Карсон - Бог, который есть - как найти свое место в истории Бога

Дональд Карсон - Бог, который есть - как найти свое место в истории Бога
Если вы вообще ничего не знаете о том, что сказано в Библии, эта книга для вас.
Если вам недавно захотелось побольше узнать о Боге, о Библии или о Христе, но вы теряетесь перед обилием новой непонятной информации и не знаете с чего начать, эта книга для вас.
Если вы ходите в церковь без особого энтузиазма, только для того чтобы чем-нибудь занять свободное время, но недавно вдруг осознали, что вам необходимо глубже узнать и понять, во что же вы верите, эта книга для вас.
Если вы знаете много библейских историй, но не имеете понятия, как исход из Египта связан с вавилонским пленением или почему Новый Завет называется Новым Заветом, эта книга для вас.
Если вы хотите получить из Библии не только сухую информацию, но и близко узнать Бога, чтобы ваше сердце, наполнившись смирением, преобразилось, эта книга для вас.
 
Эта книга не для каждого. Те, кого устраивает поверхностное знакомство с христианством, скорее всего, сочтут ее слишком сложной. В четырнадцати главах этой книги я попытался сделать обзор всей Библии. В каждой главе я уделил внимание одному или нескольким отрывкам Писания, раскрыл его содержание, указал на их связь с контекстом и с другими отрывками, а также показал, что все они так или иначе приводят к Иисусу Христу. Я исходил из того, что мой читатель незнаком с Библией, но при этом рассчитывал, что, когда он будет читать эту книгу, у него под рукой будет Библия. В первой главе я расскажу о том, как в ней ориентироваться.
 
Материал, собранный в этих главах, был представлен также в виде лекций, с которыми я в разное время выступал в разных местах. Они также были записаны на видео, и их можно бесплатно загрузить для просмотра в формате DVD с сайта www.thegospelcoalition.org. Видеокурс достаточно близко соответствует материалу в этой книге. Помимо этого, в издательстве «Бейкер» вышло пособие для руководителей к настоящей книге и видеокурсу для тех, кто хотел бы организовать группу для изучения и обсуждения этого материала.
Выражаю искреннюю признательность тем, кто помог записать и издать эти материалы. Если перечислять имена всех принявших участие в этом проекте, получится очень длинный список, тем не менее я хотел бы особо поблагодарить Лукаса Ногала и его команду операторов за высококвалифицированную работу и профессионализм; сотрудников организации «Жажда по Богу» за организацию выступлений; Энди Назелли за помощь в поездках и Бена Пиза, исполнительного директора «Евангельской коалиции», за неустанную работу по организации всех выступлений. Я особо признателен всем, слушавшим эти выступления ранее, за глубокие вопросы, которые помогли мне точнее и яснее изложить материал.
 
Должен с самого начала сказать, что я не пытаюсь выдать себя за беспристрастного наблюдателя, способного объективно взвесить все за и против христианской веры. Я попытался максимально точно представить содержание Библии, но не скрываю, что я — христианин. Бог в Иисусе Христе настолько прекрасен и удивителен, что мне хотелось бы, чтобы другие не только узнали о Нем, но и познали Его.
 
В этой книге я попытался дать объяснение некоторым фактам. Вот первый из них. В течение многих лет я заканчивал вступление в своих книгах латинской фразой soli Deo gloria, что собираюсь сделать и сейчас. Это выражение означает 'одному Богу слава' или 'единому Богу слава'; это один из пяти принципов, которым около пяти веков назад христиане попытались обобщить суть христианской веры. Данное выражение означает, что все нужно делать для славы Божьей, отбросив гордость и напыщенность. Великий композитор Иоганн Себастьян Бах сократил это выражение до аббревиатуры SDG, которой подписывал все партитуры своих кантат; точно так же это выражение использовал и его современник Георг Фридрих Гендель (более всего известный благодаря своей оратории «Мессия»). Используя эту фразу в конце своих выступлений, я тоже пытаюсь следовать библейскому призыву, содержащемуся в Первом послании к коринфянам 10:31: «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию». Если же вы не знаете, что такое Первое послание к коринфянам, прочитайте книгу и узнаете!
 
Дон Карсон, Soli Deo gloria
 

Дональд Карсон - Бог, который есть - как найти свое место в истории Бога

Пер. с англ. — Минск : Позитив-центр, 2017. — 336 с.
ISBN 978-1-58134-126-3 (англ.) 
ISBN 978-1-58134-425-2 (англ.)
ISBN 978-985-6983-89-7 (рус.)
Перевод осуществлен по изданию:
The God Who Is There: Finding Your Place in God's Story
by D. A. Carson
First published 2010
Baker Books a division of Baker Publishing Group 1300 Crescent Street Wheaton, Illinois 60187
 

Дональд Карсон - Бог, который есть - как найти свое место в истории Бога - Содержание

Вступление
  • Бог, который все создал
  • Бог, который не убил бунтарей
  • Бог, который сам составляет договоры
  • Бог, который устанавливает Свои законы
  • Бог, который царствует
  • Бог, который непостижимо мудр
  • Бог, который стал человеком
  • Бог, который дарует новое рождение
  • Бог, который любит
  • Бог, который умер и снова жив
  • Бог, который оправдывает виновных
  • Бог, который собирает и изменяет Свой народ
  • Бог, который сильно гневается
  • Бог, который побеждает

Дональд Карсон - Бог, который есть - как найти свое место в истории БогаБог, который все создал

 
Прежде чем углубиться в первый отрывок Библии, скажу несколько слов, о чем эта книга. История западной цивилизации еще помнит времена, когда Библию читали достаточно глубоко и потому знали историю ее написания, содержание и сюжетную линию. Даже атеисты были тогда, если можно так сказать, христианскими атеистами. Понимание Бога, существование которого они затем отвергали, в определенной мере сформировалось на основании прочитанной Библии. Сегодня же в мире все больше и больше людей не имеют вообще никакого представления о Библии. Они никогда ее не читали, по крайней мере последовательно. А чтобы понять, что такое христианство и кто такой Христос, нужно прочитать Библию.
Познакомить с христианством можно разными путями. К примеру, можно сделать краткий обзор истории христианства. Или проанализировать верования христиан из разных частей света. Однако лучше всего понять христианство поможет изучение его основополагающих документов. Речь идет о шестидесяти шести документах разного размера — от одной страницы до небольшой книги. Их писали на протяжении 1500 лет на трех языках. Большая часть этих книг написана на иврите, буквально несколько на родственном ему арамейском языке, оставшиеся написаны на древнегреческом.
 
Иными словами, все, что у нас есть, все, что мы читаем и чем дорожим в современной Библии, — не что иное, как переводы текстов, написанных на этих языках.
Эти шестьдесят шесть документов весьма разнообразны по форме и жанру: одни написаны в виде писем, другие в виде Божьих изречений; есть среди них и поэтическое произведение, и песнь-плач; некоторые перечисляют длинные родословия, другие описывают глубокие душевные и духовные борения, в которых человек пытается понять Божьи пути и дела в своей жизни и вокруг; некоторые из книг написаны в не используемом ныне апокалиптическом жанре с множеством захватывающих дух образов и символов. Эти документы, которые принято называть «книгами» Библии, разительно отличаются друг от друга уровнем сложности: некоторые легки для понимания, другие изобилуют архаичной символикой, которую невозможно понять без знания исторических и географических особенностей того времени.
Все шестьдесят шесть документов, или книг, составляют одну Книгу. Да, именно это означает слово «Библия». Библия — это Книга, собрание основополагающих христианских документов, и мы, христиане, убеждены в том, что самое ясное откровение о себе Бог дал исключительно в этих текстах. Поскольку большинство людей не знакомы с языками, на которых были написаны оригиналы Библии (древнееврейским, арамейским и древнегреческим), они читают их переводы на своем родном языке. В процессе нашего совместного изучения Библии вы можете воспользоваться любым удобным для вас переводом.
 
Далее я расскажу, о чем говорится в Библии: так мы поймем суть и значение христианства, исходя исключительно из его основополагающих документов. Иногда христиане сами отступают от этих документов и тем самым неосознанно предают свое наследие. Христианство же настаивает на том, что в этой самой Библии и записано откровение о Боге, который есть.
 
В первой главе мы поразмышляем о Боге, который все создал. Мы начнем с самой первой книги Библии — книги Бытие. Книги Библии подразделяются на главы и стихи; таким образом, открыв Библию на любой книге, вы увидите цифры, напечатанные крупным шрифтом, которые обозначают главы, и цифры, напечатанные мелким шрифтом, которые обозначают стихи. Соответственно ссылка «Быт. 3:16» означает: «Книга Бытие, третья глава, шестнадцатый стих». Сориентироваться в Библии вам также поможет оглавление. В нем перечислены все шестьдесят шесть книг в порядке их расположения: Бытие, Исход, Левит, Числа и так далее, а также указаны номера страниц, на которых эти книги начинаются. Открыв указанную страницу, вы попадете на начало книги и далее сможете отыскать необходимую главу и стих. Таким образом, вы всегда сможете легко найти любой из многочисленных библейских отрывков, на которые я буду ссылаться по ходу нашего путешествия по Библии. А поскольку каждый из отрывков мы будем рассматривать и разбирать отдельно, было бы прекрасно, если бы параллельно с этой книгой вы находили его в своей Библии.
 
Добавлю также, что при первом же знакомстве с этой книгой, например с оглавлением, вы сразу заметите, что Библия разделена на две неравные части. Первые две трети Писания, называемые «Ветхий Завет», включают в себя тридцать девять из шестидесяти шести книг. Они охватывают период от сотворения до пришествия Христа. Оставшаяся часть, составляющая приблизительно треть, называется «Новый Завет» и включает в себя остальные двадцать семь книг. Она начинается с описания рождения Иисуса Христа и всецело сосредоточена на Нем. Все новозаветные книги были написаны в течение первого столетия нашей эры, тем не менее они затрагивают и завершающий период истории человечества. Выражения «Ветхий Завет» и «Новый Завет» я поясню позже.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя andwhale