Карсон - вся картина

Бен Карсон - Вся картина
Откинувшись на удобную спинку кресла, я закрыл глаза и попытался вспомнить все, что знал о случае Джозефа и Луки Банда. Мальчуганам Банда было по одиннадцать месяцев. Они были сиамскими близнецами, сросшимися в области затылков, лица их обращены в противоположные стороны.
 
Сиамские близнецы, сросшиеся черепами, но имеющие раздельные туловища, известны науке под названием краниопагов (craniopagus) — от греческих слов cranio (шлем) и pagus (связанный). К 1987 году, то есть за пять веков существования медицинской науки, было зарегистрировано лишь семьдесят девять аналогичных случаев. За это время было произведено около тридцати попыток разделения близнецов. И лишь семеро из шестидесяти детей смогли выжить после операции. Тридцать умерли во время этой операции или вскоре после нее, у семнадцати появились различные неврологические нарушения. Отчеты о других операциях дошли до сегодняшнего дня в неполном виде и не содержат информации о дальнейшей судьбе близнецов.
 
Однако, несмотря на мрачные прогнозы относительно разделения сиамских близнецов-краниопагов, обусловленные неудачами в прошлом, я надеялся сделать для этих малышей то, что никогда и никому не удавалось сделать прежде. Мне хотелось дать Джозефу и Луке Банде возможность жить полноценной жизнью. И я полностью осознавал, что в течение нескольких быстротекущих часов эта возможность, точно так же как их жизнь и их будущее, будут в моих руках в самом буквальном смысле.
 
Мне уже не в первый раз приходилось принимать подобные вызовы. Несмотря на редкость такой патологии, близнецы Банда были уже третьим случаем разделения сиамских близнецов краниопагов в моей десятилетней практике.
В1987 году как национальные, так и международные средства массовой информации активно освещали успешное разделение сросшихся затылками близнецов, которое было осуществлено группой хирургов клиники при Университете Джонса Хопкинса под моим руководством. Оба мальчика выжили, хотя у одного из них развилось серьезное неврологическое расстройство (история Патрика и Бенджамина Биндеров изложена в книге «Золотые руки»).
 
Второй случай имел место в моей практике в 1994 году, за три года до того, как появились близнецы Банда. Мне хочется подробнее рассказать историю этих двух девочек...
 
 

БЕН КАРСОН в соавторстве с Греггом Льюисом - Вся Картина

 
Заокский: «Источник жизни»
ISBN 978-5-86847-785-0
 

БЕН КАРСОН в соавторстве с Греггом Льюисом - Вся Картина - Содержание

 
ПРОЛОГ

ЧАСТЬ 1. КАК УВИДЕТЬ «ВСЮ КАРТИНУ»

ГЛАВА 1. ЮЖНОАФРИКАНСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ. ПОЧЕМУ?
ГЛАВА 2. БЛИЗНЕЦЫ ИЗ ЗАМБИИ
ГЛАВА 3. НЕВЕРОЯТНАЯ ОПЕРАЦИЯ
ГЛАВА 4. КАК СОСТАВИТЬ ПОЛНУЮ КАРТИНУ
ГЛАВА 5. КАК УВИДЕТЬ ПОЛНУЮ КАРТИНУ

ЧАСТЬ 2. «ВСЯ КАРТИНА» КРУПНЫМ ПЛАНОМ

ГЛАВА 6. НЕПРИЯТНОСТИ КАК ПРЕИМУЩЕСТВА
ГЛАВА 7. ПРЕОДОЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ ЖЕРТВЫ
ГЛАВА 8. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
САМАЯ ОТВЕТСТВЕННАЯ ИЗ ОБЯЗАННОСТЕЙ
ГЛАВА 9. ВЫБОР ПРИОРИТЕТОВ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ
ГЛАВА 10. БЫТЬ ПРИЯТНЫМ; ТВОРИТЬ ДОБРО

ЧАСТЬ 3. БОЛЕЕ ШИРОКИЙ ОБЗОР «ВСЕЙ КАРТИНЫ»

ГЛАВА 11. ЧЕМ БОЛЕЕТ АМЕРИКА? ПРЕИМУЩЕСТВО РАСОВОГО МНОГООБРАЗИЯ
ГЛАВА 12. ПОИСК ЛЕКАРСТВА ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ
ГЛАВА 13. ОБРАЗОВАНИЕ: ГЛАВНЫЙ УРАВНИВАЮЩИЙ ФАКТОР
ГЛАВА 14. ДИАГНОСТИКА СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ГЛАВА 15. РЕВОЛЮЦИЯ В МЕДИЦИНЕ: РЕЦЕПТ ОДНОГО ДОКТОРА
ЭПИЛОГ
ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА
 
 

БЕН КАРСОН в соавторстве с Греггом Льюисом - Вся Картина - Часть 1 - Как увидеть "всю картину"

 
В один из январских дней 1994 года в моем отделении раздался звонок. Звонили из-за рубежа.
— Я думаю, вам стоит поговорить с этим человеком, — сказал
мне дежурный администратор. Я поднял трубку.
 
— Доктор Бенджамин Карсон? — спросил голос с акцентом, который я не смог определить, но, имея годичный опыт жизни и работы в Австралии, сразу же распознал несомненное британское влияние в аккуратном, «правильном» выговоре звонившего.
 
— Доктор Карсон слушает, — ответил я.
— Очень рад возможности поговорить с вами, доктор Карсон, — отозвался человек на том конце провода. — Меня зовут Сэмуел Могоконг. Я доктор медицинских наук, профессор нейрохирургии Южно-Африканского медицинского университета в Медунзе.
Теперь я точно знал местоположение этого характерного акцента.
— Что я могу для вас сделать?
 
Доктор Могоконг кратко объяснил мне, что на его попечении находятся южноафриканские сиамские близнецы, очень похожие на близнецов Биндеров, в разделении которых я участвовал семью годами ранее. Поскольку та операция завершилась успехом, доктор Могоконг надеялся, что я проконсультирую его и даже смогу поучаствовать в разделении этих малышей.
 
Согласившись проконсультировать его, я попросил выслать мне копии материалов из истории болезни этих близнецов. Столь быстрое согласие с моей стороны было продиктовано не только обычными профессиональными и этическими соображениями. Случай с близнецами Биндерами стал поворотным пунктом и решающим моментом всей моей медицинской карьеры, ведь это была одна из самых трудоемких и сложных проблем, которые мне доводилось решать. Более того, мне казалось, что такая возможность вообще выпадает только раз в жизни.
 
И вот, спустя семь лет, как гром среди ясного неба раздается звонок, и мне говорят о втором случае близнецов-краниопагов. Разумеется, я живо заинтересовался этим предложением. Однако у меня не было ни малейшего представления о том, сколь велико будет мое участие в таком серьезном и сложном деле, тем более что все происходит на другом конце света.
 
Доктор Могоконг сообщил, что примерно через месяц он намеревается приехать в США и привезет мне все необходимые документы. Мы условились встретиться в клинике Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе и наметили вероятную дату этой встречи.
 
Наконец настал день, когда южноафриканский нейрохирург вылетел из Йоханнесбурга и в самый разгар лета (в южном полушарии) попал в снежную североамериканскую зиму. У него был низкий бархатный голос и мягкая улыбка. От него веяло таким дружелюбием и открытостью, что мне не мог не понравиться Сэм Могоконг с самой первой нашей встречи. Начинающий лысеть в свои сорок лет, он немного не дотягивал до моих 190 сантиметров, но при этом имел почти 30-килограммовое преимущество в весе. Сразу же подумалось, что при таком характере и комплекции он мог бы стать великолепным южноафриканским Дедом Морозом — для этого не хватало только белой бороды.
Между нами почти сразу завязались дружеские отношения. Когда же мы начали обсуждение ситуации с близнецами, его профессионализм впечатлил меня не меньше, чем он сам. Он формулировал правильные вопросы и, казалось, уже успел самостоятельно прийти к большинству верных выводов.
 
Оказалось, что южноафриканские сестры-близняшки и вправду имели много общего с братьями Биндерами. На фотографиях Нтабизенг и Малате Маквеба казались меньше, чем были Биндеры, однако процент совместных черепных тканей был почти такой же, как у братьев. Опираясь на опыт, полученный в предыдущей операции, и следуя тому же плану, можно было надеяться на большую вероятность положительного исхода и в этом случае.
Вдохновленный моей убежденностью, Сэм поинтересовался, не хочу ли я приехать в Медунзу и возглавить команду хирургов, которые будут выполнять операцию. У меня не было ответа на это предложение. Операция над Биндерами потребовала от меня многих месяцев тщательной подготовки. Кроме того, в то время наша команда состояла из лучших специалистов, которых могла предоставить клиника Джонса Хопкинса. Большинство из них я знал лично, с некоторыми работал и, в частности, оперировал уже многие годы. Доктор Могоконг уверял меня в высоком профессиональном уровне своих коллег, однако я понимал, что все равно будет очень и очень трудно полностью довериться незнакомым людям, тем, с кем меня не связывали личные отношения и время, проведенное как в операционной, так и за ее пределами.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.6 (11 votes)
Аватар пользователя viz