Каргель - От края и до края земли

Каргель Иван - От края и до края земли
История знает множество людей, которые здесь, на земле, были лишь такими, какими их делало время и окружение. Однако были и такие, которые в жизни и служении сами меняли своё окружение. Иными словами, они не были подвержены чужому влиянию, но сами влияли, оставляя на окружающих печать вечности. Их жизнь, посвящённая Богу, и служение людям стали воплощением Евангелия, инструментом, благодаря которому Бог вёл других людей от греховной зависимости к свободе, от смерти - к жизни, от недостатка - к избытку и силе нескончаемой благодати.
 
Источники их жизни заключались в вечности, тем самым они провозглашали непреходящие ценности, Божье присутствие, а также власть над грехами, самой жизнью и гнётом времени. Слова их были откровением от Бога, в служении была сила, а в ожидании горело пламя живой надежды. Именно к таким людям относится восьмидесятилетний автор этой книги. Не раз он встречался с житейскими бурями, однако они не отняли у него силу. Не раз ему случалось ошутить собственную слабость и бессилие под гнётом горя, но он не оставил своего служения.
 
И даже ужасы последних десятилетий его жизни не сломили, а лишь укрепили его в служении ради Евангелия Господа нашего Иисуса Христа. Около половины всего евангельского движения среди русского народа, которое было названо штундизмом, стало духовным плодом той работы, которую Бог проделывал с 1884 года через Своего верного слугу - И.В. Каргеля.
 

Каргель Иван - От края и до края земли

К. Свет на Востоке, 2017, 240 с.
Издание второе
ISBN 978-617-7554-00-3
 

Каргель Иван - От края и до края земли - Оглавление

  • Предисловие
  • Великое путешествие через Сибирь
  • Посещение московской тюрьмы
  • Через Нижний Новгород в Пермь
  • Через Уральские горы в Екатеринбург и Тюмень
  • Остановка в Тюмени
  • На пути в Тобольск
  • По Иртышу и Оби в Томск
  • В Томске
  • На тарантасе из Томска в Красноярск
  • Скитания в тайге и их результаты
  • И снова вместе в Иркутск
  • Из Иркутска в Читу
  • Нерчинск и местные рудники
  • На пароходе из Сретенска в Николаевск
  • Путь на Сахалин
  • Возвращение домой
  • Неделя в Хакодате
  • В Иокогаме и Токио
  • В Шанхае
  • Гонконг
  • Коломбо на острове Цейлон
  • На пути в Аден
  • Через Красное море в Суэц
  • По Суэцкому каналу до Порт-Саида
  • В Александрию и обратно в Порт-Саид
  • По Средиземному и Чёрному морям
  • В Херсоне
  • В Закавказье

Каргель Иван - От края и до края земли - Великое путешествие через Сибирь

 
Моё служение на ниве Божьей в Санкт-Петербурге после высылки из страны полковника В.А. Пашкова и графа М.М. Корфа за веру в 1884 году, а также многочисленные евангелизации в разных уголках страны не позволяли мне сопровождать доктора Ф.В. Бедекера во всех его миссионерских поездках по тюрьмам. В 1888 году я и вовсе не смог принять участия в этом служении. Зато уже на следующий год мы посетили заключённых в Москве и Саратове. В том же году я сопровождал его в нашей первой поездке по Сибири, но тогда мы доехали лишь до Тобольска. Дабы не утомить читателя, вдаваясь в подробное описание всех поездок, перейду к рассказу и воспоминаниям о нашем самом большом и главном путешествии через всю Россию до самого Сахалина.
 
Начальник Главного тюремного управления Михаил Николаевич Галкин-Враской сказал однажды Ф.В. Бедекеру, что он был бы рал, если бы проповедь Евангелия достигла и мест заключения в Сибири. В европейских тюрьмах сидят лишь преступники со сроком от четырёх до шести лет. А вот в Сибири находятся все приговорённые к каторжным работам, бродяги и преступники, вынужденные нести это тяжкое бремя пожизненно, а также огромное количество людей, сосланных туда на поселение. Все эти несчастные не имели ни единой возможности получить хоть малую толику Божьего утешения в своих страданиях.
 
