Кьеркегор - Афоризмы эстетика

Афоризмы эстетика - Серен Кьеркегор
"Кроме многочисленных знакомых, у меня есть один друг ‑ грусть. Среди шумного веселья и в часы усердной работы он вдруг отзывает меня, увлекает в свое уединение, и я иду за ним, хотя, в сущности, и не двигаюсь с места. Никогда сердце мое не имело более верного друга ‑ мудрено ли, что я принадлежу ему всем сердцем!"
 

Кьеркегор Серен. Афоризмы эстетика

Перевод: Петр Ганзен

Афоризмы эстетика

x x x

Семга сама по себе вещь очень вкусная, но в большом количестве она вредна для желудка, как и всякая тяжелая пища. Поэтому‑то однажды во время большого улова семги возле Гамбурга полиция запретила домохозяевам кормить прислугу семгой больше одного раза в неделю. Вот бы вышел такой же приказ относительно сентиментальности!!!

x x x

Солнце весело и ласково заглядывает в мое жилище; в соседней комнате открыто окно. На улице тихо, ‑ послеобеденная воскресная пора. Я слышу, как поет жаворонок под окном красивой девушки на соседнем дворе. Из какой‑то дальней улицы доносится выкрикиванье разносчика рыбы. В воздухе разлита такая теплота, а город будто весь вымер... Мне вспоминается моя молодость, моя первая любовь, когда я так грустил. Теперь я грущу лишь по той первой грусти. Что такое юность? ‑ Сон... Что такое любовь? ‑ Сновидение...

x x x

Моя печаль ‑ моя крепость; она расположена на вершине горного хребта среди облаков, как гнездо орла; никто не может овладеть ею. Оттуда я делаю набеги в действительную жизнь, хватаю добычу, приношу домой и тку из нее картину для украшения стен моей башни. Я живу там отшельником. Все пережитое я погружаю в купель забвения вечных воспоминаний; все конечное забыто и стерто. Я, как седой старец, сижу здесь в глубокой задумчивости и тихо, почти шепотом, объясняю себе картины. Меня слушает ребенок, хотя он и помнит все сам без моих рассказов.

x x x

Со мной случилось внезапное чудо: я вдруг очутился на седьмом небе, перед сонмом богов. В знак особой милости мне было предоставлено право пожелать чего‑нибудь. "Хочешь, ‑ спросил Меркурий, ‑ молодости, красоты, власти, долгой жизни или любви первой красавицы в свете, или какую‑нибудь другую усладу из нашего хлама, ‑ выбирай, но что‑нибудь одно"... После минутного раздумья я обратился к богам со следующими словами: "Почтенные современники! Я выбираю право всегда смеяться последним". Ни один из богов не ответил ни слова, но все засмеялись, из чего я заключил, что, во‑первых, просьба моя уважена, а во‑вторых, что боги обладают тактом: было бы ведь некстати серьезно ответить мне: "Да будет по‑твоему"!

x x x

Какое‑то неопределенно‑грустное настроение овладело мной при виде бедняка, медленно пробирающегося по улице в потертом светло‑зеленом с желтым отливом сюртуке. Мне было жаль его, но особенно взволновал меня цвет его сюртука, так живо напомнивший мне мои первые ребяческие попытки в благородном искусстве живописи: этот цвет, как нарочно, представлял мое любимое сочетание красок. Не грустно ли в самом деле, что в жизни совсем не приходится встречать этой краски, о которой до сих пор я вспоминаю с таким удовольствием? Все находят ее резкой, неприятной, годной разве для размалевки грошевых игрушек. Если мне и случается натолкнуться на нее, то, как на грех, всегда при какой‑нибудь грустной встрече, в роде упомянутой. Это всегда сумасшедший или другой несчастный, словом, человек, чувствующий себя лишним на белом свете и не признаваемый людьми за собрата. ... А я‑то всех своих героев окрашивают в этот незабвенный желто‑зеленый цвет! Не общая ли это участь радужных красок нашего детства? Не становятся ли мало‑помалу цвета этой эпохи жизни слишком яркими, резкими для нашего утомленного глаза?

x x x

Право, у меня хватило бы мужества сомневаться во всем, бороться со всеми, но я не осмеливаюсь познать, усвоить что‑либо, овладеть чем бы то ни было. Многие жалуются, что жизнь чересчур прозаична, что она не похожа на роман, где случай всегда вывозит. Я тоже недоволен, что жизнь ‑ не роман, где приходится бороться с жестокосердыми отцами, колдунами и привидениями и освобождать очарованных принцесс. Все эти враги вместе взятые ‑ ничто в сравнении с теми бледными, бескровными, но живучими ночными призраками, с которыми я борюсь, хотя сам же вызвал их к жизни.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя esxatos