между отдельными деталями, описывающими будущее, и событиями, имеющими место в Церкви в настоящее время. Таким образом, начало Тысячелетнего царства отождествлялось с указом Константина о религиозной терпимости. Иероним утверждал, что пришествие антихриста имело отношение к падению Римской империи. Августин верил, что Тысячелетнее царство соответствовало владычеству римско-католической церкви; папа римский часто рассматривался как «небольшой рог», согласно пророчества Даниила, и он же — антихрист; католическая церковь выступала в роли святого нового Иерусалима на земле; Наполеон и Лига Наций в свое время воспринимались как «зверь» (см. Отк. 13:1-8); Гитлер, Россия, и даже «общий рынок» тоже получали различные ярлыки, как только появлялись на исторической арене. Очевидный урок, который можно извлечь из всего этого, один: спекулировать нельзя! Что нам известно наверняка, так это то, что мы живем в последнее время, и Пришествие Господа близко!
 
Христиане должны отклонить те толкования пророчеств, в которых (1) нет четкого разграничения между евреями, язычниками и Церковью (1 Кор. 10:32); (2) если в них нет различия между Божьими небесными целями в будущем для Церкви, Его благословенного еврейского народа и для народов всей земли; (3) если они не предусматривают полного торжества и победы Христа на той же сцене мировой истории, где Он когда-то был отвержен.
Сам факт наличия пророчества — это чудо прошедшей эпохи (и именно поэтому оно пренебрегается рационалистами). Пророки возвещали о том, на что «указывал» Дух Божий (1 Пет. 1:10-12); пророчество провозглашалось в древние времена не по воле людей, «но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:21); «...сие говорим вам словом Господним» (1 Фес. 4:15). И тем не менее, пророчества могут быть истолкованы неправильно, как это и происходит со многими текстами Писания. Если пытаться отстаивать какое-либо неправильное истолкование истины, то это, конечно же, ни к чему, кроме заблуждения, не приведет! В тексте Деян. 1:6 говорится, что апостолы думали, что именно «в сие время» Господь восстановит царство Израиля, то есть Он освободит их страну от римского господства. Фарисеи считали, что Царство Божье придет явно, — иначе говоря, оно будет материальным (Лк. 17:20). Церковь отрицала воскресение мертвых (см. 1 Кор, 15), имея определенные трудности в понимании этой доктрины. Верующие в Фессалониках поддались искушению и поверили, «будто уже наступает день Христов» (2 Фес. 2:2); некоторые рационалисты, наблюдая гармонию и порядок, существующий в природе, пришли к выводу, что Господь вообще никогда не придет, поскольку в этом случае нарушится поступательное развитие этой самой природы (2 Пет. 3:4).
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai