Кальвин - Псалтирь - Псалмы 50-99

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Кальвин Жан - Псалтирь. Псалмы 50-99
Библейские комментарии Жана Кальвина
Помилуй, меня. Я уже говорил, что Давид начинает с мольбы о прощении. Кроме того, он не просто вкратце просит о том, чтобы Бог его простил, но, осознавая тяжесть своего преступления, упрашивает Бога выслушать его молитвы. Поэтому, сперва упомянув о благости Божией, Давид говорит о множестве Его милостей. Ведь, будучи столь глубоко виновен, он действительно нуждался в необычном милосердии.
 
Если бы Давид желал только того, чтобы Бог был милостив к нему по Своей обычной благости и мягкосердечию, он признал бы себя тем самым погибшим человеком. Но, выставив свое преступление на обозрение всех и ясно указав, что его можно изгладить лишь с помощью безмерной милости Божией, он, помимо всего прочего, подчеркивает тяжесть своей вины. Действительно, множество милостей Божиих косвенно противопоставляется здесь множеству человеческих преступлений.
 

Кальвин Жан - Псалтирь - Том 2 - Псалмы 50-99

Том второй, серия «Библейские комментарии Жана Кальвина»
Пер. с лат.
Киев: Come Over and Help, Золотой город (ФОП Смоленский С. А.), 2020. 776 с.
ISBN 978-966-2640-24-3 (серия)
ISBN 978-966-2640-34-2
 

Кальвин Жан - Псалтирь. Псалмы 50-99 - Содержание

  • Псалом 50-99

Кальвин Жан - Псалтирь. Псалмы 50-99 - Псалом 50

 
Краткое содержание. Надписание псалма, которое мы вскоре отдельно рассмотрим, показывает, с какой целью он был составлен. Ведь после совершения тягчайшего преступления Давид долго пребывал в смертоносном бесчувствии. Но, когда пророк Нафан пробудил его своими укорами, он не только искренне возненавидел себя и смирился перед Богом, но и открыто засвидетельствовал перед всеми свое покаяние, оставив памятование о нем потомкам в виде этого псалма. Вначале, указав на тяжесть своего преступления, Давид для обретения надежды на прощение величественно и подробно превозносит безмерное милосердие Божие и, чтобы еще действеннее склонить Бога к милости, говорит, что виновен во многих грехах и достоин множества смертей. Затем, поскольку ранее Давид заслужил вечное отвержение и должен быть справедливо лишиться всех даров Святого Духа, он обеспокоенно просит о том, чтобы этот Дух вернул и ему во всей целости и полноте. Наконец, в случае обретения прощения пророк обещает помнить о нем и вознести за него благодарение. И то, что Бог услышал Давида, представляет огромную важность для всей Церкви. Ведь именно ему Бог поручил хранить завет благодати, и казалось, что в лице одного человека подверглось опасности спасение всех.
 
1. Начальнику хора. Псалом Давида, 2. когда приходил к нему пророк Нафан, после того как Давид вошел к Вирсавии.
[1. Начальнику. Песнь Давида. 2. Когда пришел к нему пророк Нафан, после того как он вошел к Вирсавии.]
 
2) Когда пришел к нему пророк Нафан. Приход пророка указан здесь намеренно для обличения бесчувствия Давида. Действительно, чудовищным было то, что такой муж, наделенный таким духовном превосходством, больше года беспробудно спал в своем пороке, как будто окончательно лишился рассудка. Кто не сказал бы, что Давида одурманил сатана? ведь его совесть уснула, и он презрел суд Божий или, по крайней мере, им пренебрег. Поэтому сказанное указывает на умопомешательство Давида и тем самым подчеркивает тяжесть его преступления, коль скоро его не трогал и никакие укоры совести, доколе к нему не послали пророка. Но то же самое обстоятельство способно возвеличить перед нами благодать Божию. заблуждающегося и заблудившегося человека Бог пытается с помощью пророка привести обратно к Себе. И сюда же относится употребление глаголов «приходить», «входить». В них присутствует скрытый антитезис. Сказано, что пророк Нафан пришел к Давиду тогда, когда последний успел войти к Вирсавии. Но подобное нечистое вхождение весьма удалило его от Бога. Поэтому благость Божия еще ярче воссияла в том, что Бог протянул Свою руку для возвращения этого беглеца.
 
Однако не следует думать, будто Давид настолько обезумел, что не признавал Бога правителем мира. Он ежедневно молился и не только упражнялся в богопочитании, но и сообразовывал свою жизнь и служение с требованиями закона. Итак, будем знать, что Давид не лишился страха Божия полностью, но был слеп в отношении лишь одного греха, заглушая ощущение гнева Божия неуместной лестью придворных. Таким образом, его благочестие, в прочих отношениях еще пылающее и горящее, в этой части пред стает полностью потухшим. И если даже на святого пророка и выдающегося царя нашло такое скотское оцепенение, его пример должен воистину устрашить всех.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Ryzhkov