Карсон - Мысли Широко

Бен Карсон в соавторстве с Сесиль Мерфи - Мысли Широко
Эта книга о том, как мыслить широко и отдавать людям лучшее, что у нас есть, и особенно о том, как делать все, от нас зависящее, чтобы помогать другим. Это один из важнейших принципов моей жизни. Ее можно также назвать книгой о совершенстве. Или — о посвящении себя Богу.
 
А еще это произведение о людях, которые отдают самое лучшее и мыслят широко.
 
Я выбрал эту тему, потому что мир обращает большое внимание на звезд эстрады, знаменитых спортсменов, политиков, то есть на известных людей, которые совершили что-то выдающееся, многого достигли и получили признание. Я целиком и полностью за достижения, и ничуть не меньше — за их высокую публичную оценку. Но как же насчет тех, которые отдают людям самое лучшее, но так и не удостаиваются признания? Или богатства? Или почета? Или славы?
 
Моя жизнь богата и насыщенна. Бог благословил меня во многом. Моя первая книга «Золотые руки» стала очень популярной и сделала меня центром внимания. Множество людей выразили мне признательность за то, что я старался делать.
 
Старшеклассники писали мне, что книга бросила им вызов и изменила их жизнь. Преданные своему делу учителя раздавали ее экземпляры всем ученикам. Многие церковные общины приобрели большое количество экземпляров и раздали их студентам. Мне известны по меньшей мере два бизнесмена, которые купили по тысяче с лишним книг для своих подчиненных. И я очень благодарен всем этим людям.
Мне приятно знать, что моя история вдохновила многих, и я говорю спасибо за каждое слово одобрения. Также хочу обратить ваше внимание на один из важнейших аспектов: я сделал все это не один. На протяжении всего пути я получал помощь.
 
Знающие и посвященные люди полностью отдавали мне лучшее, что только могли. Я часто слышал слова признательности, но теперь хочу сделать этих людей центром внимания хотя бы на минуту. Они того заслуживают. Кроме того, хочу поблагодарить всех значимых для меня людей, которые помогли человеку по имени Бен Карсон к тридцатитрехлетнему возрасту подняться «со дна» пятого класса школы, где он был худшим учеником, до заведующего отделением детской нейрохирургии в клинике Джонса Хопкинса. Помимо того, что я самый молодой из всех, кто когда-либо занимал такую должность, ваш покорный слуга к тому же единственный чернокожий среди руководства в этом всемирно известном учреждении. Бог наделил меня способностями, но я никогда бы не осознал своего дара, никогда не смог бы воспользоваться им, если бы другие люди не потратили на меня время, если бы они не поделились со мной собственными дарами, отдавая лучшее, что имеют.
 
Надеюсь, что сейчас вы вместе со мной сделаете еще один шаг вперед. Я хочу снова провести вас по моей жизни и рассказать о тех особенных, редких, одаренных людях, которые помогли моим талантам раскрыться. Эта книга о тех, кто часто творит подобные чудеса, даже не осознавая этого, просто отдавая ближним самое лучшее.
 
 

Бен Карсон в соавторстве с Сесиль Мерфи - Мысли Широко

 
 
Заокский: «Источник жизни»,
ISBN 978-5-86847-784-3
 

Бен Карсон в соавторстве с Сесиль Мерфи - Мысли Широко - Содержание

 
ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ 1
ГЛАВА 1. ДЕЛАЙ ЭТО ЛУЧШЕ!
ГЛАВА 2. МОЯ МАТЬ СОНЯ КАРСОН
ГЛАВА 3. НАСТАВНИКИ, ВДОХНОВИТЕЛИ И ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НА МЕНЯ ПОВЛИЯЛИ
ГЛАВА 4. НАСТАВНИКИ В МЕДИЦИНЕ
ГЛАВА 5. ДРУГИЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ
ГЛАВА 6. СОЗИДАЮЩИЕ ДЛЯ ВЕЧНОСТИ
ГЛАВА 7. РОДИТЕЛИ И ПАЦИЕНТЫ
ГЛАВА 8. НЕ БОЙСЯ РИСКОВАТЬ!
ГЛАВА 9. НЕДОСТАТОЧНО
ЧАСТЬ 2
ГЛАВА 10. ШИРОТА МЫСЛИ
ГЛАВА 11. ЧЕСТНОСТЬ ПОКАЖЕТ
ГЛАВА 12. ПРОНИКНОВЕНИЕ В СУТЬ
ГЛАВА 13. ХОРОШИЕ ПАРНИ ИДУТ ДО КОНЦА
ГЛАВА 14. ЗНАНИЕ — ВАЖНО
ГЛАВА 15. КНИГИ НАПИСАНЫ, ЧТОБЫ ИХ ЧИТАЛИ
ГЛАВА 16. ДОСКОНАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ
ГЛАВА 17. ПРЕДУПРЕЖДАЮ: БОГ РАБОТАЕТ!
ГЛАВА 18. СТРЕМИСЬ К УСПЕХУ
 

Бен Карсон в соавторстве с Сесиль Мерфи - Мысли Широко - Знание - важно

 
«О, это несовременно». «Мне нет необходимости знать это». «Ты перегружаешь свой мозг ненужной информацией». «Что дадут мне алгебра, химия и история, если я работаю в торговле?»
 
