Карсон - Келлер - Евангелие как центр

Евангелие как центр - Обновление веры и реформирование служения - Карсон - Келлер
После возникновения Коалиции Евангелия члены ее Совета упорно трудились над созданием так называемых Вероучительных документов. Они состоят из одностраничной преамбулы, Исповедания веры и Богословского видения служения. Мы надеемся, что эти документы преисполнены радости, в центре которой находится Бог, и ликующего упования на Евангелие Иисуса Христа и его воздействие на наш образ мышления и жизни.
 
Текст Вероучительных документов можно скачать на разных языках с сайта Коалиции Евангелия (thegospelcoalition.org), а в переводе на русский язык он приведен в конце этой книги.
 
Вскоре разные поместные общины и организации стали обращаться к нам с просьбой использовать эти материалы в качестве своих вероучительных документов, чему мы всегда рады. Нам также часто предлагали расширить Вероучительные документы, чтобы распространять их в виде брошюр или электронных файлов через Интернет, а в дальнейшем издать под одной обложкой.
 
Тогда мы попросили членов нашего совета и нескольких других объединить усилия и написать четырнадцать глав, в которых объясняется богословие, положенное в основу Вероучительных документов.
 
Плод их труда вы держите в своих руках - главы, которые издавались в виде брошюр и электронных файлов, вышли отдельной книгой. Допуская относительное многообразие форм, мы постарались придерживаться более или менее единого стандарта в доступности текстов для понимания. На пленарных сессиях национальных конференций мы привыкли к проповедникам, которые существенно отличаются друг от друга в том, как они излагают Божье Слово; что и говорить, мы радуемся такому многообразию.
 
К нашему удовольствию, в некотором смысле оно отражено и в главах этой книги. В очередной раз я остаюсь в неоплатном долгу перед Энди Населли: он помог отредактировать текст и составить указатели. А участие издательства Crossway в этом труде было, как всегда, терпеливым, компетентным и учтивым.

 

Карсон - Келлер — Евангелие как центр: Обновление веры и реформирование служения

 
Пер. с англ. - Чернигов: In Lumine Media, 2014. - 336 с.
ISBN 978-617-7168-08-8
 

Карсон - Келлер — Евангелие как центр — Содержание

  • 1 Служение, в центре которого стоит Евангелие Д. А. Карсон и Тимоти Келлер
  • 2 Возможно ли знать истину? Ричард Д. Филлипс
  • 3 Евангелие и Писание: как читать Библию Майк Буллмор
  • 4 Творение Эндрю М. Дэвис
  • 5 Грех и грехопадение Реддит Эндрюс
  • 6 Замысел Божий Колин С. Смит
  • 7 Что такое Евангелие? Брайан Чапелл
  • 8 Искупление кровью Христа Сэнди Уилсон
  • 9 Оправдание Филипп Грэм Райкен
  • 10 Святой Дух Кевин Деянг
  • 11 Царство Божье Стивен Ам
  • 12 Церковь: новый народ Божий Тим Сэвидж
  • 13 Крещение и Вечеря Господня Табити Аньябуиле и Д. Лигон Дункан
  • 14 Восстановление творения Сэм Стормс
 

Карсон - Келлер — Евангелие как центр — Возможно ли знать истину?

 
Однажды известный учитель Библии Джеймс Монтгомери Бойс в самолете беседовал с сидевшей рядом пассажиркой. Из разговора женщина поняла, что он - священнослужитель, и высказала ему целый перечень возражений по поводу христианской веры. Сначала она оспорила первородный грех, так как не видела в этой доктрине смысла и потому не собиралась ее признавать. Выслушав спутницу, Бойс ответил: «Понимаю, но правы ли вы?» Тогда женщина неодобрительно высказалась о понятии суда и ада, считая его аморальным и нецивилизованным. «Я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду, - ответил Бойс, - но правы ли вы?»
 
Наконец, она разразилась возражениями практически против всего библейского учения, доказывая, как оно несовременно и неприемлемо для ее образа мышления. Едва Бойс попытался ответить ей, женщина его прервала: «Знаю-знаю, это не имеет никакого значения! Вы опять скажете: «Но правы ли вы?» Этот разговор произошел примерно в 1990 году. Подозреваю, что, случись он в 2010-м, конец его мог бы прозвучать иначе. Вместо того чтобы признать, что только истина имеет значение, женщина, скорее всего, направила бы разговор в другое русло: «Как можно утверждать, что ваши убеждения истинны? Никто не может знать истину, поэтому значение имеет только то, как я сама к этой отношусь».
 
Суть в том, что, если мы хотим сообщить истину Евангелия нынешнему постмодернистскому поколению, нам придется делать больше, чем просто утверждать истину. Чаще всего будет недостаточно потрясать Библией и проводить друзей по знаменитой «Римской дороге» (т. е. используя ряд евангелизационных стихов из Послания к Римлянам). Вдобавок к этому, и часто заблаговременно, придется отвечать на вопросы вроде: «Почему я должен соглашаться с тем, что Библия достоверна?» и «Возможно, это является истиной для тебя, но почему это должно быть истиной для всех остальных?». Это эпистемологические вопросы — они затрагивают наши убеждения и допущения по поводу природы познания и истинности. Прежде чем свидетельствовать о христианской истине, нередко придется излагать ясный христианский взгляд на истину как таковую.
 
Евангельский подход к познанию истины должен содержать в себе библейские убеждения о Боге, человечестве, грехе, спасении и всем остальном. Некоторые возразят, что если начать с собственных убеждений, то субъективности не миновать, поскольку наша теория познания предполагает существование определенных истин. На это мы отвечаем, что как христиане мы не можем избежать реальности своего положения в Иисусе Христе. В таком случае, цель данной главы заключается не в том, чтобы предложить объективную эпистемологию, которую любой человек - христианин и неверующий - сможет принять. Скорее мы хотим представить свое отношение к познанию истины, которое отражает основополагающие убеждения евангельской веры и подтверждает христианский опыт. Иначе говоря, в этой главе мы поговорим о том, как христиане отвечают на вопросы о познании истины.
 
Разве не лучше было бы, спросите вы, встречаться с неверующими людьми на общей объективной эпистемологической территории? Ответ прост: объективной общей позиции, которая не требовала бы от христиан игнорировать господство Иисуса Христа, не существует. А на это мы никак не можем пойти. Так что же, нам ничего не остается, как только разочарованно говорить: «Тебе необходимо родиться свыше, чтобы понять»? Вовсе нет! Нам поручено делиться Евангелием с миром, и у нас есть богоцентричные и христоцентричные ответы на важные вопросы о познании и истине.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (10 votes)
Аватар пользователя andrua