Карсон - Христос и культура

Дональд Карсон - Христос и культура
Четыре соображения побудили меня написать эту книгу.
 
Во-первых, начиная со дня Пятидесятницы христи­ане были вынуждены осмысливать природу своих от­ношений с другими людьми. Число христиан очень бы­стро выросло, они организовались в церковь, которая невероятным образом преодолела множество расовых и социальных барьеров и стала сообществом, телом, пре­восходившим традиционные категории империи, этноса, языковой и социальной группы.
 
Уже на страницах Но­вого Завета мы видим, как христиане учили, что власть установлена Богом, но при этом считали, что, по крайней мере, одно государство представляло антихриста. Расска­зы о ранних спорах внутри самой церкви показывают, что они были частично вызваны культурными разли­чиями между членами церкви, а частично кажущейся несправедливостью распределения материальных благ среди людей разных языковых групп.
 
В период после описанного в Новом Завете, — как известно любому, кто хотя бы поверхностно знаком с историей церкви, — хри­стиане оказывались в самых разнообразных ситуациях: их преследовали и они царствовали, они были изгоями и они доминировали, они были безграмотными и хоро­шо образованными, резко отличались от окружающей среды и едва отличались от нее, были богатыми и были бедными, ревностно благовествовали и впадали в летар­гический сон, они были социальными реформаторамии были защитниками социального status quo, они жа­ждали небес и надеялись, что вечная жизнь наступит не слишком скоро. Все эти крайние состояния указывают на различное понимание своего места в обществе. Христиа­не не могли не размышлять на протяжении веков, каким это место должно быть. Я лишь хочу добавить к долгим размышлениям церкви еще один взгляд на эту проблему.
 

Дональд Карсон - Христос и культура

 
Пер. с англ. Я. Г. Вязовский
Минск: Позитив-центр, 2016. — 288 с.
ISBN 978-0-8028-3174-3 (англ.)
ISBN 978-985-6983-79-8(рус.)
 
Christ and Culture Revisited by D. A. Carson
Wm. B. Eerdmans Publishing Co. 2140 Oak Industrial Drive N.E., Grand Rapids, Michigan 49505
First published 2008
 

Дональд Карсон - Христос и культура - Содержание

 
Предисловие
Глава 1 Подходы к пониманию культуры: вспомним Нибура
Глава 2 Новый взгляд на Нибура: важность библейского богословия
Глава з Утончение культуры и уточнение постмодернизма
Глава 4 Секуляризм, демократия, свобода и власть .
Глава 5 Церковь и государство
Глава 6 О спорных проектах, неудавшихся утопиях и неустранимых парадоксах
 

Дональд Карсон - Христос и культура - Предисловие

 
Вторая причина, побудившая меня взяться за эту книгу, настолько же современна, насколько первая традиционна. Благодаря современным технологиям мгно­венной коммуникации христиане, приложив минимум усилий, узнают о самых разнообразных культурных ситуациях, в которых находятся другие верующие. Мы знаем, что происходит с христианами в Сьерра-Лионе, беднейшей стране планеты, и также знаем, как живут христиане в Гонконге и Нью-Йорке. Мы наблюдаем за тем, как открыто растет церковь в Латинской Америке, и за тем, как она умножается почти подпольно в Китае. Мы видим, как христианство быстро теряет свои пози­ции практически везде в Западной Европе и как быстро число христиан растет в Украине и Румынии. Мы чита­ем о том, что верующих арестовывают в Иране, казнят в Саудовской Аравии, тысячами убивают в южном Суда­не, и замечаем, что некоторые христианские сообщества в Далласе и Сеуле утопают в роскоши. Мы сидим рядом с полуграмотными братьями и сестрами во Христе в де­ревне Папуа Новой Гвинеи, которые учатся читать, и не можем отделаться от мысли, что их деды были охотни­ками за скальпами; мы сидим рядом с президентами христианских семинарий и университетов, на которых лежит ответственность мудро распоряжаться десятками миллионов долларов в год.
 