Я слышал все возможные доводы против учебы. Большинство из них сводятся к следующим:
1. Слишком много учения перенапрягает мозг.
2. Определенные знания не имеют отношения к современности или конкретной деятельности.
Первый довод ложный. Второй ошибочно утверждает, что мы должны знать только то, что можем применить на работе.
 
Ни один из них не обоснован.
Прежде чем я их опровергну, хочу подчеркнуть, что в моем акростихе для фразы «Think Big» я расшифровываю К =KNOWLEDGE (знание). Эта тема дорога моему сердцу, потому что знанием слишком часто пренебрегают, особенно школьники. Итак, я опровергаю общие тезисы против учения следующими фактами.
 
Во-первых, мы не можем перегрузить мозг человека. Этот сотворенный Богом орган имеет 14 миллиардов клеток. Если его использовать на полную мощность, то живой компьютер в наших головах мог бы содержать все накопленные человеком знания от начала мира до настоящего времени, и в нем все еще оставалось бы «свободное место».
 
Во-вторых, мы не можем перегрузить наш мозг, потому что он вмещает и сохраняет все. Я часто повторяю, что мозг копит и сохраняет все, с чем мы встречаемся. Трудностью является не помещение знаний в мозг, а извлечение их оттуда. Иногда мы накапливаем информацию бессистемно или привязываем важные знания к знаниям меньшей важности, и это сбивает нас с толку.
 
Все знание важно. Некоторые люди не хотят об этом слышать. Чудесно то, что знания не только «перетекают» из одной области в другую, но и ведут к пониманию вещей и проникновению в их суть. Например, ученики часто жалуются на то, что курс обществоведения в школьной программе неуместен. Они не понимают, как этот предмет расширяет их горизонты.
История помогает понять прошлое — как мы стали такими, каковы есть. География объясняет многие обычаи и явления в разных странах.
 
Я убежден, что знание — сила:
  • чтобы победить прошлое,
  • чтобы изменить настоящее,
  • чтобы преодолеть новые препятствия,
  • чтобы принимать лучшие решения.
 
Более того, знание делает людей особенными. Дункан (Фред) Мак-Клири — педиатр нашего сына. В прошлом Фред был учителем начальных классов. После тридцати он решил, что хочет стать врачом, поэтому подал документы и был принят в медицинскую школу.
 
Потерял ли Дункан напрасно время, когда осваивал профессию учителя? Некоторые могут подумать, что да. Однако как родитель я убежден, что именно благодаря «учительской» любви к детям Фред перенес свои навыки и знания в новую для него профессию педиатра. И мы — родители и пациенты —только выиграли от его обширных знаний.
 
Я часто говорил с Фредом, наблюдал за его отношением к детям и родителям. Во-первых, без преувеличения скажу, что его знания в области педиатрии очевидны. Он знает свое дело. Во-вторых, доказывая тем самым свое образование, Фред крайне практичен. Когда рядом с Фредом дети, в нем проявляется заботливый педагог, который тесно связан со знаниями врача. Несмотря на то, что для Фреда работа педиатра не основная (он работает в центре, куда пациенты приходят по направлению), его клинические навыки определенно равны навыкам известных мне академических врачей.
 
Всякий раз, когда я провожу беседы с группами, особенно с группами учащихся, я стараюсь подчеркнуть ценность знаний и нередко ссылаюсь на свое прошлое. В частности, я делаю ударение на ценность моих знаний в области классической музыки. Одна из телепрограмм, которые я любил смотреть, называлась «Кубок колледжей». Мне очень нравилась эта телевикторина, где студентам колледжей задавали вопросы по географии и истории, естествознанию и математике. Ко времени, когда я перешел в десятый класс, я мог бы сказать: «Я знаю все эти ответы, могу поступать в колледж и буду там неплохо учиться». Затем я начал мечтать о том, чтобы поступить в колледж и поучаствовать в состязании на шоу «Кубок колледжей». Почему бы и нет? Я продолжал себя спрашивать, так ли умен, как участники передачи. Я могу узнать все, что они уже знают.
 
Однако в программе «Кубок колледжей» были две категории, в которых я терялся, это изобразительное искусство и классическая музыка. В конце концов, что мог понимать бедный черный мальчуган из низшего экономического сословия Детройта в этих двух областях?
 
В шоу часто показывали картины Ван Гога и Ренуара и просили студентов узнать их. Или проигрывали пьесы Рахманинова и Шуберта, говоря: «Назовите произведение и композитора».
 
И я решил узнать об искусстве столько, сколько знали все те студенты — участники «Кубка колледжей». Я начал ходить в центр города, в Институт искусств Детройта, бродить по галереям, выясняя для себя, какие картины там есть. Затем я стал читать о художниках, узнавая, когда они творили, как назывались периоды их творчества, когда художники родились и умерли и какими искусствоведческими терминами можно описать их творения. Несомненно, это был труд, но также и удовольствие, потому что я не только приобретал знания об искусстве, но и учился понимать и ценить его.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.3 (24 votes)
Аватар пользователя viz