Каргель - Толкователь Откровения

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Иван Каргель - Толкователь Откровения Святого Иоанна Богослова
Коль скоро мы подходим к новому Иерусалиму, то встречаемся с почти непреодолимыми затруднениями для нашего человеческого разума. Это последнее видение Иоанн получает уже после того, как он видел новое небо и новую землю. Он видит прославленный город, который нисходит из небесных областей.
 
Иоанн тотчас узнает этот город и говорит, что это «святой город», и сразу же характеризует его. Он говорит, что город готов «как невеста, украшенная для мужа своего». Спрашивается, какая же это невеста, которую Сам Бог приготовил? С другой стороны, какой это муж которому такая невеста приготовлена? Не будем здесь долго останавливаться, потому что и сам Иоанн не говорит ничего положительного. Он только делает сравнение. Но по славе этого города мы можем уже иметь понятие, что он дивно украшен. Отец употребил все самое лучшее, чтобы его приготовить. Ведь невесту украшают для самого требовательного человека – для жениха. Дальше мы читаем, что подходит к нему Ангел и приглашает: «Пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца» (21, 9). И когда Иоанн последовал, то Ангел показал как раз именно этот город – Небесный Иерусалим. Но вот тут-то мы и стоим перед затруднением. На самом ли деле Иерусалим – город, или бесчисленное множество, состоящее из искупленных членов Церкви, то есть невеста?
 
Остановимся опять немного на Церкви Божией. Она всегда была тайной и есть тайна во всем Слове Господнем. И невеста на Востоке действительно держится за занавеской закрытой. Не призванный глаз не может ее видеть, и только когда она венчается, уходит из девства, вуаль снимается.
 
Так и с Церковью: она весь ход свой через мир совершает под покрывалом. Она станет явной, только когда явится с Ним. А в этой главе она разоблачается, но все-таки загадочно.
 

Иван Вениаминович Каргель - Толкователь Откровения Святого Иоанна Богослова

СПб, "Сатисъ", 2006 г. - 198 c.
ISBN 5-7373-0078-3

Иван Вениаминович Каргель Толкователь Откровения Святого Иоанна Богослова - Содержание

  • Лекция I - Лекция XLIII

Иван Каргель - Толкователь Откровения Святого Иоанна Богослова - Откровение 1, 1–3

 
«Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал Слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающий написанное в нем, ибо время близко».
 
В первых трех стихах сказывается название и назначение этой книги, которую мы избрали предметом нашего исследования и изучения. Эту книгу мы не можем назвать Откровением Иоанна, так как Иоанн является только как бы секретарем, записавшим виденное и слышанное. Первый стих говорит, что это Откровение Иисуса Христа. Он открыл нам через Иоанна всю тайну будущего. С книгой Откровения связаны великие события, страшные видения, заключающие в себе пророческие тайны.
 
Для какой цели написано Откровение? А для того, чтобы мы более научились знать Христа, открывающегося в этой книге. Но разве Христос недостаточно ясно открыт для нас и в Ветхозаветных книгах, говорящих о Нем, когда Его еще не было на земле, и в четырех Евангелиях? Да, везде совершенно ясно описан Он нам как Богочеловек. В посланиях же глубоко и основательно описана вся Его Божественность и все Его учение. Во всех Новозаветных книгах рисуются земные моменты Его жизни. Откровение же постепенно показывает Его в той обстановке, в которой Он находится с Отцом на небесах до второго пришествия на землю. Тысячелетнее Царство и, наконец, вечность.
 
Откровение Иисуса Христа исходит от Бога-Отца, но передано Сыну. Но не странно ли, что Отец дает Откровение Сыну, ведь Он тоже Бог! С тех пор, как Христос, явившись на землю, принял на Себя название Сына Человеческого, Он остается Им и теперь, вознесшись на небо. Им же Он остается и сидя на престоле одесную Отца. И Сыном Человеческим Он придет назад судить всех жителей земли. Отец предусматривает, предопределяет и предназначает по изволению воли Своей. Сын же с точностью исполняет все предписания Отца, с покорностью претерпев надругание и мучения. Отец дал Сыну этот драгоценный дар Откровения с определенным намерением показать рабам Своим славу величия Божьего, силу Его и мудрость. В этом показывается безграничная любовь Отца к рабам Его. Мы должны открыть очи, посмотреть и увидеть, как мы счастливы, ибо мы являемся рабами Господа, нам Он открывает тайну Свою и завет. Пс. 24, 14: «Тайна Господня – боящимся Его, и Завет Свой Он открывает им». Другим же, не рабам Его, в этой книге ничего нет, им нечего там искать. Она потому закрыта толкователям не возрожденным, что она не для них. Она нам указывает на начало исполнения, должного наступить вскоре после того, как Иоанн записал виденное и слышанное от Свидетеля Божьего.
 
Есть люди, которые, превращая истинный смысл прямого назначения книги Откровения, толкуют ее различно и превратно. Нам передано Откровение чудным и дивным образом: Бог дал Откровение Сыну, а Сын передал его Ангелу, Ангел же Иоанну, а Иоанн записал для нас. Таким образом, и мы включены в этот славный род, знающий тайны Божие.
 
Благодатный вестник, свидетель чудесного и славного Откровения Иоанна, представляется с трех сторон:
1. Как свидетель Слова Божия. В то время Слово Божие означало Ветхозаветные книги. Библия – Ветхий Завет – является камнем, основанием, на котором построено Евангелие.
2. Как свидетель Иисуса Христа, передавший то, что ему говорил и показывал Ангел – свидетель всех непосредственно славных дел Божиих.
3. Свидетельство «чему надлежит быть вскоре». Обетование, первый раз встречающееся в Откровении, заключается в блаженстве тех, кто придет ко Христу.
 
Мы становимся ответственными, если не читаем и не слушаем Откровений Божиих и не приближаемся к познанию Бога.
 
«Блажен читающий и слушающий слова пророчества». Этими словами сразу определяется содержание в характере всей книги, говорящей, что пророчества начинаются с первых же глав. Ложные толкователи говорят, что пророчества начинаются в Откровении только с 6-й главы. Но это неверно: повторение этого стиха мы встречаем и в последней главе Откровения. Там в седьмом стихе сказано: «Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей». Все заключенное между этими стихами, с первого до последнего, мы принимаем как пророчества. Однако одно слушание и чтение само по себе обещанного блаженства не принесет. «Блаженны соблюдающие» – под этими словами подразумевается святое хождение в свете этой книги, освещающей нас, наши поступки, ожидание Господа как скоро грядущего. «Время близко». Если тогда, когда Иоанн писал, время было близко, то насколько теперь, по прошествии девятнадцати веков, оно стало близко! Соблюдайте в точности слова пророчества, Господь при дверях! Мысли о том, что книга непонятна – неправильны. Наоборот, она и есть книга Откровения.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 7 (2 votes)
Аватар пользователя sovich