Кембриджская история древнего мира – Том 7 – книга 2 – Возвышение Рима

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Темой данной книги является история Рима — с древнейших времен и почти до начала Второй Пунической войны. Планируя новую редакцию седьмого тома нашего издания, мы с самого начала понимали необходимость существенных изменений как в объемах, так и в распределении представляемого читателю материала.
 
В первом издании «The Cambridge Ancient History» (далее — САН) т. VII охватывал как упомянутый выше период римской истории, так и историю эллинистического мира с 301 по 217 г. до н. э.: две сферы, в которых ученые второй половины XX в. достигли весьма существенного прогресса — как в плане открытий, так и в плане интерпретаций. В связи с этим во втором издании САН данный том был разбит на две части.
 
Первая из них, опубликованная в 1984 г., полностью посвящена эллинистическому миру, тогда как в данной книге на- много более подробно рассматривается история Рима. Реконструкция ранней римской истории связана с целым рядом особых проблем. Одной из них является быстрое и постоянное увеличение количества археологических находок с территории Рима и его ближайших окрестностей, а также всей центральной Италии в целом.
 
Впрочем, еще более важный момент представляет собой сопоставление археологи- ческих свидетельств с данными, которые содержатся в литературных произведениях, созданных спустя несколько столетий после описываемых событий. Это сопоставление является не только причиной для весьма бурных дискуссий по различным вопросам, но и основанием для болыно- го разнообразия используемых методов и принципов интерпретации.
 
Как следствие, ни одна из точек зрения не может считаться окончательной, и редакторы данного тома, весьма далекие от того, чтобы искать некий единообразный подход к решению всех проблем, сознательно по- старались охватить всё многообразие взглядов. Соответственно, книга начинается с рассмотрения Р.-М. Огилви и Э. Драммондом источников. Далее идут главы, посвященные древнейшей истории Рима.
 
Они написаны четырьмя исследователями, каждый из которых внес свой вклад в понимание этого аспекта истории Древнего мира, вызывающего самые давние споры среди ученых. А.-Д. Момильяно и М. Торелли, использующие противоположные подходы, обсуждают проблему возникновения и раннего развития Рима, после чего Э. Драм- монд и Т.-Дж. Корнелл рассматривают историю римской Республики до кануна войны с Пирром.
 

Кембриджская история древнего мира – Том 7 – книга 2 – Возвышение Рима – от основания до 220 года до н. э

Издательство — «Ладомир» — 968 с.
Москва — 2015 г.  
ISBN 978-5-86218-531-7
ISBN 978-5-94451-053-2
 

Кембриджская история древнего мира – Том 7 – книга 2 – Возвышение Рима – от основания до 220 года до н. э – Содержание

  • От переводчика
  • Предисловие
  • Глава 1. Источники по ранней истории Рима Р.-М. Огилви, Э. Драммонд
  • Глава 2. Архаический Рим между Лацием и Этрурией М. Торелли
  • Глава 3. Древнейшая история Рима А. Момильяно
  • Глава 4. Рим в V в. до н. э. Социальная и экономическая структура Э. Драммонд
  • Глава 5. Рим в V в. до н. э. Гражданская община Э. Драммонд
  • Глава 6. Рим и Лаций до 390 г. до н. э. Т.-Дж. Корнелл
  • Глава 7. Рим возвращает утраченные позиции Т.-Дж. Корнелл
  • Глава 8. Завоевание Италии Т.-Дж. Корнелл
  • Глава 9. Рим и Италия в начале Ш в. до н. э. И.-С. Стейвли
  • Глава 10. Пирр П.-Р. Франке
  • Глава 11. Карфаген и Рим Г.-Х. Скаллард
  • Глава 12. Религия в республиканском Риме Дж.-А. Норт
  • Приложение Э. Драммонд
  • Хронологическая таблица
  • Библиография
  • Список сокращений
  • Указатель литературы

Кембриджская история древнего мира – Том 7 – книга 2 – Возвышение Рима – от основания до 220 года до н. э – Надписи

