Инман - Древние языческие и современные христианские символы

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Томас Инман Древние языческие и современные христианские символы
По нашему мнению, можно считать само собой разумеющимся то, что ни сейчас, ни когда-либо прежде ничто не принималось на службу религии без определенной цели. Если предположить, что религия строится на основе какого-то обособленного откровения Всемогущего (например, древним иудеям, как принято считать), то нет никаких сомнений в том, что каждый образ, обряд, церемония, одежда, символ и т.д. несет особое значение.
 
Многие горячо верующие христиане в самом деле видят в иудейских обрядах некое указание на Иисуса из Назарета. Например, я слышал утверждение одного благочестивого человека о том, что «проказа» было всего лишь синонимом слова «грех»; но он уже не был столь же уверен в этом после того, как я заметил ему, что, если было затронуто все тело человека, то он уже не был нечистым, а это означает, что с таким же успехом можно было заявить о том, что грешник достиг полной святости в тот момент, когда он пустился во все тяжкие.
 
По логике такого толкователя, пасхальный ягненок - это своего рода Иисус, и, стало быть, все, кого окропляет его кровь, являют собой бруски, перекладины и дверные косяки. В таком же стиле метафорических рассуждений Иисус был охарактеризован как «козел отпущения», и это доказательство ясно, ибо одного увели в пустыню, другой же добровольно отправился туда; одного из них ждала гибель, а другого – дьявольское искушение! Отсюда мы делаем вывод о том, что сознанию благочестивого человека ничего не претит в исследовании на тему использования символов и того, что они могли бы обозначать.
 

Томас Инман - Древние языческие и современные христианские символы

М.: ТД Велигор, 2018. - 192 с.
ISBN 978-5-88875-569-3
 

Томас Инман - Древние языческие и современные христианские символы - Содержание

  • Предисловие
  • Языческий и христианский символизм
  • ПРИЛОЖЕНИЕ
  • Джон Ньютон Ассирийская «роща» и другие символы

Томас Инман - Древние языческие и современные христианские символы - Предисловие

 
Мы ищем изображения с намерением, отличным от того, с которым мы исследуем обычный язык. Если язык сообщает нам об отношениях наций на Земле, то изображения - о вероятных связях рода людского с Небесами. Набожный христианин верит, что все поклоняющиеся Кресту могут надеяться на счастливую вечность, и ему даже в голову не придет, что знак его веры такой же древний, как Троя Гомера, и что он использовался финикийцами, вероятно, еще до появления евреев как народа. В то же время столь же благочестивый магометанин воспринимает Полумесяц как пропуск в сферы блаженства, не думая о том, что этот символ использовался задолго до того, как родился этот Пророк Аллаха, причем среди тех самых народов, в обращении или уничтожении которых заключалась миссия Пророка. Обычный поток мыслей человека облечен в буквы и слова, тогда как религиозные символы показывают природу устремлений человека.
 
Вместе с тем у всех есть нечто общее, а именно вероятность того, что их поймут неправильно. Многие брамины произносили молитвы на языке, непонятным им самим, и многие христиане используют в своих религиозных обрядах слова, смысл которых они даже не стараются постичь. «Оммани пани», «Ом мани падме хум», «Аминь» и «Аве Мария пуриссима» по справедливости можно поместить в одну категорию. Аналогично этому может быть неизвестным значение изображения. Собиратель древностей обнаруживает в ликийских монетах и в ацтекских руинах рисунки, значение которых он не может разобрать, и в то же время обычный прихожанин в церкви тоже видит в храме, который он посещает, образы, которые никто не может доходчиво объяснить ему. В этом случае мы также понимаем, что у языка могут быть мнимые переводчики, система объяснения которых совершенно неверна; и то же самое можно сказать о символах. Я увидел, например, три совершенно разных толкования, данных одной ассирийской надписи, и услышал много противоположных объяснений некоего рисунка, и все они были неверны.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Василий