Хелм - Разъяснительная проповедь

Разъяснительная проповедь - Как возвещать Божье Слово сегодня - Дэвид Хелм
Созидаем здоровые церкви
В Кембридже, под каменным полом часовни Королевского колледжа, сразу за первой западной дверью, покоится в склепе тело великого человека. На надгробии значатся всего две буквы - «Ч. С.» - и год смерти: 1836. Буквы и цифры вырезаны в камне и залиты свинцом. Если вам когда-нибудь доведется побывать там - как однажды довелось мне, - знайте: старый прах под вашими ногами принадлежит человеку, вернувшему Библию на подобающее ей центральное место в церковной жизни Англии.
Пасмурным и печальным был ноябрьский день 1836 года, когда не менее полутораста человек в мантиях пришли на похороны Чарльза Симеона. Неслыханное для того времени множество народу сошлось проводить в последний путь своего пастыря и проповедника. Чарльз Симеон был истинным даром, который Бог ниспослал людям его поколения.
Но и для нас он остается таким же даром свыше. Его интуиция благовестника, выдержав испытание временем, способна благоприятно повлиять и на сегодняшнюю проповедь Слова. В проповеди Симеона присутствовало то, чего во многом недостает нашей.
Чего же нам недостает? И в чем может заключаться это благоприятное влияние?
 
Ответ на удивление прост и указывает на саму суть того, что принято называть разъяснительной проповедью. Своим непререкаемым авторитетом этот великий человек был в значительной мере обязан своему взгляду на Библию. Симеон был твердо уверен, что простое и ясное разъяснение Библии делает церковь здоровой и благополучной. Библейское толкование - словно «кран-тяжеловес», который при строительстве церкви поднимает самые большие грузы. Это непоколебимое убеждение никогда не покидало Симеона. На протяжении более чем полувека он проповедовал в церкви университетского городка и все эти годы без устали подчеркивал главенство проповеди. Неделя за неделей, год за годом, десятилетие за десятилетием он всходил на церковную кафедру и возвещал Слово Божье с простотой, ясностью и силой. Свой взгляд на истолкование Библии он излагал так:
 
Я стремлюсь извлекать из Писания то, что там есть, а не силой навязывать ему то, что, по моему мнению, может там быть. Я ревностно забочусь о том, чтобы никогда и ничего не убавлять и не прибавлять к помышлению Святого Духа, которое, как я полагаю, присутствует в разъясняемом мною отрывке .
 
Симеон полагал, что проповедник связан чувством долга по отношению к библейскому тексту. Он строго держался избранной линии и никогда не позволял себе ни воспарять над текстом, вкладывая в него больше, чем сказано, ни опускаться ниже его уровня, приуменьшая его силу или полноту.
 
Эта убежденность - это обдуманное самообуздание - нередко отсутствует сегодня у тех, кому вверено Слово Божье. Положа руку на сердце, приходится признать, что это беда очень многих церквей, в том числе и сохраняющих здравое учение. Многое из того, что мы считаем верной Писанию проповедью, на самом деле не достигает поставленной цели именно из-за такого недостатка сдержанности. Спешу заметить, что и мне не всегда хватало умения ограничивать себя, чтобы извлекать из Писания только то, что там есть. Молю Бога, чтобы эта небольшая книга, наряду с иными средствами, послужила Богу, помогая всякому служителю Слова - будь то учитель или проповедник - заново воспитать в себе эту убежденность.
Принимать во внимание стоит не только позицию Симеона. Необходимо вспомнить и цели, которые он ставил в своей проповеди. Эти цели Симеон определил четко и ясно: смирить грешника; превознести Спасителя; побудить к святости.
Яснее не скажешь. И этими же целями должны сегодня руководствоваться мы с вами. Наш мир, подобно миру, в котором жил Симеон, отчаянно нуждается в сознании того, сколь глубоко пало человечество, сколь высоко вознесся Иисус Христос и чего требует Бог от Своего народа. Лучший и единственный способ помочь этому миру - возвещать Божье Слово в силе Святого Духа. Каким образом мы это делаем? Как это выглядит?
 
