Карнацевич - Средневековье

Владислав Карнацевич - Средневековье - Загадки истории
Легенда о папессе рассказывает о тех временах, когда римские папы ожесточенно боролись за светскую власть в условиях феодальной раздробленности, постепенно охватывавшей всю Западную Европу, – IX–X веках. Сама история этого периода пестра, насыщена событиями и именами людей, о личностях которых нам практически ничего не известно. Распадались королевства, делились на еще более мелкие части герцогства и маркграфства, уходила в прошлое славная имперская эпоха Карла Великого, монархи не могли справиться с центробежными тенденциями в своих государствах. В кровавый передел владений франкских, итальянских и немецких королей, наследников Карла, вмешивались норманны и арабы, не теряли надежд на восстановление римского имперского могущества византийские кесари.
 
В этих условиях церковь могла рассчитывать на то, чтобы стать уникальной объединяющей организацией, поскольку в ее руках было мощное и унифицированное в течение веков идеологическое оружие. Однако феодализация клира, его сращивание со светской аристократией привели к тому, что католическая церковь далеко не сразу смогла стать тем, чем она стала впоследствии – мощнейшим надгосударственным образованием, чей глава диктовал свою волю европейским монархам. Папское государство охватили те же процессы, которые были свойственны тогда практически всем державам Западной Европы: нестабильность власти, граничащая с анархией, постоянные вооруженные конфликты внутри страны и непосредственно у трона. Сакральный характер папской власти и возможность его использования учитывались претендентами на понтификат крайне мало, все свое время папы и их окружение посвящали дворцовым интригам. Результатом того, что папская корона передавалась из рук в руки путем убийств и военных столкновений между аристократическими семьями, стало падение авторитета папской власти. В том числе, в глазах самих первосвященников, которые прославились своим стяжательством, распутным образом жизни, не очень-то и скрываемым от паствы, коварством и жестокостью. Вероятно, не такой видели римскую церковь ее основатели и первые руководители.
 
Папство сложилось на основе римского епископата в последние века существования Римской империи, когда христианство из преследуемого вероучения превратилось по ряду причин в государственную религию. К середине II века в христианских общинах руководство постепенно перешло к епископам (надзирателям), среди которых к IV веку наибольшее влияние приобрели римские, владевшие крупными земельными угодьями, претендовавшие как епископы столицы империи на особое положение в церкви. Перенесение же столицы державы в Константинополь в 330 году, затем фактическое разделение империи на два государства в 395 году (с более сильным центром в Восточной Римской империи) и, наконец, низложение последнего императора Западной Римской империи в 476 году способствовали приобретению политической самостоятельности римским епископом, оставшимся единственным представителем власти в Риме. С V века римские епископы присвоили себе наименование «папа» (от греческого раррск; – отец, наставник). Лев I, который был папой в 440–461 годах, провел удачные переговоры с вождем гуннов Аттилой, в результате чего Атилла не стал входить в Рим и ограничился выкупом. Лев I добился от императора Валентиниана III издания эдикта о подчинении всех епископов папскому суду и о придании решениям папы силы закона. Папа Римский стал главой церкви на Западе.
 
Возвышение папы в качестве защитника государства от внешней опасности шло параллельно с падением авторитета западно-римских императоров, быстро чередовавшихся на престоле. Население страны перестало видеть в императорах сильных властителей, тяжелые времена, как всегда, привели к росту мистических, религиозных настроений. Церковь приобретала все больше и больше верных приверженцев. Этот процесс сопровождался эмиграцией крупных землевладельцев в Византию, поближе ко двору более могущественного императора Восточной Римской империи.
 
Покинутые поместья нередко доставались церкви, обладавшей достаточным влиянием, чтобы прибрать их к рукам. Еще более церковь на Западе окрепла, когда франкский король Хлодвиг, правивший в 481–511 годах, увидел в христианстве средство объединения галльского населения под своей властью и объявил себя защитником римской церкви. В своих интересах Рим использовал и распри между влиятельными восточными епархиями. Египет, Сирия и Палестина тяготились властью Константинополя, что отразилось и в борьбе местных церковников. Несколько Вселенских соборов «разобрались» с многочисленными «еретиками», а папы ловко использовали позицию, позволявшую им оставаться над конфликтующими сторонами.
 

Владислав Леонидович Карнацевич - Средневековье - Загадки истории

 
Фолио, Харьков, 2009
ISBN 978-966-03-4055-8
 
Владислав Леонидович Карнацевич - Средневековье - Загадки истории - Содержание
 
Папесса Иоанна
Крестовый поход детей
Тамплиеры
Почему монголы не взяли Новгород?
Открытие Америки норманнами
Жанна д’Арк
 

Владислав Леонидович Карнацевич - Средневековье - Загадки истории -Тамплиеры

 
Орден Храма до сих пор волнует умы любителей мистики. То, что произошло с этой могущественной организацией, следует признать одним из наиболее интересных эпизодов средневековой истории. Загадок, связанных с орденом тамплиеров, хватило бы на всю эту книгу. Это и особенности культа, с которыми был знаком лишь узкий круг посвященных лиц, и знаменитое проклятие последнего магистра ордена, и связь между тамплиерами и масонами, и легендарные сокровища храмовников, которые продолжают искать по сей день.
  