В прошлом было легко гово­рить о своей собственной культуре, не упоминая и даже не думая о других культурах, но тексты, которые сегод­ня написаны таким образом, выглядят устаревшими, хотя некоторые авторы сознательно пишут для одной культуры, не претендуя на более универсальное при­менение своих идей. Многие написанные в прошлом христианские статьи и книги о взаимодействии между верующими и неверующими в общей для них культуре отражают определенный культурный контекст авто­ра. Дитрих Бонхеффер пишет совсем не так, как Билл Брайт, и разумные люди признают, что их опыт во мно­гом определяет их богословские интересы и их понима­ние отношений между христианами и нехристианами. Если бы Абрахам Кайпер вырос в условиях камбоджий­ских «полей смерти»[1], то, видимо, его взгляд на отно­шения христианства и культуры был бы совсем иным. Даже всеобъемлющий анализ культуры, проведенный Ричардом Нибуром, о котором я буду ниже рассуждать, хотя и опирается на широкий пласт истории для дости­жения глубины исследования, все равно явно отражает позицию западного человека середины двадцатого века, впитавшего в себя наследие либерального протестантиз­ма. Но сегодня мы, хотим того или нет, сталкиваемся с невероятным разнообразием христианского опыта. Мы настолько опасаемся поверхностного анализа любых во­просов, который может быть верен для одной культуры, но совершенно неадекватен для другой, что ограничи­ваем свои исследования узким культурным срезом. Но я постараюсь показать, что нечто важное, нечто трансцен­дентное теряется из-за того, что нам не хватает смелости мыслить более широко.
 
Третий фактор — «кураторская группа» (в некоторых учебных заведениях ее называют «капелланской груп­пой» или «группой роста») в Trinity Evangelical Divinity School (богословский факультет университета Тринити), которую я вместе со Скоттом Маничем вел последние несколько лет. Эта группа служит одним из источников постоянной радости не только потому, что я удостоен чести работать со Скоттом, но и благодаря отношениям, которые возникли и сформировались в ней. Несколько лет назад мы прорабатывали небольшой курс о взаимо­действии христиан с культурой. Неизбежной отправной точкой стал классический труд Ричарда Нибура. Обсуж­дение этой темы побудило меня углубиться в нее и на­бросать несколько тезисов, которые определенное время зрели в моей голове.
 
Наконец, приглашение прочитать цикл лекций на богословском коллоквиуме на факультете евангельского богословия в пригороде Парижа Во-Сюр-Сен подтолкну­ло меня придать моим записям более законченный вид. Первые две главы настоящей книги были представле­ны в виде доклада в Во-Сюр-Сен. Я хочу выразить свою глубокую благодарность Эмилю Николя и Анри Блоше за их теплый прием и за проницательные вопросы и комментарии. Также должен добавить, хотя я и вырос в франкоговорящей семье и до сих пор бегло говорю по-французски, но жил столько десятилетий за преде­лами франкоговорящего мира, что уже не считаю себя способным писать на изысканном французском. В связи с этим я искренне благодарен Пьеру Констану, бывшему (весьма одаренному) докторанту в университете Трини-ти, за французскую версию этих глав.
 
Книге Нибура «Христос и культура» уже больше пя­тидесяти лет, однако ее невозможно обойти молчанием, по крайней мере в англоязычном мире. Хорошо это или плохо, но его труд на годы определил форму обсуждения данной проблемы. Даже знаменитые идеи более ран­них ученых — например проведенное Вебером различие между церковью и сектой, где церковь понимается как часть культуры, а секта противостоит культуре, — стали известны многим людям благодаря книге Нибура. В то же время последние пятьдесят лет ведутся яростные спо­ры вокруг самого понятия «культура». Разочарованные высокомерностью некоторых идей Просвещения, мно­гие исследователи подвергли эти идеи критике и подня­ли множество новых вопросов о том, как христиане — и любая другая религиозная группа — должны соотносить себя с окружающей культурой, памятуя, что они сами не­избежно являются частью этой культуры.



[1] См. Don Cormack, Killing Fields, Living Fields (London: Monarch, 1997).
 
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя andwhale