Ответ на эти вопросы дает разъяснительная проповедь. Что это такое? Это направляемая Святым Духом проповедь, форма и акценты которой должным образом подчинены форме и акцентам библейского текста. Таким образом, она извлекает из текста только то, что вложено в него Святым Духом (как говорил об этом Симеон), а не вкладывает в него то, что, по мнению проповедника, могло бы там быть. Процесс этот выглядит несколько сложнее. Именно его мы и рассмотрим в этой книге.
Начнем с разговора об ошибках, которые совершают очень многие из нас, ошибках, которые, в частности, проистекают от чрезмерных попыток увязать проповедь с текущим моментом. Далее разберем сложности и необходимые требования, связанные с истолкованием текста и пониманием его в свете всего библейского канона и, наконец, проповедью по нему применительно к нашему времени.
 
Эта книга может служить введением в изучение разъяснительной проповеди, но при этом я также надеюсь, что и человек, уже проповедующий Слово или преподающий его, найдет в ней своеобразную сетку координат, с помощью которой он сможет анализировать то, что делает сегодня. Она отчасти и задумана как своего рода «контрольный механизм», предоставляющий возможность спросить себя: а так ли я действую; извлекаю ли из Писания только то, что там есть; делаю ли это так, чтобы должным образом смирить грешников, превознести Спасителя и побудить слушателей к святости?
 
Разъяснительная проповедь предъявляет к нам множество требований и бросает многие вызовы. И развивать в себе способность бережно и верно обращаться с Божьим Словом нам будет нелегко. Но в одном я уверен: если проповедники и руководители церкви позволят простым убеждениям и целям Симеона воззвать к нам из могилы, здоровье и благополучие церкви могут быть восстановлены.
 

Дэвид Хелм - Разъяснительная проповедь - Как возвещать Божье Слово сегодня

Дэвид Хелм; пер. с англ. - Чернигов: In Lumine Media, 2017. - 144 c. - (Созидаем здоровые церкви).
ISBN 978-617-7168-36-1
 

Дэвид Хелм - Разъяснительная проповедь - Как возвещать Божье Слово сегодня - Содержание

Предисловие к серии
Введение. Старый прах
1Контекстуализация
  • Проблема слепой приверженности
  • Импрессионистская проповедь
  • Нетрезвая проповедь
  • «Вдохновенная» проповедь
2 Экзегеза
  • О главном - в первую очередь
  • День, когда все встало на свои места
  • Отводим главенствующую роль библейскому контексту
  • Стараемся расслышать мелодическую линию
  • Выявляем структуру и акценты текста
3 Богословское размышление
  • Читаем Библию глазами Иисуса
  • Проблема историко-критического метода
  • О пользе библейского богословия
  • О роли систематического богословия
4  День сегодняшний
  • Забота о слушателях
  • Организация материала
  • Практическое применение проповеди
  • Послесловие. «Сухие кости»
Приложение. Вопросы, которые проповедникуполезно себе задавать
Особая благодарность
 

Дэвид Хелм - Разъяснительная проповедь - Как возвещать Божье Слово сегодня - Контекстуализация

 
Контекстуализация, то есть согласование с определенной обстановкой, - это существенная часть качественного толкования. Рукописные проповеди Августина, сохранившиеся до наших дней, позволяют предположить, что он превосходно владел этим искусством.
Следовательно, если Августин выступал с идеями, почерпнутыми прямиком у языческих классиков, то не стоит думать, что он делал это, сознательно стремясь произвести впечатление на язычников своей широкой образованностью или залучить их в церковь, цитируя их любимых авторов. Он делал это столь же безотчетно, как мы сегодня говорим, что земля круглая... Многое он высказывал... как нечто очевидное и общее для всех людей.[1]
Отношение Августина к контекстуализации показывает, насколько важна ее связь с проповедью, и этот урок мне очень по душе. Удивительная способность великого проповедника находить точки соприкосновения со своими слушателями была следствием его живого интереса к жизни вообще, а не тонко рассчитанным результатом обращения к культуре и обстоятельствам людей, до которых он стремился донести нечто важное. Эта глава говорит о проблемах, которые возникают, когда контекстуализация второго рода захватывает власть над проповедником, готовящим свою речь.
Во введении мы уже мельком упомянули, что должна представлять собой разъяснительная проповедь. Это стремление извлекать из Писания только то, что там есть, не навязывая тексту смысла, который не вложен в него Святым Духом, и преподносить извлеченное таким образом, чтобы смирить грешников, превознести Спасителя и побудить слушателей к святости. И хотя мы еще не описывали, каким образом проповедь производит эти действия, стоит уделить время разбору некоторых ошибок, из-за которых наша проповедь может и не достичь цели.
 



[1] Peter Brown, Through the Eye of a Needle (Princeton, NJ: Princeton University Press, 2012), 54.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9 (9 votes)
Аватар пользователя sovich