История ордена тамплиеров восходит ко временам Первого крестового похода, то есть к концу XI века. Существуют, впрочем, гипотезы, что и за тысячу лет до этого существовала некая тайная организация, создавшая этот орден в качестве официального прикрытия своей деятельности. Но в научных кругах эту гипотезу обсуждать не принято, поскольку прямые доказательства существования такой организации до Первого крестового похода отсутствуют.
Причины начала крестовых походов и их ход достаточно подробно описаны нами в очерке о крестовом походе детей. На призыв папы Урбана II откликнулись тысячи христиан разного происхождения. Первый поход был удачен. В 1099 году крестоносцы взяли Иерусалим.
 
Освободители Гроба Господня разграбили город до основания и утопили его в крови. На Востоке было создано несколько христианских монархий. Дороги и города в Малой Азии и Палестине наполнились мирными путешественниками из стран Запада. Однако сельджуки не простили христианам того, что те учинили во время крестового похода. Мусульманские отряды перехватывали и истребляли группы паломников. Нередко их брали в плен ради выкупа или продавали как рабов на восточных рынках. Стало ясно, что пилигримов необходимо защищать, для чего были созданы два военно-религиозных ордена – орден тамплиеров и орден госпитальеров. Братства эти состояли из аристократов, которые не только соблюдали правила монашеского общежития с его аскетизмом и преданностью делу церкви, но и надевали доспехи, чтобы с мечом в руках защищать это дело.
 
Первые сведения о тамплиерах дает нам хронист Гийом (Вильгельм) Тирский, чье объемное произведение было создано между 1169 и 1184 годами. Когда Гийом начал писать свою книгу, королевства крестоносцев на Святой земле, которую тамплиеры называли Outremer (страна по ту сторону моря), существовали уже давно, а орден храмовников отметил полувековой юбилей. Поэтому сведения обо всех событиях, связанных с образованием ордена, европейцы получили из вторых рук. Мы почти ничего не знаем о том, какими источниками пользовался Гийом Тирский, поэтому многие его высказывания подвергают сомнению.
 
Согласно хронике Гийома Тирского, основателем ордена тамплиеров стал французский дворянин из Шампани Гуго де Пейн (или Пайен), его главным соратником был рыцарь Готфрид де Сент-Омер. В 1118 или 1119 году орден, который насчитывал всего девять рыцарей, предложил королю Иерусалима Болдуину II свои защитные и караульные услуги, в частности по охране паломников на пути от Яффы к Иерусалиму. Тот отвел им крыло королевского дворца, построенного на месте развалин знаменитого Иерусалимского храма, возведенного царем Соломоном. Отсюда и произошло название ордена – орден Храма (по-французски храм – tample, «тампль»). Другое, первоначальное название ордена – Нищенствующий орден Христа.
 
В январе 1120 года собравшиеся на совет в Наблусе светские и духовные лидеры христиан одобрили проект Гуго де Пейна, оценив его гуманную направленность и несомненную прагматичность. До 1127 года состав организации оставался столь же немногочисленным, но затем она начала расти.
 
Все члены ордена принимали обычные в те годы монашеские обеты «чистоты», «нищеты» и «послушания». Устав организации был составлен под контролем аббата Бернара из Клерво, в будущем главного идеолога и блюстителя нравственной чистоты церкви. Он же оказал содействие утверждению устава на церковном соборе. По всей видимости, Бернар сделал это из дружбы с графом Шампанским, предоставившим ему для аббатства земли Клерво и ратовавшим за тамплиеров.
 
Монахи-рыцари быстро завоевали авторитет в христианском обществе. Слухи о подвигах бескорыстных и бесстрашных тамплиеров дошли до самых отдаленных уголков Европы. Несмотря на высокомерие, проявляемое рыцарями ордена (например, встречая группу паломников, выходцы из знатных семей не произносили ни слова), пилигримы были рады их покровительству, зная об отваге и воинском искусстве храмовников. В 1128 году орден был взят под покровительство Папой Римским Гонорием II, который утвердил его устав. Церковный собор в Труа предоставил храмовникам право носить белые плащи, владеть и управлять землями и вассалами, получать в качестве милостыни десятину. Бернар Клервосский написал в их честь трактат под названием «Хвала новому рыцарству», в котором приветствовал появление «монахов по духу, воинов по оружию», превозносил добродетели тамплиеров, их любовь к ближнему и объявлял цели ордена идеалом и воплощением всех христианских ценностей. В этом панегирике клервосский аббат противопоставлял избалованному светскому рыцарю простого монаха-храмовника, не заботящегося о своей внешности и манерах, зато ведущего праведный образ жизни, воюющего за Христовы идеалы, ставящего превыше всего служение Богу. Особенно подчеркивалась в трактате сплоченность и дисциплина рыцарей церкви, где «каждый совершенно не следует собственной воле, но более заботится о том, чтобы повиноваться приказывающему».
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя viz