Ирвинг - Жизнь Магомета

Вашингтон Ирвинг - ЖИЗНЬ МАГОМЕТА
В течение длинного ряда лет, начиная с самой ранней исторической эпохи и вплоть до VII столетия Христианской эры, обширный полуостров, окруженный Красным морем, рекой Евфрат, Персидским заливом и Индийским океаном и известный под именем Аравия, оставался в прежнем неизменном виде, и события, глубоко потрясавшие остальную Азию, Европу и Африку, почти не коснулись его.
 
В то время как царства и империи возникали и погибали, как древние династии исчезали с лица земли, как границы и населения стран изменялись, а их обитатели истреблялись или уводились в плен, – Аравия, невзирая на то, что пограничные ее области переживали некоторые перемены, сохранила в глубине своих пустынь свой первоначальный характер и свою независимость, a населявшие их кочевые племена никогда не склоняли своей главы под игом рабства.
 

Вашингтон Ирвинг - ЖИЗНЬ МАГОМЕТА

 
Москва: Амрита-Русь, 2004 г. – 288 с.
 

Вашингтон Ирвинг - ЖИЗНЬ МАГОМЕТА - Содержание

 
ПРЕДИСЛОВИЕ  
ГЛАВА ПЕРВАЯ 
ГЛАВА ВТОРАЯ 
ГЛАВА ТРЕТЬЯ 
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ 
ГЛАВА ПЯТАЯ 
ГЛАВА ШЕСТАЯ  
ГЛАВА СЕДЬМАЯ   
ГЛАВА ВОСЬМАЯ 
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ 
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ 
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ 
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ   
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ  
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ  
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ   
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ  
ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ  
ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ  
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ   
ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ  
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ   
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ   
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ   
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ   
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ  
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ  
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ   
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ  
ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ   
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ  
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ  
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ   
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ  
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ   
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ  
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ  
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ  
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ   
ПРИЛОЖЕНИЕ  
Об исламе 
Благочестивые дела  
ДОПОЛНЕНИЕ 
 

Вашингтон Ирвинг - ЖИЗНЬ МАГОМЕТА - Предисловие

 
Предлагая читателям историю жизни Магомета, я считаю нужным предпослать небольшое объяснение ввиду того, что никаких новых фактов я не мог прибавить к уже известным. Много лет тому назад, во время моего пребывания в Мадриде, я предполагал составить ряд очерков для характеристики времени господства арабов в Испании и хотел предпослать им жизнь основателя ислама и первого виновника завоеваний, сделанных арабами. Многие частности я заимствовал из испанских источников и из перевода арабского историка Абульфеды, сделанного Ганиером, копию с которого я нашел в библиотеке иезуитов в монастыре св. Исидора в Мадриде.
 
Во время моего последнего пребывания в Испании я воспользовался утомительной скукой довольно продолжительного недомогания, чтобы просмотреть рукописи, пользуясь при этом разъяснениями, сделанными за последнее время различными писателями, и в особенности умным и ученым библиотекарем Гейдельбергского университета Густавом Вейлем, тщательным исследованиям которого я очень многим обязан.
 
Таково происхождение труда, предлагаемого теперь вниманию публики и не имеющего никакой претензии на новизну сообщаемых фактов или на глубину изысканий. Он все еще носит на себе отпечаток сочинения, предназначенного для Семейной библиотеки, причем я больше всего имел в виду передать в легкой, понятной форме факты, относящиеся к жизни Магомета, и тe легенды и предания, которые встречаются постоянно в восточной литературе; в то же время я старался сообщить сущность веры Магомета, насколько она может заинтересовать обычного читателя. При таких обстоятельствах я счел излишним испещрять страницы ссылками и цитатами и старался не отступать от обычной номенклатуры.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя warden