Барт - Молитва - Мгновения

Молитва - Карл Барт
Небольшие, но важные книги Карла Барта.
 

Барл Барт - Молитва

 
М., Из-во ББИ, 2010 г.

"Раннее я не мог и мечтать о том, что под моим именем выйдет небольшой сборник молитв. С юности у меня была антипатия к любой культовой тожественности. ... перед алтарями немецких церквей, когда мне приходилось там проповедовать, я действительно передвигался очень неловко. ... И вот теперь благодаря этой книжечке, я попадаю в общество литургистов, как бы через черный вход".
из предисловия Карла Барта к книге "Пятьдесят молитв"
 

«ОТЧЕ НАШ» согласно катехизисам реформации


Предисловие к немецкому изданию
Предварительные замечания
I. Молитва
II. Истолкование молитвы Господней реформаторами

 

ПЯТЬДЕСЯТ МОЛИТВ


Предисловие
Ты знаешь нас
Принять Твой дар перед Рождеством
Надежда для всего мира. Рождество
Окончание года
Пробуди нас. Богоявление
Страсти Христовы
Страстная пятница
Ты — жизнь. Пасха
Верить, любить и надеяться.
Вознесение
Даруй нам мир Дух Твой.
Пятидесятница
Твой народ, Твоя община.
День Святой Троицы
Да будет день!
Твое благое и строгое Слово
На работе
Научи нас
Ибо это Ты
Вечером
У могилы
У Тебя – полнота
 
Господи, Боже наш! Мы приходим пред лице Твое, восхваляя Твое величие, осознавая наше не достоинство.
 
Мы благодарим Тебя за все Твои благие дары нашей душе и телу, которые Ты непрестанно посылаешь.
 
Благодарим Тебя особенно за этот воскресный день и праздник. Сегодня мы вспоминаем о том, что Твой возлюбленный Сын, Господь наш Иисус Христос, после Своего восшествия к Тебе не оставил нас сиротами.
 
Он восхотел пребывать и оставаться с нами в Святом Духе, Утешителе и Учителе, животворящем нас, пока Он не вернется в славе Своей. Помоги нам надлежащим образом познавать и восхвалять Тебя в этом Твоем благодеянии, чтобы Слово Твое правильно возвещали и слышали здесь и повсюду, где Твой народ призывает Тебя.
 
Освяти и благослови евхаристию, которую мы хотим совершить совместно друг с другом. Свет Твой да просветит нас. Мир Твой да пребудет посреди нас. Аминь.
 
 
Барт Мгновения

Карл Барт  Мгновения

М.,  ББИ, 2006
 
В коротких отрывках, собранных в "Мгновениях", Барт ярко и неожиданно говорит о Боге и мире, о вере и жизни, освещая вечные вопросы с новой стороны. Это тексты, которые направляют; тексты для размышления; "путеводитель по жизни", помощь и поддержка на каждый день; это пропилеи к творчеству Карла Барта.

Успокоенный дух
Живой Бог
Богочеловек
Возлюбленное творение
Безумный мир
Христианская жизнь
Быть человеком
Слово, произнесенное вслух
В пути
Мы увидимПротив течения
Служа с усердием, как Господу,
а не (как) человекам...
Послание к Ефесянам 6:7

 
В  начале любой богословской мысли, любого богословского поиска, у истоков любой попытки богословского осмысления реальности находится удивление; именно оно дает жизнь каждому слову о Боге.
 
Природа его загадочна. Его отсутствие превращает в карточный домик величественные мыслительные построения лучших религиозных философов; но самый незначительный богослов еще не потерян для своей задачи, если его не покинула способность удивляться.
 
Что мы обычно называем удивлением? Чувство, которое мы испытываем, впервые столкнувшись с чем‑то незнакомым, будь то духовное или физическое явление: мы не знаем ни его происхождения, ни сути, мы не можем сразу вписать его в круг наших представлений; пока мы не поймем его, оно кажется нам странным и таит в себе угрозу.

За века и тысячелетия ничего не изменилось: христианин по-прежнему редкая птица, белая ворона среди тех, кто его окружает - даже если вокруг него люди, которые громогласно говорят о своем христианстве.

 
Христианину, даже если он отчетливо осознает свою связь с миром и свою ответственность за все события в мире, с ним не по пути; тем более ему не по пути с миром, который лживым и громким голосом кричит о своем христианстве. Повинуясь направляющему их голосу, они идут своим собственным путем - в большом и малом.
 
В своих мыслях, речах, делах они были и остаются чужаками, которые притягивают недоброжелательное внимание окружающих. Одним они кажутся аскетами, другим - гедонистами и соглашателями; здесь их считают индивидуалистами, там - коллективистами; одни обвиняют их в педантизме, другие - в вольнодумстве; для кого-то они - представители буржуазии, для кого-то - анархисты. Они почти никогда не принадлежат к правящему большинству.
 
Ни при каких условиях они не будут плыть по течению. Они сомневаются в том, что кажется само собой разумеющимся; в то же время они не склонны к тотальному отрицанию окружающего мира, так что они вряд ли найдут друзей среди революционеров любого толка. Их свобода проявляется не только в мыслях, но и в поступках - в поступках, которыми они никогда не будут подстраиваться под окружающих.
 

 

 
Мы будем пополнять наше собрание вновь входящими книгами.
 

Модуль к программе Цитата из Библии BibleQuote на Эсхатосе

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.6 (5 votes)
Аватар пользователя Mimoprohodil