Кальвин – Толкование на Деяния святых апостолов

Кальвин – Толкование на Деяния святых апостолов
Дабы благочестивые были более внимательными в чтении данного повествования и проявляли большее усердие, следует коротко отметить, какую пользу можно от него получить.

Первая похвала истории у мирских писателей состоит в том, что они зовут ее учительницей жизни. Если же рассказ о прошлом заслуживает такое славословие – рассказ, повествующий лишь о том, чего следует избегать и чему следовать в человеческих поступках, – то какой хвалы достойна Священная История,

 
не только обустраивающая внешнюю жизнь людей, дабы та возымела славу от своей добродетели, но и (что для нас должно быть важнее) показывающая, как Бог от начала заботился о Своей Церкви, всегда был справедливым защитником тех, кто вверял себя Его покровительству, был милостив и снисходителен к несчастным грешникам, и, таким образом, преподавая веру, возносящую нас выше всех небес.


Жан Кальвин – Толкование на Деяния святых апостолов

 
Минск: УП «Минская фабрика цветной печати», 2009. — 800 с.
ISBN: 978-985-454-443-4
 

Жан Кальвин – Толкование на Деяния святых апостолов – Содержание
 

Предисловие
Глава 1 - Глава 28
 

Жан Кальвин – Толкование на Деяния святых апостолов – Предисловие
 

Священная история восславляет провидение Божие над всем миром, отличает истинный божественный культ от культов вымышленных, и никогда не ошибается в различении пороков и добродетелей. Но здесь я воздержусь от обычных похвал, подобающих Священной Истории, и затрону лишь те, что прямо относятся к толкуемой нами книге.

То, что Лука предлагает в ней для научения, принесет великую и редкостную пользу. Вначале, говоря о том, как апостолам был дан Святой Дух, он не только подтверждает верность Христа Своему обещанию, но и учит, что Христос помнит о Своих людях и всегда управляет Церковью. Ведь именно для этого и сошел на апостолов Святой Дух. Отсюда мы делаем вывод, что для Христа большое расстояние — не помеха. Он всегда присутствует со Своими, как и обещал.

 
Здесь же обрисовывается начало Царства Христова, и как бы обновление мира. Ведь, хотя Сын Божий еще до того, как покинул этот мир, собрал Своей проповедью какую-то Церковь, законная форма Христианской Церкви установилась лишь тогда, когда апостолы, наделенные новой силой, стали проповедовать сего Единственного Пастыря как умершего и воскресшего из мертвых. Дабы под надзором Его собрались в единую овчарню все те, кто ранее пребывал в рассеянии и странствованиях. Итак, начиная с вознесения Христова, коим Он проявил Себя Царем неба и земли, нам преподается здесь и возникновение, и дальнейшее развитие Церкви.
 
И в этом деле блистает как чудесная сила Христова, так и действенность Его Евангелия. Ведь Христос, столь легко покорив Себе мир одним лишь гласом Евангелия посредством малозначащих людей, не имевших никаких способностей, — хотя сатана и воздвигал ему столькие препятствия, — явил блестящий образец Своей божественной силы. Невероятную силу Евангелия мы видим также в том, что, несмотря на противление всего мира, оно не только возникло, но и с величайшей славой привело в послушание Христу все, казавшееся неукротимым. Посему, вопреки яростнейшим мирским бурям, через этих немногих и презренных личностей смиренный звук человеческих слов сделал больше, чем если бы Бог открыто посылал с неба молнии.

Впрочем, Святой Дух также убеждает нас от противного, что при возникновении Царства Христова сатана неизменно будет яростно ему противиться и пойдет на любые козни, чтобы сокрушить или поколебать его. Нас учат не только тому, что Христу враждебно противостоит сатана, но и что весь мир, охваченный тем же безумием, идет на все, лишь бы не допустить Христова Царства. Более того, непреложный факт заключается в том, что нечестивые, ополчаясь на евангельское учение, сражаются за сатану, и именно его уловки подстегивают их к столь слепой ярости. Отсюда столько серьезных волнений, столько злых заговоров, столько преступных попыток нечестивых помешать ходу Евангелия, о которых часто повествует Лука.

 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя tbt