Иероним - Толкование Евангелия

Иероним Стридонский - Толкование Евангелия
Великий подвижник и учитель Церкви бл. Иероним родился в 330 г. в Стридоне, небольшом городке, лежавшем в пределах Далмации и Паннонии. После первоначального воспитания в доме отца, довольно богатого, но строго благочестивого дворянина, Иероним отправлен был для дальнейшего образования в Рим.
 
Он ревностно слушал здесь уроки римской и греческой словесности у знаменитого Доната, изучал сочинения философов. «Когда я был еще отроком в Риме и изучал свободные науки, - писал он впоследствии, - то в дни воскресные с теми, которые были со мною одних лет и мыслей, обыкновенно ходил я к гробам апостолов и мучеников и часто спускался в катакомбы, где в глубине земной по обеим сторонам пути в стенах сокрыты тела погребенных».
 
Так было в первые годы пребывания Иеронима в Риме. Но потом школа язычника, особенно такая, какой была римская, приучила пылкого юношу к рассеянности. Путешествие и личное знакомство с людьми учеными утешали Иеронима надеждой на приобретение лучшей образованности, и он в (364) отправился путешествовать по Галлии и другим местам. Но, прибыв в Трир, почувствовал он ошибки юности и решился расстаться с миром, только не с науками духовными.
 
В Аквилее он нашел себе друзей, сколько образованных, столько же благочестивых, и провел здесь несколько времени в подвигах уединенной жизни. По смутным обстоятельствам оставив уединение аквилейское, он в Риме омылся водою крещения; но в шумном Риме не мог остаться и в 373 г. вместе с послом папы по делам антиохийским отправился на Восток; сын богача ничего не взял с собой на дальний путь, кроме книг; труды пути и подвиги ослабили твердого подвижника, и в Антиохии в 374 г. он страдал от лихорадки, а двое друзей, спутников его, умерли.
 
Во время болезни страстный любитель классиков языческих услышал грозное обличение своего увлечения. «Мне казалось, что привели меня на суд, - писал Иероним. - Спрошенный о моей вере, отвечал я, что я христианин. Но, занимавший первое место, говорил: “Ты лжешь, ты цицеронианец, а не христианин: где сокровище твое, там и сердце твое”». Потрясенный до глубины души, Иероним решился любить только духовные книги и удалился в дикую Сирскую пустыню Халкис.
 
Здесь и место дикое, и воля твердая подвергли его суровым подвигам. Он выдерживал жестокую борьбу с пылким организмом своим, но находил покой, какого не видел в роскошной римской жизни. Чтобы умерить пылкое воображение свое, он, будучи уже 44 лет, стал изучать еврейский язык у одного иудея-христианина. Одним из утешений его было теперь писать письма к друзьям своим на Запад.
 

Иероним Стридонский - Толкование Евангелия

 
Блаженный Иероним Стридонский. Минск: Лучи Софии, 2013. — 320 с.
ISBN 978-985-6869-21-4
Печатается по изданию: «Творения блаженного Иеронима». Ч. 1-17. Киев, 1879-1903.
«Краткое жизнеописание...» печатается по изданию: Архиепископ Филарет (Гумилевский). Историческое учение об Отцах Церкви. Т. 2. СПб., 1859. Репринт: Троице-Сергиева Лавра, 1996 г., с. 349-384.
 

Иероним Стридонский - Толкование Евангелия - Содержание

 

КРАТКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ БЛАЖЕННОГО ИЕРОНИМА СТРИДОНСКОГО

Жизнь до переселения на Восток в 385 г
Труды его на Востоке и кончина
Иероним, богатый учеными плодами. Он толкователь Священного Писания, переводчик. Его исправление латинского текста Библии по греческим спискам
Новый перевод Ветхого Завета с подлинного языка
Недовольство некоторых современников переводом Иеронима. Иероним защищает перевод
Перемена мыслей о его переводе на Западе. Отзывы о нем на Востоке
Иероним - толкователь Священного Писания
Догматическое учение Иеронима. Труды его для истории2
Иероним — пламенный ревнитель духовной жизни. Замечания об отзывах его относительно некоторых предметов. Общее заключение о нем

 

ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ

Предисловие
Книга первая
Книга вторая
Книга третья
Книга четвертая
 

Иероним Стридонский - Толкование Евангелия - ГЛАВА XVIII

 
Стих 1: В тот час приступили ученики к Иисусу, говоря: Кто, по Твоему мнению, есть больший в царстве небесном. - И в настоящем случае должно быть обращено внимание на то, о чем я уже неоднократно делал замечание, - именно: необходимо исследовать причины отдельных слов и деяний Господа. После нахождения статира и уплаты подати, что может значить внезапный вопрос апостолов: В тот час приступили ученики к Иисусу, говоря: Кто, по Твоему мнению, есть больший в царстве небесном? Так как они видели, что за Петра и Господа отдана одинаковая (idem) подать, то вследствие равенства платы подумали, что Петр превознесен над всеми апостолами, так как при взносе подати он сравнен с Господом. Поэтому они и спрашивают: кто - больший в царстве небесном? И Иисус, видя помышления их и разумея причину их заблуждения, имеет намерение (vult) исцелить желание ими славы, возбудив в них ревность к смирению.
 
