Кандель - Евреи России - Времена и события

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Феликс Кандель - Евреи России. Времена и события. История евреев Российской империи
За прошедшие четверть века - после распада Советского Союза - появилось немало книг и статей о евреях Российской империи, основанных на архивных документах, ранее недоступных. Эта книга базируется на предыдущей работе того же автора. В ней использованы многочисленные материалы последних лет, которые не изменили - да и не могли изменить - общую картину истории еврейского народа.
 
Однако сотни дополнительных данных, основанных на новейших исследованиях, помогут читателю, по мнению автора, полнее ощутить социальную, религиозную и культурную жизнь евреев Восточной Европы - среди народов, их окружавших. Еврейские судьбы разных веков на фоне исторических событий - непременная составляющая этой книги, и для начала обратимся к воспоминаниям.
 
В 1833 году в белорусском городе Бобруйске родилась Полина (Паулина) Эпштейн, в замужестве Венгерова. Ей досталась долгая жизнь судьбоносного, быть может, периода в жизни российских евреев; она жила со своей семьей в Бресте, Конотопе, Ковно, Вильно, Петербурге, Минске и на исходе дней написала «Воспоминания бабушки». «Хочу изобразить прошлое достоверно и безыскусно - так, как оно живет в душе моей и памяти; картины невозвратных лет снова проходят предо мной.
 
Не думаю о том, что из этого должна получиться книга. Просто усаживаюсь поудобнее в старом кресле и рассказываю...» В этих рассказах Полина Венгерова упомянула среди прочего слова своей матери: «Про две вещи я в точности могу сказать: мы и наше поколение проживем свой век и умрем евреями; наши внуки, наверное, не умрут евреями, но что станется с нашими детьми - это для меня загадка».
 
И в тех же воспоминаниях бабушка Полина пишет уже о своем времени, о своих детях и внуках: «Другие народы и нации берут из современных идей лишь то, что соответствует их характеру, сохраняя при этом свою самобытность. Над еврейским же народом тяготеет какое-то проклятие, он почти всегда усваивает чуждое и новое ценой отречения от старого, самого своего извечного и священного. Мужчины больше не чтили святость субботы и не прерывали ради нее неотложных дел. Их дух не возносился в небесные сферы, а плоть уже не восстанавливала потерянных за неделю сил в строгом спокойствии субботы.
 
Правда, женщины, всем сердцем привязанные к старым порядкам, еще творили молитвы, зажигая свечи в канун субботы, но просвещенный супруг прикуривал от них сигару, и лицо жены искажалось болезненной усмешкой. С тем же радушием, с каким хозяин дома приветствовал некогда субботнего ангела, он встречал теперь своих приятелей, явившихся сыграть в преферанс. Пусть на столе еще стоял кубок благословения, наполненный вином, никто не пригублял его. Он стал символом. Вот наперченная рыба - другое дело, отступничество еще не зашло так далеко, чтобы отказаться от субботнего ужина.
 
Место субботних песнопений заняли забавные истории, неисчерпаемые еврейские анекдоты; игра в карты могла затянуться до глубокой ночи, ибо рано утром господа уже не являлись в синагогу к молитве. Крещение моих детей стало для меня самым тяжелым ударом в жизни. Постепенно это страдание перестало быть личной драмой, оно всё больше приобретало характер наци онального бедствия. Не только как мать, но и как еврейка я испытывала боль за весь еврейский народ, который терял столько благородных сил... И вот пришло третье поколение, которое не боялось ни Бога, ни черта.
 
Самые высшие почести оно оказывало собственной воле и возвысило ее до божества. Этому божеству оно курило ладан. Оно воздвигало ему алтари. Без страха и трепета оно приносило ему самые священные жертвы. Трагедией и роком этого юношества было то, что оно выросло без традиций. Возможно, некоторые из молодых читателей подумают, что я вижу ситуацию в чересчур мрачном свете. Что мои воспоминания пеленой застилают мое зрение. О нет. Третье поколение! Покажите мне ваше счастье, покажите мне благородство вашей морали - и я с готовностью склонюсь перед вами».
 

Феликс Кандель - Евреи России. Времена и события. История евреев Российской империи

Издательство – Гешарим - Мосты культуры – 613 с.
Иерусалим – Москва – 2014 г.
ISBN 978-593273-384-4
 

Феликс Кандель - Евреи России. Времена и события. История евреев Российской империи – Содержание

  • Часть первая
  • Часть вторая
  • Часть третья
  • Часть четвертая
  • Очерк – приложение
  • Евреи Крыма
  • Евреи Кавказа
  • Евреи средней Азии
  • Евреи Сибири
  • Иудействующие
  • Библиография

Феликс Кандель - Евреи России. Времена и события. История евреев Российской империи – Хазары и славяне. Евреи и Киевская Русь. Нашествие монголов

 
Отношения Хазарии и древней Руси вызывают по сей день споры исследователей. Одни полагают, что Хазарский каганат стал защитительной оградой, за которой могла возникнуть и развиваться Киевская Русь, не опасаясь разрушительных набегов кочевников. Другие утверждают, что хазары оказали негативное влияние на славян, особенно после того, как их правители приняли иудаизм. Споры принимают порой ожесточенный характер, вплоть до антисемитских высказываний, что вряд ли допустимо в исторических исследованиях. Контакты между хазарами и славянами происходили с давних времен, потому что это были народы-соседи. Славянские купцы спускались по Волге к хазарской столице, проникали на восточные берега Каспийского моря, привозили на верблюдах свои товары в Багдад. Русский историк В. Ключевский писал: «Хазарское иго было для днепровских славян не особенно тяжело и нестрашно.
 
