Кальвин - Комментарии

Новый Завет - Комментарии - Жан Кальвин

Комментарии Жана Кальвина на Новый Завет

 
Комментарии Жана Кальвина на Новый Завет  переводятся  и издаются Евангелическо-Реформатской церковью г . Москвы.
Международная христианская миссия  Come Over and Help (Приди и Помоги) предоставила право издания комментариев этого известнейшего деятеля Реформации, переведенных на русский язык ЕРЦ г. Москвы, а также право размещения файлов переводов на сайте.
 
На настоящий момент переведены и напечатаны комментарии Ж. Кальвина на 21 книгу НЗ, их можно скачать на сайте Евангелическо-Реформатской Церкви г. Москвы.
 
От лица всех посетителей и членов клуба Эсхатос благодарим Евангелическо-Реформатскую Церковь г. Москвы www.refchurch.ru за разрешение разместить файлы на нашем сайте. 
 
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
От:       ERC <covenantSrefchurch.ru>
Кому:     Eshatos Logos <logosSgmail.com>
Написано: 26 января 2013 г., 21:03:46
Тема:     комментарии Ж. Кальвина
Файлы:    <none>
--====----====----====----====----====----====----===
Здравствуйте!
Извините за задержку с ответом. Был в командировке.
Благодарим Вас за Ваше письмо. Да, пожалуйста, можете размещать эти
файлы на Вашем сайте (желательно со ссылкой на источник их изначального
размещения, т.е. - на наш сайт).

Благословений в Вашем служении!
Владимир Лоцманов

On 01/14/2013 05:28:16 AM, Eshatos Logos wrote:
> Приветствую вас!
> Прошу вашего разрешения на размещение на сайте христианской
> библиотеки esxatos.com электронных файлов книг комментариев Ж. Кальвина с
> вашего сайта. Наш сайт служит делу христианского просвещения и не
> преследует никакой коммерческой выгоды.
>
> Администратор сайта  esxatos.com
> eshatos

 

Комментарии Жана Кальвина на Новый Завет - 1 послание фессалоникийцам 4: 15- 18

 
(15. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся живыми в пришествие Господа не опередим усопших, 16. потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; 17. потом мы, живущие и оставшиеся, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. 18. Итак утешайте друг друга сими словами.)

15 ) Ибо сие говорим. Теперь Павел коротко описывает способ, коим верующие будут воскрешены из мертвых. Говоря же о деле величайшем и невероятном для человеческого разума, он одновременно обещает то, что выше людской власти и суждения, и утверждает, что ничего не говорит от себя или по-человечески, но автором всего является Господь.

Вероятно, словом Господним называется слово, взятое из речей Господа. Хотя Павел и научился из откровения всем тайнам Царства Небесного, для утверждения веры в воскресение среди верующих более уместным было сообщить сказанное устами Самого Христа. Павел как бы говорит: мы не первые свидетели воскресения, его проповедал Сам наш Учитель.

Мы живущие. Это сказано для того, дабы фессалоникийцы не подумали, будто участниками воскресения станут лишь те, кто сохранится вплоть до пришествия Христова, а унесенные смертью прежде будут ему чужды. Воскресение, – говорит Павел, – начнется именно с них. Поэтому мы воскреснем вместе с ними. Отсюда явствует, сколь немощной и неясной, подверженной разным заблуждениям была вера некоторых в последнее воскресение, если они воображали, что его лишаются мертвые. Ибо они думали, что вечная жизнь относится лишь к тем, кого Христос застанет живыми во время второго пришествия. И Павел, дабы исправить подобные ошибки, первое место в воскресении отдает умершим. За ними, согласно его учению последуют те, кто тогда еще останется в живых.

