Кальвин - Псалтирь - Том первый (1-49)

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Кальвин Жан - Псалтирь. Псалмы 1-49
Если бы я захотел рассказать, сколь разнообразными сражениями упражнял меня Господь с того времени, и сколькими испытаниями Он меня проверял, история вышла бы довольно длинной. Но, чтобы не утомлять читателей бесполезными речами, лишь кратко повторю сказанное мною выше: я испытал немалое утешение, когда Давид собственным примером показал мне правильный путь. Ведь подобно тому как этого святого царя филистимляне и другие внешние враги изнуряли постоянными войнами, а злобные и вероломные домочадцы изнутри наносили ему тяжкие раны, так и я, терзаемый отовсюду, едва имел время отдохнуть от внешних и внутренних баталий. И коль скоро сатана много раз пытался ниспровергнуть Женевскую церковь, дошло до того, что я, невоинственный и трусливый человек, был вынужден собственным телом преграждать дорогу смертоносным распрям.
 
Все пять лет, покуда порочные люди обладали большой властью, и часть народа, поддавшись их обольщению, требовала разнузданной вседозволенности, нам приходилось непрерывно сражаться за церковную дисциплину. Ведь мирским людям, презрителям небесного учения, было наплевать на гибель церкви, лишь бы они, обретя желанную свободу, могли делать все, что им угодно. Многих также приводили в ярость недоедание и голод, некоторых ־ ненасытное тщеславие или стремление к постыдной наживе, так что они, скорее, предпочли бы, посеяв всеобщую смуту, одинаково повредить и себе, и нам, нежели подчиниться законному порядку. Думаю,что за столь долгое время они едва ли упустили хотя бы один из приемов, которые обычно куются в мастерской сатаны. И положить конец их порочным ухищрениям могло лишь их окончательное бесславное поражение, также доставившее мне весьма грустное зрелище. Ведь, хотя они и были достойны какой угодно казни, я все же больше желал им процветания в сохранности и благополучии, что и произошло бы, обращай они большее внимание на здравые наставления и советы. 
 
Кальвин Жан - Псалтирь. Псалмы 1-49
 
Том первый, серия «Библейские комментарии Жана Кальвина»
Пер. с лат.
Киев: Come Over and Help, Золотой город (ФОП Смоленский С. А.), 2019. 928 с.
ISBN 978-966-2640-33-5 
 
Кальвин Жан - Псалтирь. Псалмы 1-49 - Содержание
 
Предисловие
  • Псалом 1-49
Кальвин Жан - Псалтирь. Псалмы 1-49 - Предисловие
 
Иоанн Кальвин приветствует благочестивых и истинных читателей Если чтение моих комментариев принесет Церкви Божией столько же пользы, сколько я сам получил от чтения Писания, у меня не будет оснований сожалеть о предпринятом мною труде. И хотя книгу Псалмов я уже истолковал в нашей скромной школе три года назад, закончив этот труд, я решил тогда не распространять среди широкой публики то, что писал для домашних и близких мне людей. Прежде чем переходить к самому повествованию, я, по просьбе моих братьев, хотел бы сказать правду, а именно: я потому отказывался от публикации, что один из самых верных учителей Церкви Мартин Буцер (Martinus Bucerus), выказав в этом деле наивысшее прилежа- ние, образованность и добросовестность, достиг по крайней мере того, что мой труд оказался не столь уж необходимым. Да и о комментариях Вольфганга Мускуля (Wolphgangi Musculi), если бы они уже тогда вышли в свет, также было бы непозволительно молчать, коль скоро сей муж своим усердием и трудолюбием, согласно суждению добрых людей, заслужил немалую похвалу. Я еще не успел завершить мой труд, и вот, ко мне обраща- ются с новыми просьбами: чтобы я не позволил пропасть моим размышлениям, составленным мною добросовестно и искусно, причем не без огромных усилий. Я же остаюсь при своем мнении, разве что до этого у меня возникло намерение написать что-то на французском языке, дабы народ наш не был лишен помощи при чтении столь полезной книги.
 
И когда я пробую это сделать, внезапно и ненамеренно, неизвестно по какому внушению, на свой страх и риск я даю латинский комментарий первого Псалма. Но, поскольку желаемый мною успех превзошел все мои ожидания, я воодушевляюсь и поэтому пытаюсь сделать то же самое для небольшого количества других Псалмов. Обра-тив на это внимание, мои близкие, словно я взял перед ними обязательства большим дерзновением начинают побуждать меня, чтобы я с тем же усердием продолжал свой труд. И у меня была всего одна причина их послушаться, из-за которой я и решился на первую попытку: чтобы выдержки из моих речей не ходили в народе без моего согласия и уведомления.В самом деле к продолжению работы меня больше толкал страх перед такой возможностью, чем собственный свободный выбор. Между тем, по мере продвижения в начатом деле, я стал все отчетливее понимать, что задуманное толкование было бы далеко не лишним, и даже на собственном опыте ощутил, что являюсь удобным помощником в разумении Псалмов для не очень искушенных читателей. Сложно выразить словами, сколь разнообразные и великолепные богатства содержит эта сокровищница, причем, как я отлично сознаю, то, что я собираюсь о них сказать, будет значительно ниже того, чего эти богатства достойны. Но поскольку лучше дать читателям хотя бы слабое вкушение их пользы, чем совершенно о них умолчать, пусть мне будет позволено кратко очертить то, что не позволяет изъяснить полностью грандиозность самого предмета. 
 
Эту книгу я не без основания обычно называю всех сторон человеческой души. Ведь никто не сможет найти в себе такое чувствование, образ которого не сиял бы в зеркале этой книги. Больше того, Святой Дух представил здесь все скорби, печали, страхи, сомнения, упования, заботы, тревоги и волнения, которые обычно возникают в человеческих душах. Остальное Писание содержит заповеди, которые Бог повелел своим рабам донести до нас. Здесь же пророки, сами говоря с Богом и открывая все свои сокровенные чувства, призывают или даже принуждают каждого из нас к исследованию самих себя, дабы ничто из стольких немощей, которым мы подвержены, и из стольких пороков, которыми мы исполнены, не осталось для нас сокрытым. Редкое и весьма необычное приобретение: когда, исследовав все свои тайники, сердце, исцеленное от наихудшей язвы лицемерия, наконец-то предъявляет себя взору всех. И если призывание Бога ־ самая большая помощь нашему спасению, то, коль скоро самые лучшие и надежные правила призывания можно почерпнуть только из этой книги, - каждый надлежащим образом преуспевший в ее разумении усвоит добрую половину небесного учения. Искренняя молитва рождается, во-первых, из ощущения нашей нужды, а во-вторых, из веры в обетования. Книга же эта пробуждает читателей как к пониманию происходящих с ними злоключений, так и к поиску средства избавления от последних. 
 
Женева, в 10-й день августовских календ, в год 1557-й.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон