Кальвин - 1 Послание к коринфянам - Толкование на Послания

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Кальвин - 1 Послание к коринфянам - Толкование на Послания
«Павел, волею Божьею призванный апостол». Так начинаются почти все послания Павла, и цель этих слов — утверждение авторитетности излагаемого учения и обретение благорасположения слушателей. Авторитетность послания утверждается тем, что Павел был призван к апостольству самим Богом и является апостолом Христовым, посланником Божьим, а благорасположение слушателей обретается тем, что Павел заверяет их в своей любви и добрых чувствах. Ведь мы охотнее верим тому, кто относится к нам с любовью и благосклонностью и во всем желает нам добра и благополучия.
 
Таким образом, словами «призванный апостол Иисуса Христа» Павел свидетельствует об авторитетности своего послания и говорит о себе как о человеке, избранном по воле Божьей. Итак, церковь должна слушать только такого учителя, который удовлетворяет двум требованиям: он должен иметь призвание от Господа и верно исполнять обязанности вверенного ему служения. Павел, по его собственному заверению, удовлетворял обоим требованиям. Наименование «апостол» с необходимостью подразумевает, что человек, носящий это звание, тщательнейшим образом исполняет все обязанности посланника Христова (2 Кор. 5:19) и проповедует чистое евангельское учение. Но поскольку никто не может самовольно присвоить себе это служение, не имея к тому должного призвания, Павел добавил, что является волей Божьей призванным апостолом, а не самозванцем.
 

Кальвин Жан - Толкование на Первое Послание к коринфянам

Том пятый, серия «Библейские комментарии Жана Кальвина»
Пер. с англ. Е. С. Терехина
Киев: Come Over and Help, Золотой город, 2018. 432 с.
ISBN 978-966-2640-32-8 
 

Кальвин Жан - Толкование на Первое Послание к коринфянам - Содержание

Краткое содержание
  • Глава 1 - Глава 16 

Кальвин Жан - Толкование на Первое Послание к коринфянам - Краткое содержание Первого послания к Коринфянам

 
Выгоды этого послания разнообразны и многочисленны, поскольку в нем затрагиваются важнейшие христианские темы. Разбирая их по порядку, мы увидим, насколько они существенны и необходимы. Более того, это будет отчасти видно и из самого вступительного слова, в котором я попытаюсь кратко изложить общее содержание послания, не упустив при этом ни одного из основных моментов. Коринф, как всем известно, был богатым и знаменитым городом Ахаии. Хотя Муммий и разрушил его только из-за того, что выгодное расположение города показалось ему подозрительным, следующие поколения заново отстроили его по той же причине, которая заставила Муммия его разрушить. Благодаря своему выгодному расположению город был восстановлен за короткое время. Поскольку с одной стороны к нему примыкало Эгейское море, а с другой — Ионическое, и поскольку именно здесь пролегал главный путь сообщения между Аттикой и Пелопоннесом, расположение города было весьма удобным для импорта и экспорта товаров. Павел провел в нем полтора года, проповедуя и уча, как об этом упоминает Лука в Деяниях, но злонравие иудеев в конце концов вынудило его отплыть в Сирию (Деян. 8:11,18).
 
Пока Павел отсутствовал, здесь стали появляться лжеапостолы. Полагаю, они не стремились открыто навредить церкви своими греховными учениями или с умыслом разрушить истинное Евангелие. Но, гордясь блеском и великолепием своих речей, или, вернее, кичась их пустой напыщенностью, они с презрением смотрели как на простоту Павла, так и на евангельскую весть. Позже их амбиции привели к тому, что церковь раскололась на несколько частей. В конечном итоге их не заботило ничто, кроме собственной славы. Их целью было самовозвеличива- ние, а не царство Христово и благополучие людей. По мере того как Коринф все больше наполнялся пороками, характерными для крупных торговых городов, — роскошеством, высокомерием, тщеславием, изнеженностью, ненасытной алчностью и любостяжанием — лжеапостолы стали проникать и в церковь, подрывая своим влиянием духовную дисциплину. Более того, они осквернили даже чистое Евангелие, поставив под вопрос основное христианское учение о воскресении мертвых. Как ни печально, но посреди столь явного нравственного упадка коринфские верующие оставались довольны собой, как будто вокруг них не происходило ничего необычного. Таковы хитроумные козни сатаны. Когда он не в состоянии открыто помешать распространению благовестил, он втирается в доверие к своим врагам и вредит исподволь. Когда он не может угасить свет Евангелия с помощью откровенной лжи, то он расставляет на его пути сети и роет ямы. Одним словом, если ему не удается отрезать людей от Благой вести, он уводит их с истинного пути постепенно. 
 
Что же касается тех негодных людей, которые смущали коринфскую церковь, то я не без оснований заключаю, что они, вероятнее всего, не были открытыми врагами истины. Мы знаем, что Павел был беспощаден к лжеучениям. Даже в столь коротких посланиях как Послания к Галатам, Ко- лоссянам, Филиппийцам и Тимофею, он не просто осуждает действия лжеапостолов, но и указывает, в чем конкретно они повредили истинное учение. И тому были все причины. Не достаточно просто предостеречь верующих об опасности проникновения лжеапостолов; они должны быть предупреждены также и о конкретных заблуждениях, которых им надлежит беречься. Я никогда не поверю, что в этом сравнительно длинном послании Павел совершенно обошел вниманием то, что пытался всячески подчеркнуть в других, не столь длинных посланиях. Помимо всего прочего он перечисляет здесь многочисленные прегрешения коринфян, в том числе и незначительные, из чего мы можем заключить, что у него не было ни малейшего намерения замалчивать то, что было достойно порицания. 
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон