Ивик - История и география загробного мира

Ивик - История и география загробного мира
Под общим псевдонимом Олег Ивик работают двое авторов: Ольга Колобова и Валерий Иванов. Взявшись за создание этой книги, они в какой‐то степени уподобились печально известному Никифору Ляпису…
 
Увы, авторам не приходилось бывать в загробном мире, и извиняет их, как и Ляписа, лишь тот факт, что они рано или поздно там все‐таки окажутся. Впрочем, «отец географии» Эратосфен тоже не бывал нигде, кроме Александрии и Афин.
 
А «отец истории» Геродот, объездив всю ойкумену, в своей работе тем не менее широко приводил малодостоверные рассказы, например, об одноглазых жителях Севера аримаспах или о стерегущих золото грифах. Что же касается авторов этой книги, то они, хотя и вынуждены были работать по чужим материалам, пользовались лишь заслуживающими доверия источниками и личными свидетельствами столь уважаемых людей, как Моисей, Гомер, Иоанн Богослов или Данте Алигьери…
 
Несмотря на то что авторы не пересекали границ загробного мира, им не раз случалось навещать пограничные территории, участвуя в археологических раскопках. И если могильную камеру кургана можно в какой‐то мере рассматривать как «прихожую» и «кладовую» царства мертвых, то эти помещения авторам хорошо знакомы, равно как и многие их обитатели.
 
В настоящей книге рассматривается общая демографическая картина загробного мира и дается историко-географическое описание наиболее изученных его территорий.
 
Небольшой объем и обзорный характер книги не позволяют использовать ее в качестве путеводителя, поэтому тем, кто намерен лично посетить эти места, авторы рекомендуют обратиться к списку литературы: некоторые из перечисленных там текстов, например «Бардо Тхёдол» или египетская «Книга мертвых», специально создавались как руководства для переселенцев. В книге приводятся выдержки из путевых заметок ряда авторов, посещавших различные загробные царства в разные эпохи.
 

Олег Ивик - История и география загробного мира

 
ЛомоносовЪ, Москва, 2014
ISBN 978-5-91678-177-9
 

Олег Ивик - История и география загробного мира - Cодержание

 
   ° От авторов
   ° Общий демографический и исторический обзор
   ° Дуат (Древний Египет)
   ° Курнуги – «Страна без возврата» (Древняя Месопотамия)
   ° Так говорил Заратуштра
   ° Питрилока – мир предков (индуизм)
   ° Буддисты в колесе сансары
   ° Под властью Нефритового Императора (Китай)
   ° Царство Аида (Греция и Рим)
   ° Вальгалла и ее соседи (языческая Европа)
   ° От Шеола к Грядущему миру (иудаизм)
   ° Семь небес ислама
   ° «В доме Отца Моего обителей много» (христианство)
   ° Путешествие Данте Алигьери
   ° Экспедиции Эмануэля Сведенборга
   ° Послесловие
   ° Библиография
 

Олег Ивик - История и география загробного мира - Введение

 
Загробный мир – величайший среди известных нам обитаемых миров. Правда, пока нам известно всего два таких мира, но, учитывая, что его население составляет по разным оценкам от шестидесяти до ста с лишним миллиардов человек (именно столько людей умерло на Земле за всю историю ее существования), у нас есть основания предположить, что такого количества разумных обитателей нет ни на одной планете. Конечно, по количеству умерших трудно установить точную численность населения загробного мира, поскольку, возможно, не все они туда попали и, во всяком случае, далеко не все ушли в мир иной навсегда. Скажем, буддисты имеют тенденцию возвращаться в мир живых. Но даже среди буддистов «невозвращенцы» преобладают, поскольку наиболее просветленные граждане сразу уходят в нирвану, а наименее просветленные распределяются между мирами голодных духов, ревнивых богов и пр. И лишь очень немногие возвращаются в мир живых. Что касается представителей других конфессий, то количество переселенцев из загробного мира у них крайне мало. У христиан это всем известный Лазарь. У древних греков – Орфей, Семела, Асклепий, Геракл, Тесей… Всего лишь несколько имен, которыми в рамках статистики можно пренебречь. Пренебречь с тем большим основанием, что все названные лица, вернувшись однажды из загробного мира, в конце концов вновь туда попали.
 
Индуистов и буддистов, возвращающихся из загробного мира, в какой‐то мере уравновешивают «статуэтки слуг» и «ушебти», которыми в период с третьего по первое тысячелетия до н.э. населяли свое загробное царство египтяне, причем сплошь и рядом на одного человека-переселенца приходилось по нескольку ушебти (см. главу «Дуат»). Кроме того, к жителям загробного мира можно отнести незначительное коренное население: богов, духов, валькирий и пр. Поэтому можно утверждать, что население загробного мира на 2014 год составляет, во всяком случае, не менее шестидесяти миллиардов жителей.
 
Демографическая картина этого мира в чем‐то сходна с демографической картиной земли: в двадцатом – двадцать первом веках там проявилась тенденция к заметному росту и старению населения (за счет роста населения и резкого снижения детской смертности в нашем мире). В настоящий момент прирост населения в загробном мире составляет более пятидесяти миллионов человек в год (возможно, эта цифра слегка завышена за счет покидающих его буддистов и индуистов). Причем естественный прирост населения практически отсутствует, и рост численности происходит благодаря мощной иммиграции.
 
Выход из загробного мира возможен в основном из районов с буддистским и индуистским населением. В других регионах считанные попытки вернуться на землю достаточно часто терпят неудачу (как в случае Орфея и Эвридики). Смертность в загробном мире невелика и не оказывает заметного влияния на численность населения. В некоторых регионах она практически нулевая. Кое-где (египетское царство мертвых) существует отличная от нуля вероятность, что после пересечения границы царства прибывший туда умрет вторично, будучи скормленным за свои грехи льву с головой крокодила. Во избежание подобных инцидентов для поступающих в загробный мир на постоянное жительство разработаны путеводители и руководства (египетская «Книга мертвых», «Бардо Тхёдол» и пр.).
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя viz