Карсавин - Римская империя, христианство и варвары

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Лев Карсавин - История европейской культуры - Том 1 - Римская империя, христианство и варвары
Библиотека средних веков
Eвропейская культура родилась в IX - XI веках на почве еще остававшихся живыми иных культур (прежде всего, римско-эллинистической), восприняв и переработав их мотивы. Поэтому при написании этого введения мне следовало понять и указать, как, где и когда сформировалась европейская культура, а для этого — описать условия и обстоятельства ее рождения.
 
В итоге хронологически содержание книги определяют IV - VIII века, а тематически — Римская империя, культура варваров и, в первую очередь, христианство. Несомненно, можно по-разному относиться к вопросам религии и по-разному оценивать Западную Церковь; однако великое историческое ее значение совершенно очевидно, как очевидно и то, что только изучение христианства позволяет историку обнаружить подлинное основание культуры европейцев — христианской культуры. Неважно, что «просветители» XIX века пренебрегали вопросами веры, особое внимание уделяя жизни социальной и экономической. Задачи общего курса и объективной науки совершенно отличны.
 

Лев Карсавин - История европейской культуры - Том 1 - Римская империя, христианство и варвары

Пер. с лит. Т. Алекнене; науч. ред., библиография А. Клементьева
СПб, Алетейя, 2017. - 336 с.
Библиотека средних веков
ISBN 978-5-89329-639-6
ИЗДАТЕЛЬСТВО «АЛЕТЕЙЯ»ПЕРЕИЗДАЕТ СВОИ КНИГИ ПРЕЖНИХ ЛЕТ, СТАВШИЕ НАИБОЛЬШЕЙ РЕДКОСТЬЮ, ТИРАЖОМ В 50 ЭКЗЕМПЛЯРОВ
 

Лев Карсавин - История европейской культуры - Том 1 - Римская империя, христианство и варвары - Содержание

  • I. Социально-политический строй поздней империи
  • II. Экономический строй империи
  • III. Доминат и гибель Западной империи
  • IV. Духовная культура империи
  • V. Языческое общество и христианство
  • VI . Историческое значение христианства и христианского богословия
  • VII. Христианский аскетизм и Церковь
  • VIII. Христианское миросозерцание и Церковь на Западе
  • IX. Рим, лигуры и кельты
  • X. Германцы
  • XI. Англосаксы
  • XII. Франки, лангобарды и папский Рим
  • Библиография

Лев Карсавин - История европейской культуры - Том 1 - Римская империя, христианство и варвары - Языческое общество и христианство

 
Римский народ, все эти жители пагов, или деревенских округов, долго еще были язычниками, или «погаными» (pagani). Еще в V I веке св. Бенедикт жаловался, что «глупые селяне» почитают Аполлона, чей оракул и жертвенник находились неподалеку от основанного Бенедиктом монастыря Монте Кассино (Monte Cassino). При Карле Великом епископы не покладая рук воевали с суевериями и язычеством. В самом Риме, по словам Иеронима, коварные римляне возжигали светильники во славу Пресвятой Девы, а на самом же деле почитали lares compitales [ларов перекрестных].

После гибели главных богов, еще упорнее цепляются за жизнь мелкие, все эти лары, пенаты, фавны, наяды, соединяемые с кельтскими и германскими божествами. Сама Церковь не отрицает существования языческих богов, но, считая демонами, запрещает их почитание. А тем временем как люди охраняют свою веру, их боги постепенно совпадают с христианскими святыми. В легенду и культ св. Георгия проникают элементы легенды бога солнца Мифры. Архангел Михаил приобретает черты хтонического бога и того же Мифры, и т. д. Изучая распространенный в Италии V - V I вв. культ Пресвятой Девы, мы обнаруживаем множество элементов, идущих от культа Афродиты-Венеры и Геры-Юноны. Глядя на Bella del sette veli (Madonna di Trapani), мы видим и чувствуем, что перед нами Афродита Эрицинская. Афродита, как и ее прародительница финикийская Кифера, была богиней плодородия и, возможно, унаследовала голубку и культ Великой Богини Крита. Кроме того, культ Пресвятой Девы дополнили египетская Изида и малоазийская Великая Матерь (Magna Mater, Кибела).

 
Все эти факты нисколько не противоречат христианской вере, напротив, — заставляют глубже и точнее понять ее значение. Христианство не изменило, а претворило иудаизм и язычество, все то, во что язычники верили бессознательно и ошибочно, в христианской вере стало подлинным и значительным. Христианство не заменило один мир другим, но возродило тот же самый наш мир, преображая его облик. Христиане рождаются из старого человечества и, преображая его в себе, становятся новым человечеством. Не стало ни эллина, ни иудея, но родилась новая христианская культура, а в ней находят себе место и прежний иудей и прежний эллин.
 
В самом народе происходит этот таинственный процесс. Постепенно, неприметно языческие праздники превращаются в праздники христианские. При Папе Либерии, в 354 г., начинают праздновать рождение Истинного Света — в тот же самый день (25 декабря), когда язычники праздновали рождение Непобедимого Солнца (Natalis Solis invicti). Из Рима новый праздник распространился по всему христианскому миру. Amburbale превратились в праздник «Purificatio Mariae» (2 февраля); Сага Cognatio (22 февраля) — в праздник «St. Petri саthedra»; feriae vindemiales — в праздник «Mariae Assumption (22 августа), и т. д.

Таким образом, христианство крестило не только людей, но и бессознательно почитаемых ими святых; стирая имя языческого бога, оно спасало подлинную, христианскую его природу. Ибо, по словам Тертуллиана, «всякая душа по природе — христианка», omnis anima naturaliter Christiana. Крестя людей и богов, христианство освящало языческие праздники. А освящая их, Церковь тем самым сохранила и ритм религиозной жизни, практически — чрезвычайно важную часть веры, организующий ее принцип.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя esxatos