Кармель - Эльяу Деслер - Стремись к истине

Кармель - Эльяу Деслер - Стремись к истине
Наш учитель рав Элияу Деслер, благословенна память о цадике, родился в 5652 (1892) году в видной еврейской семье в России. Его отец, рав Реувен Дов Деслер, и его дядя, реб Гедалья, с детских лет были учениками знаменитого рава Симхи Зиселя Зива. Восемь лет они учились в «Талмуд-Торе» для молодежи», которую р. Зив содержал в г. Грубине, а потом продолжили учение в «Большой Талмуд-Торе» в Кельме.
 
Рав Реувен Дов был одним из самых близких учеников рава Зива, а после смерти того стал одним из руководителей «Талмуд-Торы». Он взял в жёны дочь знаменитого рава Элияу Элиэзера Гродженского из Вильно тестя знаменитого рава Хаима Озера Гродженского, зятя гаона раби Исраэля Салантера. Выходит, что наш учитель был потомком рава Салантера: со стороны отца в духовном отношении, а со стороны матери в родственном.
 
Члены семьи Деслер, следуя путём рава Зива, не занимали официальных раввинских должностей и определенную часть своего времени посвящали торговле. Дело их было благословлено Всевышним, и доходы семьи росли. Деслеры раздавали много цдаки* и необыкновенно щедро поддерживали изучающих Тору. Длительное время, главным образом на их средства, содержалась «Талмуд-Тора» в Кельме, пока большевистская революция в России не лишила их всего состояния. В своих «Беседах о Мусаре» наш учитель часто затрагивает тему влияния достатка на характер человека. Его ненависть к подкупу проявлялась во всех его поступках, а также видна между строк в ряде его статей. Основы воспитания нашего учителя заложил отец в своём учебном заведении, что находилось тогда в г. Гомеле.
 
Ввиду необыкновенных способностей, которые наш учитель проявил ещё в раннем возрасте (дядя Хаим Озер называл его «вундеркиндом»), отец послал его уже в 13 лет в «Талмуд-Тору» г. Кельма, где он стал самым младшим среди учеников. Там он проучился 18 лет (кроме периода Первой мировой войны, когда вернулся в Гомель к родителям), всегда был одним из лучших учеников и отличался примерным прилежанием. Своими недюжинными знаниями наш учитель обязан своему отцу, большое влияние на него оказал знаменитый рав Нахум Зеев Зив, сын рава Симхи Зиселя Зива, а в «Талмуд-Торе» его учителем был несравненный рав Цви Бройда.
 
Система Мусора, развитая Симхой Зиселем Зивом, его методика воепитания, всё, впитанное нашим учителем в этот период, стало основой его последующего развития.
 
В 5674 (1914) году, когда немцы захватили Кельм, наш учитель вернулся домой в Гомель и учился там в ешиве, большую часть которой составляли беженцы ученики литовских ешив. За духовное и материальное обеспечение ешивы отвечал его отец рав Реувен Дов. Гомель был хасидским городом, и не исключено, что контакт с хасидами и хасидизмом стали основой того восхищения, с которым наш учитель в последующие годы относился к учению великих хасидских мудрецов.
Когда в 5678 (1918) году большевики подняли голову в Гомеле, наш учитель вернулся в Кельм для продолжения учебы. Через год он женился на Блюме дочери рава Нахума Зеева Зива.
 
Укрепив свою власть, большевики перешли в наступление. Семья Деслеров лишилась всего своего состояния, и жизни членов семьи угрожала опасность. Лишь чудом они спаслись. Дядя рав Хаим Озер пригласил нашего учителя на должность судьи и раввина в Вильно, однако по разным причинам тот не ответил на приглашение. Семья переехала в Ригу, где снова попыталась поднять своё торговое дело, но им не повезло настолько, что прошло несколько лет, пока наш учитель смог рассчитаться со всеми долгами. Начались годы скитаний, которые привели его в Америку. 
 

Рав Арье Кармель - Эльяу Деслер - Стремись к истине

 
Авторизованный перевод первой части книги рава Эльяу Деслера «Михтав ми Эльяу»
 
Первое издание на русском языке (МИЛИ) и авторские права на русский перевод р. Ицхак Голденберг
Литературная редакция данного издания Р. Цви Вассерман
Настоящее издание Толдот Йешурун, 5774 Toldot Yeshurun Jerusalem, Kisufim, 
17 02-5400005, info@toldot.ru     
 

Рав Арье Кармель - Эльяу Деслер - Стремись к истине - Содержание

 
Введение
1.О жизни автора книги
  • Кельм
  • В Лондоне
  • Кризис
  • Бней-Брак
  • Кончина
2. Учение рава Деслера
  • Сердце и разум
  • Источники
  • Точка зрения
  • «И было после разрушения...»

Истинное видение

Корень Мусора
Корень Мусара
Тора истины
«Знай, что ответить...»
«Не недоступна она и не далека...»
Сила правдивого видения
Об упрямстве и излечении от него

Пути Небес

Почему страдают праведники?

Тшува

Разъяснение вопроса о «мере милосердия»
Праведник, которому плохо
Есть обретающие (грядущий) мир в одно мгновение

Тшува: краткий путь. О хеседе

1.     О дающем и берущем
2.     В коммерции
3.     Достойная коммерция
4.     Корень любви
5.    «Люби ближнего, как самого себя»
6.     Любовь между мужчиной и женщиной
7.     Стремление
Дополнение автора к главе 7
8.     О достойном стремлении
9.     Как обретает человек силу даяния?
10.  Излечение от дурного стремления
11.  Признательность
12.  Совершенный мир
13.  С любовью к Творцу
Дополнение автора

Счастье и воздаяние в этом мире

Счастливая жизнь
Награда в этом мире за выполнение заповеди
Награда за заповедь заповедь
Послесловие

Статьи и письма

Мудрость этого мира
Наше эго. Нефеш и нешама
Цивилизация и богобоязненность
Наше эго
Как углублённо изучать Мусор
Размышления над первыми строками книги «Месилат йешарим»
Словарь

 

Рав Арье Кармель - Эльяу Деслер - Стремись к истине - Отзывы

 
Я рад выходу в свет перевода книги «Стремись к истине» рава Элияу Деслера задал. Рав Деслер задал был одним из виднейших мудрецов движения Мусар в прошлом поколении. Он оказал огромное влияние на своих учеников и в Англии, и в йешиват Поневеж, Бней-Брак. Автор прекрасно понимал проблемы современного общества и находил пути «лечения». Определенно эта книга укажет многим людям пути в работе над собой.
Да благословит Всевышний всех, кто помог выходу этой книги в свет.
Бен-Цион Зильбер
 

Рав Арье Кармель - Эльяу Деслер - Стремись к истине - Кризис

 
 הורני יהוה דרך חקיך ואצרנה עקב הבינני ואצרה תורתך ואשמרנה בכל לב הדריכני בנתיב מצותיך כי בו חפצתי הט לבי אל עדותיך ואל אל בצע העבר עיני מראות שוא בדרכך חיני הקם לעבדך אמרתך אשר ליראתך העבר חרפתי אשר יגרתי כי משפטיך טובים הנה תאבתי לפקדיך בצדקתך חיני (תהלים קיט, לג-מא)
 
Укажи мне, Г־споди, путь законов Твоих, и я буду придерживаться его до конца.
Вразуми меня, и я буду придерживаться Торы Твоей и хранить ее всем сердцем!
Веди меня по пути заповедей Твоих, ибо его возжелал я.
Склони сердце мое к заповедям Твоим, а не к корысти.
Отврати глаза мои от созерцания суеты, путем Твоим оживи меня.
Утверди для раба Твоего слово Твое о благоговении пред Тобой.
Отврати позор мой, которого страшусь я, ибо решения Твои благи. Вот, возжелал я повелений Твоих, правдой Твоей оживи меня!
И да придет ко мне милость Твоя, Г־споди, спасение от Тебя по слову Твоему.
(Книга псалмов, 119,33-41)      
 
Вторая мировая война и причинённые ею бедствия вызвали у нашего учителя тяжёлые духовные муки, которые подготовили раскрытие заключенных в нём сил.
Незадолго до войны его жена и дочь поехали навестить сына и родственников в Литве. С началом войны всякие связи с ними оборвались. Тот, кто не знал природы чувств нашего учителя, не может представить себе всю силу испытанных им тогда страданий. Но внешне эти чувства никак не проявлялись: недостойно для него изливать своё горе перед знакомыми, которых он считал своим долгом утешать и ободрять в их горе. Однако отзвук этой страшной внутренней работы знавшие его услышали в сказанных им как-то еловах: «Нечего мне беспокоиться о семье, когда она находится рядом с таким праведником, как мой шурин реб Даниэль; конечно, вместе им хорошо (в духовном смысле)». Прошло немало времени, пока дошла до него весть, что его близкие спаслись (жена и дети оказались в Австралии, а сын в Америке), но увидеться с ними он смог лишь после войны.
 
Его участие в общем горе не знало меры. Все его беседы, разговоры того времени сосредоточивались вокруг этого. И главной мыслью было: «Для какой конечной цели Святой, благословен Он, оставил нас в живых?»
В 5701(1941) году наш учитель получил ответ на этот вопрос. Пришло письмо от реба Давида Драйана, шохета* общины г. Гейтсхеда, в котором тот предлагал создать колелъ* для видных мудрецов Торы из числа беженцев, рассеянных по всей Англии. Шохет Драйан просил его участвовать в этом деле.
 
Чтобы понять ответ нашего учителя на это предложение, следует быть хоть немного знакомым с тем, кто его сделал.
 
