Армстронг - Дао религии

Дао религии - Карен Армстронг
Бестселлер Карен Армстронг о том, как добиться успеха, применяя основные принципы любви и заботы о ближнем мировых религий.

 
В сострадательном голосе религии мир нуждается как никогда раньше. Опасная поляризация возрастает. Мы наблюдаем тревожный дисбаланс власти и богатства, а в результате растущий гнев и болезни, отчуждение и унижение.
 
Они прорываются в терактах, от которых плохо всем. Мы участвуем в войнах, которые не в состоянии ни выиграть, ни прекратить. Секулярные по своему происхождению споры (например, арабо-израильский конфликт) обрели религиозный оттенок.
 
У обеих сторон возникает ощущение, что сражаются они за что-то «священное», — отсюда жесткость, неуступчивость, неготовность к прагматическим решениям. Вместе с тем, электронные средства массовой информации создали неожиданно тесные узы между
нами.
 
Страдание и нужда отныне не ограничены дальними уголками земного шара. Когда рынки падают в одной стране, «эффект домино» идет по всему миру.
 

Карен Армстронг - Дао религии - Как лучшие духовные принципы работают на ваше счастье

 
Карен Армстронг ; [пер. с англ. Г. Г. Ястребова]
Эксмо; Москва; 2012  
ISBN 978‑5‑699‑52173‑9
 

Карен Армстронг - Дао религии - Как лучшие духовные принципы работают на ваше счастье - Содержание

 
Предисловие. Милосердие во имя будущего
  • Шаг первый. Узнать о сострадании
  • Шаг второй. Оглянуться вокруг
  • Шаг третий. Сострадать себе
  • Шаг четвертый. Сопереживать
  • Шаг шестой. Действовать
  • Шаг седьмой. Узнать больше
  • Шаг восьмой. Разговаривать друг с другом
  • Шаг девятый. Заботиться обо всех
  • Шаг десятый. Знать
  • Шаг одиннадцатый. Узнавать
  • Шаг двенадцатый. Возлюбить врагов
Эпилог
 

Карен Армстронг - Дао религии - Как лучшие духовные принципы работают на ваше счастье - Узнать о сострадании

 
Писание не всегда понималось так, как понимаем его мы. Авторов раввинистического мидраша не интересовал первоначальный смысл библейского текста; раввины не только не следовали рабски буквальному смыслу древнего Писания, но и разрабатывали принципиально новые толкования, актуальные для их условий. Они брали из Писания то, что было пригодно, а остальное почтительно оставляли в стороне. Соответственно, иудеи воспринимали Еврейскую Библию сквозь призму Мишны и Талмуда, которые полностью трансформировали ее.
 
Христиане были не менее избирательны в своей экзегезе. Основное внимание они уделяли текстам, на их взгляд, предсказывавшим явление Мессии, а остальное в Ветхом Завете считали менее существенным. Даже Мартин Лютер (1483-1546), с его благоговением к Священному Писанию, обнаружил, что ему приходится вводить «канон внутри канона»: некоторые библейские тексты полезнее других. Одним словом, интерпретация Библии была процессом избирательным, и до нового времени буквальный смысл не играл первостепенной роли. Христиан в Европе учили понимать каждую библейскую фразу на четырех уровнях: буквальном, моральном, аллегорическом и мистическом. Я еще застала это в своем католическом детстве, — оно пришлось на 1950-е годы. Христиане, как и раввины, видели в милосердии ключ к правильной экзегезе.
 
Блаженный Августин (354-430), один из основоположников западного христианского богословия, считал, что Писание не учит ничему, кроме милосердия. Если создается впечатление, что библейский отрывок говорит о ненависти, значит, его следует понимать в иносказательном смысле, который так или иначе связан с милосердием.
 
Карен Армстронг - Дао религии - Как лучшие духовные принципы работают на ваше счастье

 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя ASA