Кашеваров - Государство и церковь

Анатолий Николаевич Кашеваров - Государство и церковь - Из истории взаимоотношений Советской власти и Русской православной церкви. 1917—1945 гг.
Тема предлагаемой работы учитывает и значительно возросший в настоящее время общественный интерес к религии и церкви. Ныне, когда устранены искусственные преграды, разделявшие общество на верующих и неверующих, и отношения государства и церкви вступили в новый этап, в самых различных слоях и группах населения распространены представления о том, что возрождение страны невозможно без опоры на традиционные духовные ценности российского общества, сформировавшиеся под влиянием православия.
 
Такие взгляды естественны, поскольку православие и Православная церковь сыграли особую роль в формировании и развитии российского государства, русской культуры и русской нации в целом- Русская православная церковь (далее — РПЦ) с ее богатейшим опытом духовно-просветительской и благотворительной деятельности призвана внести весомый вклад в восстановление традиционных нравственных ценностей и преемственности наших тысячелетних культуры и государственности. Этому благотворному процессу способствует и начавшийся диалог между государством и Церковью. Восстановление действительного достоинства Православной церкви и ее участие в решении проблем общества должно вестись без ущемления прав всех иных вероисповеданий, без очередного принудительного закрепления за Церковью привилегий официального и господствующего православия.
 

Анатолий Николаевич Кашеваров - Государство и церковь - Из истории взаимоотношений Советской власти и Русской православной церкви. 1917—1945 гг.

Санкт-Петербургский государственный технический университет. Издательско-полиграфический центр СПбГТУ, 1995 – 148 с.
 

Анатолий Николаевич Кашеваров - Государство и церковь - Из истории взаимоотношений Советской власти и Русской православной церкви. 1917—1945 гг. - Содержание

Введение
1. Церковь накануне Октября 1917 г.
2. Первые мероприятия Советской власти в религиозной политике и Церковь (ноябрь 1917 г. — февраль 1918 г.)
3. Кампания Советской власти по вскрытию святых мощей в 1918—1920 гг.
4. Начало полной ликвидации Церкви в советском обществе (1929—1932 гг.)
5. Церковь в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.
Заключение
 

Анатолий Николаевич Кашеваров - Государство и церковь - Из истории взаимоотношений Советской власти и Русской православной церкви. 1917—1945 гг. - Церковь накануне Октября

 
Русская православная церковь вступила в тяжелейший для нее и всей России период революционной ломки и хаоса, каким явился 1917 год, внешне мощной организацией. По данным 1914 г., в империи было 117 млн. православных, 48 тыс. приходских храмов, свыше 50 тыс. священников и диаконов и 130 архиереев в 67 епархиях. Несмотря на эти количественные показатели, без преувеличения можно отметить, что Церковь оказалась в весьма неблагоприятном для нее внешнем и внутреннем положении. Широко распространенные среди правящих кругов царской России представления о непоколебимости Церкви и о народе как ее прочной опоре оказались иллюзией.
 
Исследователи, как отечественные, так и большинство зарубежных, единодушны в своих выводах о том, что к 1917 г. авторитет Церкви среди широких слоев населения значительно упал. С 1906 г. в Синод поступали докладные записки из епархий о наблюдавшемся отходе рабочего люда от Церкви. По мнению канадского историка Д.В. Поспеловского, антирелигиозная пропаганда и агитация против официальной Православной церкви, которую десятилетиями вела среди рабочих и крестьян радикальная интеллигенция в воскресных и земских школах, а также через различные кружки, начала давать свои плоды. Полуобразованная рабочая и крестьянская молодежь стала отходить от Церкви, увлекаясь обещаниями социалистического рая на земле.
 
Первая мировая война ускорила рост антиклерикализма среди тех слоев населения, которые традиционно считались главной опорой Православной церкви. По мере усиления недовольства кровопролитной и непонятной для масс войной среди крестьянства нарастали антицерковные настроения. Официальную информацию о войне деревенское население получало главным образом через приходских священников, в обязанности которых входило с амвона зачитывать важнейшие государственные постановления и т. п. Православная церковь, особенно сочувствовавшая единоверной Сербии, на стороне которой Россия вступила в войну, была настроена патриотически. Таким образом, й представлениях многих крестьян духовенство олицетворяло собой сторонников продолжения непопулярной войны до победного конца. Эти широко распространившиеся в деревнях настроения нашли отражение в солдатской массе, большинство которой составляли бывшие крестьяне. Согласно отчетам военных духовников, после освобождения Временным правительством православных солдат от обязательного соблюдения церковных таинств процент причащающихся среди них упал с почти 100 % в 1916 г. до 10 % и меньше в 1917 г.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat magistr