Келлер - Прогулки с Богом

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Келлер Тимоти - Прогулки с Богом. От горя к радости
Такое ощущение, будто страдание уничтожает столько вещей, придающих жизни смысл, и кажется, невозможно больше бороться. В последние недели жизни мой отец единовременно перенес огромное количество мучительных болезней, приведших к смерти. У него была застойная сердечная недостаточность и три вида рака. При этом его беспокоили желчный пузырь, эмфизема и острый ишиас. Как-то он спросил друга: «В чем смысл?»
 
Он был очень болен, чтобы делать свою жизнь осмысленной — так ради чего жить? На похоронах его друг рассказал нам, что ненавязчиво напомнил отцу некоторые основные темы Библии. Если Бог сохраняет ему жизнь в этом мире, значит, ему все еще есть что сделать для окружающих. Иисус терпеливо переносил еще большие страдания ради нас, чтобы мы могли переносить меньшее страдание ради Него. В раю всем воздастся. Эта краткая речь, высказанная с глубоким и искренним выражением сострадания, вернула моего отца к христианским убеждениям, которые были его духовной частью столько лет. 
 

Келлер Тимоти - Прогулки с Богом. От горя к радости

пер. с англ. А. В. Шибалиной
Москва : Эксмо, 2019. 512 с.
Религиозный бестселлер
ISBN 978-5-699-73668-3
 

Келлер Тимоти - Прогулки с Богом. От горя к радости - Содержание

ВВЕДЕНИЕ. ГУЛ ПАНИКИ ПОВСЮДУ 
  • Услышат страждущие и возвеселятся 
  • Пещь огненная и планы на эту книгу 
ЧАСТЬ I. ЧТО ТАКОЕ ПЕЩЬ
  • 1. Культуры страдания 
  • 2. Победа христианства 
  • 3. Вызов мирскому 
  • 4. Проблема зла 
ЧАСТЬ ІІ. ПОСРЕДИ ПЕЩИ 
  • 5. Вызов вере 
  • 6. Божие владычество 
  • 7. Страдания Бога 
  • 8. Причина страданий 
  • 9. Учимся идти 
  • 10. Виды страдания 
ЧАСТЬ III. С БОГОМ ЧЕРЕЗ ПЕЩЬ ОГНЕННУЮ
  • 11. Путь 
  • 12. Плач  
  • 13. Доверие 
  • 14. Молитва 
  • 15. Мысль, благодарение, любовь 
  • 16. Надежда
ЭПИЛОГ 
ОБ АВТОРЕ 
УКАЗАТЕЛЬ БИБЛЕЙСКИХ ССЫЛОК 
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН 
УКАЗАТЕЛЬ ТЕМ 
 

Келлер Тимоти - Прогулки с Богом. От горя к радости - Извлекаем уроки из своих несчастий

 
Ричард Шведер дает качественный обзор того, как современные культуры, не являющиеся западническими, помогают людям «учиться на своих несчастьях». Традиционные культуры считают, что причины страдания носят высокодуховный, общинный и этический характер. Общества используют различные способы, чтобы помочь жертвам страдания и зла реагировать на них. Приведу четыре таких примера. Существует некий моралистический подход, как называют его некоторые антропологи (не в уничижительном смысле). Некоторые культуры учат, что боль и страдание рождаются от неумения людей правильно жить. У этого подхода много вариантов. Во многих обществах считают, что если почитать нравственный порядок и Бога или богов, то в жизни все будет хорошо.
 
Тяжелые обстоятельства — предупреждение, говорящее о том, что нужно покаяться и измениться. Доктрина кармы, возможно, является самой чистой формой этого моралистического подхода. Она утверждает, что каждая душа перевоплощается много раз. В каждую жизнь душа переносит свои прошлые деяния и их скрытые результаты, включая страдание. Вероятно, ваше нынешнее страдание — это то, что осталось на десерт от прошлой жизни. Если вы сейчас живете достойно, безбоязненно и с любовью — тогда ваши будущие жизни будут лучше. Проще говоря, всем воздастся — за все нужно платить. Ваша душа освобождается и попадает в божественное вечное блаженство только тогда, когда вы искупили все свои грехи. 
 
Также существует так называемый подход личной трансцендентности. Буддизм учит, что страдание — результат не прошлых деяний, но неосуществленных желаний, а желания — следствие иллюзии, что мы отдельные личности. Как и древние греческие стоики, Будда учил: чтобы избавиться от страдания, необходимо погасить желание посредством изменения сознания. Мы должны сердцем отстраниться от преходящих материальных предметов и людей. Цель буддизма — «достичь душевного спокойствия, при котором всякое желание, личность и страдание исчезают». Другие культуры достигают этой личной трансцендентности посредством такого уровня коллективизма, который современным западным людям практически невозможно понять. В подобных обществах нет понятия личности или благополучия вне развития и процветания семьи и народа. При данном подходе страдание уменьшается, поскольку оно не может причинить вред реальному «тебе». Ты продолжаешь жить в своих детях, в своем народе.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.3 (10 votes)
Аватар пользователя Андрон