Напротив, лишив восточных славян внешней независимости, оно доставило им большие экономические выгоды. С тех пор для днепровцев, послушных данников хазар, были открыты степные речные дороги, которые вели к черноморским и каспийским рынкам. Под покровительством хазар и пошла бойкая торговля из Приднепровья». В восьмом веке хазары стали брать дань с восточных славян. Сказано в русской летописи: «Хазары брали дань с полян и с северян, и с вятичей, брали по серебряной монете и по белке с дыма», то есть с каждого дома - по шкурке белки и по серебряной монете. Затем поляне освободились от этой подати, о чем упоминает летопись: «Поляне были притесняемы древлянами и иными окрестными людьми.
 
И нашли их хазары... и сказали: «Платите нам дань». Поляне, посовещавшись, дали от дыма по мечу. И отнесли их хазары к своему князю. Сказали старцы хазарские: «Не добрая дань эта, княже: мы доискались ее оружием, острым только с одной стороны, то есть саблями, а у этих оружие обоюдоострое, то есть мечи: станут они когда-нибудь собирать дань с нас и с иных земель».». Хазары отступились от полян и взамен обложили данью радимичей, другое славянское племя. В русской летописи есть упоминание о том, что в 885 году «послал Олег к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?» Они ответили: «Хазарам». И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне». И дали Олегу по щелягу, как раньше хазарам давали».
 
В каирской синагоге, в ее хранилище, было найдено письмо на пергаменте, которое написали киевские евреи. Современные ученые определили, что письмо на иврите относится к первой половине десятого века; если их заключения верны, это означает, что самый ранний обнаруженный достоверный документ, относящийся к истории Киева, написан на иврите и исходит от еврейской общины города. В своем письме евреи Киева оповещали евреев рассеяния, что некий Яаков бар Ханука «стал жертвой жестокой судьбы: его брат пошел и взял ссуду у иноверцев, а Яаков стал его поручителем. Брат отправился в дорогу, но пришли разбойники и убили его, и забрали его деньги. Тогда пришли кредиторы и взяли Яакова, на шею его наложили железные оковы и сковали ноги его. И там пробыл он целый год.
 
А потом мы взяли его на поруки, заплатили шестьдесят монет, а еще осталось долгу - сорок монет». С этим сопроводительным письмом Яаков бар Ханука отправился по еврейским общинам мира, чтобы собрать недостающие деньги, и, возможно, дошел до Каира. «Господа наши... - написано было в письме. - Последуйте доброму обычаю... И Всевышний благословит вас и восстановит Иерусалим в ваши дни, и принесет избавление вам, и нам вместе с вами». В нижнем углу письма имеется пометка тюркскими рунами, которую сделал, по всей видимости, хазарский чиновник: «Хокурум» - «Я прочитал». На основании этого письма можно предположить, что в первой половине десятого века в Киеве уже существовала община евреев; в сопроводительном письме указаны их имена, как традиционно еврейские: глава общины Авраам, Ицхак, Реувен, Иегуда, Йосеф, Моше, Шмуэль, так и имена хазарские: Кьябар, Манас, Манар и Кофин.
 
После разгрома Хазарского каганата евреи, его населявшие, рассеялись по разным странам. Был у них один путь - в Крым. Был другой путь - на Кавказ. Третий путь - возможно, в Среднюю Азию, в Хорезм. Некоторые беглецы оказались даже в Испании; об их потомках упоминал в середине двенадцатого века еврейский историк из Толедо Авраам ибн Дауд: «Мы видели в Толедо некоторых сыновей их сыновей - ученых.» Был еще путь из Хазарии к Киеву, где жили тогда евреи. Русский историк восемнадцатого века В.Татищев сообщал, что победитель Хазарского каганата Святослав увел в полон в Киев большое количество хазар и расселил их по разным местам, - среди них, наверно, оказались и евреи. Евреи приходили в Киев не только с востока или из Крыма, но и из европейских стран.
 
С девятого века через славянские земли проходили купцы-евреи, которых арабские историки называли раданитами; они вели обширную торговлю Европы с Азией. Арабский географ ибн Хордабех, из «Книги путей и государств»: «Путь купцов-евреев раданитов, которые говорят на персидском, греческом, арабском, французском, андалузском, славянском языках: они путешествуют с запада на восток и с востока на запад морем и сушей. Они возят евнухов, служанок, мальчиков, шелк, меха и мечи, садятся на корабли во Франции на Западном море, отправляются затем в Джидду, Индию и Китай. На обратном пути они берут мускус, алоэ, камфару, корицу и возвращаются в страну франков». Раданиты везли товары разными путями, в том числе и через славянские земли, к хазарам в Итиль, а оттуда через Каспий - в Индию и Китай.
 
Киев был узловой станцией на торговом пути, в еврейских источниках этих купцов называли «голхей русия» - идущие в Русь. Так встретились на территории Киевской Руси евреи из Европы и Хазарии. Они составляли группу свободных людей, которые занимались транзитной торговлей, что было чрезвычайно выгодно киевским князьям. Евреи пользовались свободой передвижения, жили преимущественно в городах, в особых кварталах. В Киеве было два квартала, один из которых назывался Козаре, а другой - Жидове. Возле второго квартала находились Жидовские ворота, которые упоминаются в русской летописи за 1151 год: защищая Киев от половцев, «Изяслав Давыдович стал меж Золотых ворот и Жидовскых, а Ростислав перед Жидовскими вороты».
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 6.5 (2 votes)
Аватар пользователя Traffic12