Маленькая еврейская община Гейтсхеда (рабочего предместья большого города Ньюкасла в Северной Англии) и тогда была особенной общиной в Англии. Там жили евреи, строго соблюдающие законы и любящие Тору; во главе общины стоял раби Нафтали акоэн Шековицкий ученик Хафец Хаима. И в сердце их шохета, «реб Довида», внешне очень простого человека, не угасал огонь Торы: все его помыслы были направлены лишь к одной цели ־ умножить славу Торы. И для достижения этой цели он трудился всю жизнь с несравненной скромностью.
 
Когда наш учитель получил письмо от такого человека, стало ясно, что пришло время решать. На первый взгляд, это предложение было неосуществимой мечтой. Страна находилась на военном положении,
 
все обычные экономические отношения были нарушены. Нарушен был и распорядок жизни еврейских общин: большинство щедрых попечителей перебрались в сельскую местность из-за постоянных воздушных налётов на Лондон и другие большие города. В ешивах запустение и бедность дошли до того, что учащиеся были рады куску хлеба. Как в таких условиях можно было думать о какой-то новой образовательной инициативе? А если бы даже и подумать об этом, разве не потребуются существенные усилия, чтобы реализовать ее даже в обычное доброе время? Очень немногие из евреев Англии понимали тогда, что такое бен ешива, а понятие колель вообще находилось за пределами их представлений. Требовалась большая разъяснительная работа, чтобы укоренить в стране эту идею. Кто может возложить на свои плечи такую огромную ответственность: заботиться о содержании нескольких знатоков Торы с их семьями? И кому по плечу задача собрать все необходимые средства для осуществления этой дерзновенной инициативы? Неужели ему, застенчивому, скромному, непривычному к общественной деятельности, достигшему уже пятидесятилетнего возраста, к тому же никогда не отличавшемуся крепким здоровьем?
Но, несмотря на всё это, необходимость данного дела была для него более чем ясна.
 

Рав Арье Кармель - Эльяу Деслер - Стремись к истине - «И было после разрушения...»

 
Наше поколение не подобно многим другим: это поколение разгрома, происшедшего по нашей вине. Поймём ли мы, что такое поколение разгрома? Нет. Не поймём, и не постигнем, и даже не поверим, что возможно такое. Однако поистине так оно и есть. Сокровище, которым мы обладали, разрушено, и нет его. И хотя картина богатого прошлого еще стоит перед нашими глазами, всё это прошло, и исчезло, и уходит всё дальше в небытие. А в настоящем нет ничего, настоящее пусто! То духовное богатство, та атмосфера ешивы, то истинное стремление к учёбе, то глубокое знание, та богобоязненность, та сердечность всё это уже не с нами. Нет его! Святыни наши обрели вечный покой там, где им уже не грозит никакое разрушение. Дети наши всего этого уже не увидят; и если расскажем им немного из виденного нами, немногое из того, чем жили мы, всё это будет для них лишь повестью-былью, но не действительностью. Мы-то видели, как Шехина* раскрывалась в сердцах. Но как они увидят это?
 
И всё же поищем в своих сердцах, вглядимся и проверим: вправду ли совершенно вымер идеализм, или он ещё шевелится в нас, и, может быть, его ещё возможно оживить? Может быть, ещё возможно вернуть святость в мир?! Если есть у нас такие чувства, значит, мы ещё не мертвы! Если мы оживим в себе желание жить, значит, мы живы. И действительно, подумаем-ка: почему мы остались в живых, почему спас нас Всевышний? Разве для того, чтобы забыть и вычеркнуть из памяти ту жизнь, что мы видели? А может, мы оживём ради того, чтобы оживить святость в этом мире?! Мы жалкие остатки. Остатки... уцелевшие в разрушении?!
 
«И было после разрушения...» А дальше что? Разве и в нас должны умереть искры великой жизни, искры жизни духа? НЕТ И НЕТ! Ни в коем случае! Тысячу раз «нет»! Мы всю душу свою отдадим ради спасения духа! Вся жизнь наша станет исключительно восстановлением разрушенного, исключительно оживлением мёртвых! Нет у нас иного интереса в жизни, кроме этого. Ведь мы ещё видели величие святости, кому же вернуть и оживить это, если не нам?! Нет перед нами иной цели; нет ничего более достойного для нас, лишь это в нашем сердце, и всё. Оно стремится только к этому возродить жизнь духа. Не дадим духу Торы умереть в нашем поколении! Ни в коем случае! И как ни велико разрушение, мы в той же мере все вместе увеличим свои усилия по восстановлению. Пусть ясно будет каждому: если души свои отдадим этому делу, то и дети наши ещё увидят ту святость, что мы видели, и они ещё познают раскрытие Шехины* в своих сердцах! Ещё узнают наши дета вечный дух Израиля, что в ешиве, ещё погрузятся в него, ещё вдохнут его и ещё будут жить той жизнью, что мы жили!
 
А если так, нам стоит жить! Но если нет, не дай Б־г... Кто может выдержать вид Ангела Смерти? Кто может стерпеть ощущение умирающей сердечности, ощущение исчезновения духовной жизни?
 
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя ushpizin