Стих 2: И призвав дитя, Иисус поставил его среди них [Стих 3:] и сказал. - Он поставил или просто дитя какое- либо, чтобы представить возраст и указать подобие невинности, или, может быть, Он поставил среди них Себя самого, как дитя, потому что Он пришел послужить, а не для того, чтобы Ему служили, так что Он подал им пример смирения. Другие под дитятею разумеют Духа Святаго, которого Иисус вложил в сердца учеников Своих, чтобы гордость их превратить в смирение.
 
Стих 3: Истинно говорю вам, если не обратитесь [не изменитесь] и не будете как дети, не войдете в царство небесное. - Апостолам не заповедуется, чтобы они обратились в детство по возрасту, но по невинности, т.е. чтобы они имели через продолжительное упражнение то, что дети имеют по возрасту своему, и чтобы они были детьми не в мудрости, а в злобе.
 
Стих 4: Итак, кто смирится, как это дитя, тот есть больший в царстве небесном. - Подобно тому, как это дитя, которое Я представляю вам в пример, не бывает настойчиво в гневе, не помнит оскорбления, не услаждается, когда видит прекрасную женщину, и не говорит другого, когда думает одно; и вы если не будете иметь такой невинности и чистоты духа, то не будете иметь возможности войти в царство небесное. А может быть понято и иначе: Кто смирится, как это дитя, тот есть больший в царстве небесном. Кто будет подражать Мне, и смирится по Моему примеру, так что настолько отречется от себя, насколько Я отрекся [от Себя], принимая на Себя вид раба (см. Флп. 2), тот войдет в царство небесное.
 
Стих 5: И тот, кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает. - Кто будет таков, чтобы подражать смирению и невинности Христа, в том принимается Христос. И притом Он, чтобы апостолам не показалось, что они почтены, благоразумно прибавляет, что они должны быть принимаемы не по своим личным заслугам, но в честь Учителя.
 
Стих 6: А тот, кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня. - Обрати внимание на то, что соблазняющийся мал есть, ибо большие не подвергаются соблазну.
 
Для такого будет лучше, чтобы ему повесили движимый ослом мельничный камень на шею и потопши его во глубине моря. - Хотя этот приговор может быть общим против всех тех, которые соблазняют кого-либо, однако этот приговор может быть понят в применении и к апостолам, которые своим вопросом: кто — больше в царстве небесном, давали понять (у!с1еЬап1я1г), что они спорят между собой о достоинстве; и если бы они продолжали пребывать в этом пороке, то могли бы соблазном своим погубить тех, которых призывали к вере, если бы эти, со своей стороны, увидели, что и апостолы состязаются между собой о почестях.
 
А слова: Будет лучше, если бы такому на шею его был повешен мельничный камень, движимый ослом, сказаны соответственно обычаю страны, по которому за величайшие преступления у древних иудеев наказанием было то, что, привязав огромный камень, потопляли человека в море. Однако такому (соблазнителю) лучше было бы, если бы он за свое преступление принял (сравнительно) легкое наказание, чем подвергся вечным мучениям, ибо Господь одного и того же не накажет [или: не будет судить] дважды (см. Наум. 1).
 
Стих 7: Горе м1ру от соблазнов, впрочем, необходимо, чтобы соблазны приходили. Однако горе тому человеку, которым соблазн приходит. - Это значит не то, что неизбежно быть соблазнам, ибо в таком случае производящие соблазн не были бы виновны, но значит то, что, так как в этом м1ре соблазны по необходимости бывают, то каждый терпит от соблазнов по своим личным порокам. Вместе с тем, этим общим приговором осуждается Иуда, который приготовил душу свою к предательству.
 
Стихи 8-9: Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя: добро для тебя войти в жизнь имеющим одну руку или одну ногу, чем с двумя руками и ногами быть брошену в огонь вечный. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя. Добро для тебя войти в жизнь с одним глазом, чем с двумя глазами быть брошену в геенну огненную. - Необходимо, чтобы соблазны были в м1ре, однако горе тому человеку, который пороком своим причиняет то, что через него бывает в мире, - чему необходимо быть. Таким образом, пресекается всякая страсть и отвергается склонность, чтобы как-нибудь она не подала повода к соблазну для благочестия каждого верующего.
 
Если, говорит Он, кто-нибудь с тобой так соединен, как рука, нога, глаз, и так полезен для тебя и заботлив о тебе, и так сильно действует на твое чувство, и вместе с тем служит для тебя соблазном, и по различию нрава своего (т.е. порочными склонностями своими) увлекает тебя в геенну, тогда лучше, чтобы ты освободился от близости с ним и от (могущих быть чрез него) плотских прибытков, дабы когда ты приобретаешь родственников и необходимых тебе людей, не найти в них причины к погибели своей. Итак, в сравнении с любовью к Господу не должно отдавать преимущество ни брату, ни жене, ни сыну, ни другу, ни всякой другой привязанности, которая может нас отлучить от царства небесного. Каждый из верующих знает, что для него вредно, чем сильно занята его душа и чем она часто искушается. Лучше вести жизнь в уединении, чем ради того, что необходимо для жизни настоящей, потерять жизнь вечную.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя ASA