 
Хотя алфавит был заимствован жителями центральной Италии у греков ок. 700 г. до н. э. (рис. 1), а первые надписи появились в Риме уже в конце VII в. до н. э., до нашего времени сохранилось на удивление мало эпиграфического материала, относящегося к периоду с 600 по 250 г. до н. э. Может быть, так распорядилась судьба, а может быть, письменность изначально представляла собой привилегию аристократии и жречества и не имела широкого распространения в качестве инструмента управления и общения вплоть до расширения контактов Рима с другими державами — в частности, с Грецией и Карфагеном. Как бы то ни было, дошедший до нас эпиграфический материал, предшествующий надписям в гробнице Сципионов (III в. до н. э.), является очень скудным, нередко — крайне спорным и добавляет к нашим знаниям о ранней римской истории очень немногое. Впрочем, некоторые надписи открывают нам своего рода «альтернативную» историю Рима.

Возможно, она не так уж сильно отличается от общеизвестной, но узнавать ее весьма интересно. Так, например, в гробнице Фабиев на Эсквилинском холме в Риме (рис. 2) обнаружена фреска, на которой, вероятно, изображены какие-то незнакомые нам события эпохи Самнитских войн. В гробнице Франсуа в Вульчи располагаются более знаменитые фрески, которые подтверждают знакомую нам лишь по случайному упоминанию в речи Клавдия (ILS 212) и по поврежденному фрагменту из словаря Феста (486L) традицию, согласно которой римский царь, известный нам под именем Сервия Туллия, на самом деле был «кондотьером» по имени Мастарна (? = лат. Magister), возглавлявшим отряд этрусских воинов, в состав которого в числе прочего входили братья Вибенны (известные также и из других источников: ср. Варрон.
 
О латинском языке. V.46). Возможно, самым ярким примером рассматриваемой «альтернативной» истории является не так давно открытая надпись из второго храма в Сатрике, которая датируется примерно 500 г. до н. э. и представляет собой посвящение Марсу, сделанное некими suodales («товарищами») Публия Валерия (с. 122 наст. изд.). Историкам хорошо известен один Публий Валерий (без сомнения, речь в надписи идет именно о нем) (см. с. 213 наст, изд.), но кем были эти suodales? И почему они обращались именно к Марсу? Прочие надписи дополняют или подтверждают информацию, полученную нами из сочинений древних авторов. Так, например, греческая надпись на сосуде из Тарквиний, датируемая концом VI в. до н. э.
 
(«Я принадлежу Аполлону Эгинскому, меня сделал Сострат»), вносит новое измерение в понимание взаимодействия между этрусками и греками (с. 67 наст. изд.). Кроме того, в Тарквиниях обнаружен ряд памятных надписей — элогий (elogia), в которых излагаются деяния, никак не отраженные в известной нам анналисгической традиции (с. 362 наст. изд.). Без сомнения, в рассматриваемой сфере нас еще ждут новые открытия. Но поистине танталовы муки заставляют нас испытывать утерянные эпиграфические свидетельства. Греческие и римские авторы нередко (хотя и без должной доли критики) цитируют надписи, однако многие из них представляют собой фальшивки или реконструкции, что было обусловлено либо плохой сохранностью оригиналов, либо необходимостью сделать их понятными читателям того времени.
 
Ярким примером подобной модернизации является сохранившаяся у Феста (180L) и, соответственно, однозначно заимствованная у Варрона или Веррия Флакка надпись, в которой упоминаются девять бывших консулов, погибших в начале V в. до н. э. в войнах с вольсками. Версия Феста, судя по всему, является фальшивкой (в ней приводятся когномены), хотя едва ли она вышла из-под пера Варрона или Веррия. Еще один пример — это цензорский документ, относящийся к 392 г. до н. э. (Дионисий Галикарнасский. Римские древности. 1.74.5): в нем тоже содержится такой анахронизм, как когномены, а также использована датировка, более характерная для литературной ׳традиции, чем для документов («на сто девятнадцатом году после изгнания царей...»); более того, не исключено, что в упомянутом году ценз вообще не проводился (ср.: Фест. 500L).
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя lexmak