То же, что, говоря в первом лице, Павел делает себя как бы одним из тех, кто доживет до последнего дня, относится к его желанию пробудить в фессалоникийцах ожидание и держать всех благочестивых в неопределенности, дабы те не обещали себе какого-то конкретного времени. Ведь, даже если допустить, что Павел из особого откровения знал о несколько более позднем пришествии Христа, все же это общее учение так или иначе надлежало преподать Церкви, дабы верующие были готовы во всякое время. Между тем, одновременно следовало отнять у многих повод для любопытства, чем апостол и будет весьма тщательно вскоре заниматься. Кроме того, говоря о нас оставшихся, он по еврейскому обычаю настоящее время употребляет вместо будущего.

16 ) Потому что Сам Господь. Павел употребляет слово κελεύσματος, а затем добавляет: при гласе Архангела – ради пояснения, давая понять, каким будет этот увещевательный возглас. А именно: архангел исполнит тогда обязанность глашатая, призывая живых и мертвых на суд Христов. Хотя служение это обще всем ангелам, все же, как обычно бывает во всяком чине, первым Павел поставляет того, кто возвестит прежде остальных. Впрочем, утонченные рассуждения о слове «труба» я оставляю другим толкователям. Ибо имею сказать лишь то, что кратко затронул, рассматривая Первое Послание к Коринфянам. Действительно, цель апостола здесь состояла в том, чтобы дать нам вкусить величественное внушающее почтение зрелище прежде, чем мы сами будем его созерцать. Этим-то вкушением нам и подобает полностью довольствоваться.

Мертвые во Христе. Апостол снова утверждает, что мертвые во Христе, то есть – содержащиеся в теле Христовом, воскреснут первыми, давая понять, что им не меньше, чем живым, сокрыта в небесах надежда на жизнь. Об отверженных же апостол умалчивает, поскольку это ничем не помогло бы его текущей цели – утешению благочестивых. Он говорит, что оставшиеся будут восхищены одновременно с ними. Причем о смерти первых нет никакого упоминания. Посему Павел, кажется, намекает на то, что смерть их не затронет.

И это сильно смущает Августина и в двадцатой книге о Граде Божием, и в ответе Дульцицию, поскольку Павел кажется противоречащим самому себе, отрицая в другом месте (1Кор.15:36), что семя может ожить, если не умрет. Однако решение довольно просто: внезапное изменение будет подобно смерти. Смерть есть обычное отделение души от тела. Но ничто не мешает Господу в один миг упразднить это тленную природу, чтобы создать Своей силой новою. Ибо так исполняется то, чему, по учению того же Павла, надлежит исполниться (2Кор.5:4), дабы смертное поглощено было жизнью.


То же, что сказано в нашем исповедании: Христос будет Судьей живых и мертвых, – Августин считает истинным без всякого иносказания, мучаясь лишь одним сомнением: как воскреснут те, кто ранее не умер. Однако (как уже было сказано) это такой вид смерти, когда плоть, ныне подверженная тлению, полностью изничтожается. Различие только в том, что усопшие на некоторое время совлекаются самой телесной субстанции; те же, кому предстоит внезапное обновление, совлекутся только ее свойства.

17 ) И так всегда. Однажды собранным ко Христу Павел обещает вечную с Ним жизнь. Этими словами предостаточно опровергается безумие Оригена и хилиастов. Ибо жизнь верующих так же не будет иметь конца, как и жизнь Христова, с того момента, как однажды они соединились в одном Царстве. Приписывать же Христу тысячу лет, дабы потом Он перестал править, – нечто такое, что страшно даже произнести. Однако в подобную глупость впадают те, кто ограничивает жизнь верных тысячью лет. Ведь им подобает жить со Христом до тех пор, пока будет жить Сам Христос. Следует также отметить слово: будем. Павел имеет в виду, что мы с пользою надеемся на вечную жизнь, поскольку предмет надежды в прямом смысле слова нам предназначен.

18 ) Утешайте. Павел яснее показывает то, о чем я уже говорил: вера в воскресение дает нам справедливый повод для утешения. Лишь бы мы были членами тела Христова, соединенными с Ним, как с нашим Главой. Хотя апостол велит каждому не только самому искать утешение от скорби, но также утешать и других.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (30 votes)
Аватар пользователя esxatos