Высказанная мысль М.Н. Галкина-Враского уже давно была сердечным желанием Бедекера. Служение отверженным и гонимым этой страны очень привлекало его, но совершить столь масштабное путешествие в то время было весьма трудно. Необходимо было преодолеть более десяти тысяч километров, причём не в спальном вагоне поезда, как это вполне возможно в наше время. Поездка во Владивосток сегодня - это пикник по сравнению с подобным путешествием в 1890 году. В то время лишь одну пятую часть этого громадного расстояния, а именно от Санкт-Петербурга до Тюмени, можно было преодолеть по европейским путям сообщения. Остальная часть пути пролегала по дикой местности - как по огромным сибирским рекам, так и по суше.
 
Часть нашего пути мы проехали по дороге от Томска до Сретенска, которая называлась Сибирским трактом. Дорога эта не была магистралью, как, вероятно, можно предположить, и даже не грунтовой просёлочной дорогой. Это был путь с запада на восток через пески и болота, холмы и равнины, девственные леса и пустынные степи. Колеи бывали порой такими глубокими, что колёса наполовину утопали в них. Ямы на дорогах приводили к катастрофическим последствиям как для людей, так и для животных. Ремонтировали дорогу лишь тогда, когда приезжал новый губернатор или другое высокопоставленное лицо. Однако сам ремонт заключался лишь в том, что глубокие ямы закидывали рыхлой землёй, болотистые места выкладывали брёвнами и хворостом, посыпая всё это сверху песком. Задача утрамбовать и разгладить «отремонтированную» дорогу доставалась первым проезжавшим по ней экипажам. Мосты через реки были редким явлением, разве что в крупных городах. Слава Богу, что мы даже не подозревали о предстоящих трудностях.
 
Страх навевало не только состояние дорог, но и малочисленность населённых пунктов вдоль тракта. Деревни лежали на расстоянии пятнадцати-двадцати, а то и тридцати километров друг от друга. Между ними не было ни единого поселения ни справа, ни слева от дороги. На всём пути от Тюмени до Сахалина насчитывалось всего около двенадцати или пятнадцати городов, некоторые из них были не больше деревни. Кто же жил в этих городах и сёлах? Большинство местных жителей были ссыльными. И хотя не все они были злодеями и преступниками, а некоторые даже происходили из очень интеллигентных и уважаемых семей, общественное мнение ставило на них позорное клеймо. Уже тогда из европейской России ежегодно переселялось от шестидесяти до сотни тысяч новых поселенцев. Однако они терялись на просторах Сибири, как капля в море. Поэтому переселение в Сибирь означало для людей, как правило, прощание с цивилизацией.
 
Были и другие трудности, которые необходимо было учесть, отправляясь в такое путешествие. Ко времени нашего отьезда доктору Бедекеру было шестьдесят семь лет. Незадолго до поездки врачи обнаружили, что у него лишь одно здоровое лёгкое. Было ли разумно, с человеческой точки зрения, вообще пускаться в такое предприятие? Ко всему прочему, необходимо было взять с собой немало вешей, хотели мы того или нет. Нам понадобилась бы одежда как для холодной погоды, так и для жаркой, а также минимум тысячу килограммов книг Священного Писания. Это было самым важным. К тому же если подсчитать расходы подобной поездки, то можно понять, что лишь Господь мог побудить Ф.В. Бедекера и вашего покорного слугу, несмотря на все трудности, ответить на призыв с радостным сердцем: «Ла, Господь, мы пойдём и всё преодолеем лишь силою Возлюбившего нас». Итак, было решено: в 1890 году мы отправляемся в миссионерскую поездку через Сибирь!
 
Некоторые приготовления для такого путешествия необходимо было сделать заранее, в 1889 году. К примеру, нужно было перевезти книги Священного Писания из Петербургского филиала Британского и Зарубежного библейского общества в Екатеринбургский филиал, откуда их должны были успеть отправить в сибирские города. Зимой, когда замерзали реки, невозможно было использовать почти никакой транспорт. Перевозка книг возможна была лишь после таянья льдов. Когда доктор Бедекер приехал в Санкт-Петербург в конце апреля 1890 года, мы начали подготовку, касавшуюся нас уже только лично. Братья и сёстры во Христе опережали друг друга в готовности оказать помошь. Они покупали всё необходимое для дороги, заботясь о вешах, способных облегчить наш путь. Лучшей же подготовкой для нас стало единодушие детей Божьих в молитве к Господу о нас, нашем путешествии и работе с заблудшими душами.
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон