Иннокентий Херсонский - Последние дни земной жизни Иисуса

Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа - Иннокентий Херсонский

В одной из первых и наиболее известных работ — «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа» (1-й вариант был опубл. в 1828–1830) свт. Иннокентий дал образец применения метода, впоследствии получившего широкое распространение в трудах Ф. У. Фаррара, А.-М. Дидона, Д. К. Гейки, А. Эдерштейма: иллюстрации подробностей евангельской истории данными из всеобщей истории, археологии и других наук.

Иннокентий Херсонский, свт. Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа

 
Глава I: Краткое обозрение земной жизни Иисуса Христа по отношению к Его последним дням жизни
Глава II: Последнее путешествие Иисуса Христа из Галилеи в Иерусалим
Глава III: Воскрешение Лазаря с его последствиями
Глава IV: Торжественный Вход Иисуса Христа в Иерусалим, его цель и значение
Глава V: Проклятие смоковницы и изгнание из храма торжников
Глава VI: Всенародное посольство к Иисусу Христу от синедриона
Глава VII: Посрамление сект иудейских и обличение их пороков перед народом
Глава VIII: Заключение общественного служения Иисусова в качестве Мессии
Глава IX: Беседа с учениками о судьбе Иерусалима и последних днях мира
Глава X: Взгляд на (образ) исполнения пророчеств о судьбе Иерусалима, с примечаниями касательно (образа) изъяснения пророчеств о последних днях мира
Глава XI: Предание Иисуса Христа Иудой
Глава XII: Омовение ног и Тайная Вечеря
Глава XIII: Прощальная беседа Иисуса Христа с учениками
Глава XIV: Гефсиманский подвиг Иисуса Христа
Глава XV: Предание
Глава XVI: Иисус Христос на суде первосвященников и синедриона
Глава XVII: Окончательный приговор синедриона Иисусу Христу
Глава XVIII: Судьба предателя
Глава XIX: Иисус Христос на суде Пилата
Глава XX: Иисус Христос на суде Ирода
Глава XXI: Иисус Христос осуждается на бичевание и смерть Пилатом
Глава XXII: Взгляд на образ суда над Иисусом Христом
Глава XXIII: Распятие
Глава XXIV: Иисус на кресте
Глава XXV: взгляд на покаявшегося на кресте разбойника
Глава XXVI: Чудесные знамения с их последствиями
Глава XXVII: Последние события при кресте Иисуса
Глава XXVIII: Снятие со креста и погребение
Глава XXIX: Кустодия
 
При написании труда святитель дал обет совершить путешествие на Синай, в Палестину и на Афон, впоследствии долго не завершал сочинение «по небытию там».
К работе над «Последними днями…» свт. Иннокентий периодически возвращался. Сочинение было переработано в киевском Златоверхом монастыре к 1840 г. и под заглавием «Голгофа, или Последние дни» отдано на просмотр Киевскому митр. Филарету (Амфитеатрову), который высказал ряд замечаний. В Вологде работа была окончена с учетом замечаний. По-видимому, в конце 1841 г. свт. Иннокентий отправил ее на цензуру в С.-Петербург «не более как на пробу», а через некоторое время попросил вернуть ему рукописи: «Хотя в них и нет ничего еретического, но обстоятельства нынешние таковы, что охотники до ересей легко могут найти в них к чему привязаться, а мне уже давно наскучило иметь дело с инквизицией» (Письма к Гавриилу, архиеп. Рязанскому. 1869. С. 47, 50). В начале января 1843 года получил отрицательную рецензию цензора А. Райковского.
 
В 1856 году святитель послал рукопись архим. Иоанну (Соколову), члену С.-Петербургского цензурного комитета, с просьбой просмотреть ее до официального представления в цензурный комитет. Сочинение было разрешено к печати, корректуру издания свт. Иннокентий просматривал накануне кончины, 25 мая.
«Последние дни…» вышли отдельным изданием уже после смерти автора.
 

Иннокентий Херсонский, святитель - (в миру Иван Алексеевич Борисов; 1800 — 1857)

Выдающийся проповедник, богослов, экзегет, учёный, преподаватель, церковный деятель. Архиепископ Херсонский и Таврический, член Российской Академии наук.
 
Как преподаватель и ученный Иннокентий Херсонский ввел новый метод изложения материала - исторический и историко-сравнительный; пользовался новейшими западными исследованиями, ввёл новые дисциплины в соответствии западному развитию богословской науки; в Киевской Академии отменил преподавание на латыни; работал во всех отраслях богословия. 
 
Как пастырь Иннокентий Херсонский заботился и о внешней стороне своей епархии и о просвещении народа; изучал и сохранял памятники культуры; проявил смелость и пастырскую заботу во время Крымской войны: проповедовал в осаждённом Севастополе, провожал умирающих солдат в последний путь и т. п.  

Иннокентий Херсонский значим прежде всего как проповедник (его проповеди пользовались огромной популярностью в дореволюционной России, переводились на многие языки) и экзегет (первый в России написал историко-художественное изложение жизни Спасителя). Характерен своей внутренней свободой и широтой: освоил новейшую европейскую философию, западное богословие и библеистику, выступал против крепостного права и т. п.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 7 (3 votes)
Аватар пользователя esxatos