Ивик - История человеческих жертвоприношений

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Олег Ивик - История человеческих жертвоприношений
Авторы хотят предупредить читателей этой книги, что она написана не для тех, кому хочется пощекотать нервы кровавыми сценами, - описание жестокостей авторы попытались, насколько это возможно, свести к минимуму. Они поставили перед собой другие задачи - рассказать о том, как были связаны человеческие жертвоприношения с духовным и культурным развитием людских сообществ.
 

Олег Ивик - История человеческих жертвоприношений

Ломоносовъ, Москва, 2010 год - 256 с.
ISBN 978-5-91678-003-1
 

Олег Ивик - История человеческих жертвоприношений - Содержание

От авторов
  • Каменный век
  • Египет
  • Китай
  • Индия
  • Передняя Азия
  • Финикийцы
  • Греки
  • Рим
  • Великая Степь 
  • Языческая Европа
  • Индейцы
  • Жертвоприношение Авраама
Библиография
 

Олег Ивик - История человеческих жертвоприношений - Каменный век

 
Получив от издательства заказ на книгу об истории человеческих жертвоприношений, авторы (в то время еще будушие авторы) со свойственной им въедливостью прежде всего решили определиться с терминами. Казалось бы, все просто, и каждый из нас прекрасно понимает, что такое "человеческие жертвоприношения" - убийства людей в религиозных и ритуальных целях. Но начнем со слова "жертвоприношение" и заглянем в Большую советскую энциклопедию. Там, в числе прочего, сказано:
«Разновидностью жертвоприношения можно считать посвящение духам живых животных (Сибирь), монашество, религиозный аскетизм, посты и др.».
 
Оставим в стороне монашество и посты, это отдельная тема. Но если посвящение живых животных - это жертвоприношение, то посвящение живых людей точно так же можно отнести к этой категории. И тот факт, что сама «жертва» продолжает жить и здравствовать, сути дела не меняет.
 
Например, индейцы племени алгонкинов для того, чтобы ублаготворить помогавшего им в рыбной ловле «духа рыболовной сети», ежегодно посвяшали этому духу двухдевочек. Духу нужны были не мертвые индианки - он предпочитал живых и здоровых жен, и алгонкины регулярно справляли для духа веселую свадьбу, а поскольку было известно, что он весьма нетерпимо относится к невестам, потерявшим невинность до брака, а также к супружеским изменам, то индейцы, от греха подальше, назначали женами рыболовной сети совсем маленьких девочек. К следующему рыболовному сезону жен обновляли, а прежние жены получали свободу и могли благополучно подрастать, ожидая нового мужа.
 
Египтяне в качестве заупокойных жертв часто посвящали своим умершим живых людей, нарисовав их на стенах гробниц и подписав там их имена. Подразумевалось, что после этого «жертвы» начинали выполнять в загробном мире свои обязанности. Но никого при этом не смущало, что в мире живых эти люди продолжали здравствовать еще много лет, пока не умирали естественной смертью.
 
После некоторых раздумий авторы решили, что подобные случаи, безусловно, относятся к разряду «человеческих жертвоприношений». Тем более что по сакральному смыслу они не слишком отличаются от гораздо более печальных (и, к сожалению, гораздо более многочисленных) ритуалов, когда людей, предназначенных в заупокойную жертву, укладывали в могилу.
 
Как это ни странно, но другое слово - «человеческих» - тоже вызывает некоторые сомнения. До сих пор не существует исчерпывающего определения, что же есть человек. Точнее, определений много, и именно поэтому ни одно из них не может считаться удовлетворительным. По преданию, некогда Платон объявил своим ученикам, что человек - это двуногое существо, лишенное перьев. Тогда Диоген ощипал петуха и принес его в школу Платона, объявив: «Вот платоновский человек!» После этого Платон добавил к определению слова «и с широкими ногтями».
 
В рамках нашей задачи вопрос о том, что же есть человек, не так бессмыслен, как это может показаться: первые ритуалы, которые (правда, с очень большими сомнениями и натяжками) можно трактовать как прообраз жертвоприношений, возможно, существовали еще у представителей олдувайской культуры, относившихся к виду Ноmо habilis и живших 1,9 миллиона лет назад. «Ноmо habilis» переводится как «человек умелый». Поскольку далеко не каждый из нас заслуживает такого прозвища, у неспециалистов может сложиться впечатление об особой даровитости Ноmо habilis. Но, увы, при всей его умелости он еще не был слишком разумным (во всяком случае, звания «sapiens» не удостоился), и мозг его был примерно вдвое меньше, чем у нас с вами. И хотя он, по настоянию одного из своих первооткрывателей, Луиса Лики, и получил гордый титул Ноmо - человек, но многие ученые до сих пор считают, что правильнее было бы назвать его разновидностью австралопитека, который, как известно, «уже не обезьяна, но, увы, еще не человек».
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 8 (1 vote)
Аватар пользователя brat christifid