Кьеркегор - Девять бесед 1843 года

Серен Кьеркегор - Девять бесед 1843 года
Хотя эта небольшая книга (названная «беседами», а не проповедями, ведь её автору не дана власть проповедовать; «назидательными беседами», а не  беседами для назидания, ведь ведущий эти беседы ни в коей мере не претендует на то, чтобы быть учителем) желает лишь быть тем, что она есть, то есть, чем-то совсем не обязательным, и  жаждет, втайне явившись на свет, лишь оставаться сокрытой, всё же прощался я с ней не без почти что сказочной надежды.
 
Поскольку она, будучи издана, отправилась — в переносном смысле — в своего рода странствие, я на краткое время позволил себе последовать за нею взглядом. Я смотрел за ней, как она шла одинокой  тропой или одиноко по проезжей дороге. После одного-двух небольших недоразумений, когда она была обманута поверхностным сходством, она, наконец, повстречала того  единственного, кого я с радостью и благодарностью  называю моим читателем, того единственного, кого она ищет, к кому она словно простирает руки, того единственного, кто так отзывчив, что даёт ей себя найти, кто так отзывчив, что  принимает её, застанет ли она его в мгновение встречи радостным и дерзновенным или «усталым и задумчивым».
 
Поскольку же она, будучи издана, в прямом смысле тихо стоит, не меняя места, я на краткое время позволил себе  остановиться на ней взглядом. Она стояла, словно неприметный маленький цветок, укрывшийся в огромном лесу, который не выдаёт себя ни  особым великолепием, ни ароматом, ни образом жизни. Но вот я видел, или словно бы видел, как птица, которую я называю моим читателем, вдруг заметила её, стремглав бросилась вниз, схватила её и унесла к себе. И увидев это, я уже не видел дальнейшего.
 

Серен Кьеркегор - Девять бесед 1843 года

 
Пер. с датского А. В. Лызлова  М.: 2016.  324 с.
ISBN 978-5-9907589-1-9 
 

Серен Кьеркегор - Девять бесед 1843 года - Содержание

От переводчика
Две назидательные беседы
  • Предисловие
  • Чаяние, присущее вере. Новый год
  • Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше
Три назидательные беседы
  • Предисловие
  • Любовь покрывает множество грехов
  • Любовь покрывает множество грехов
  • Утвердиться во внутреннем человеке
Четыре назидательные беседы
  • Предисловие
  • Господь дал. Господь взял - благословенно имя Господне
  • Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше
  • Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше
  • Стяжать свою душу в терпении 

Серен Кьеркегор - Девять бесед 1843 года - От переводника

 
Серен Кьеркегор — мыслитель и  писатель, которого в России любят и знают многие. Счастливо избегая судьбы модного философа, с которым нередко знакомятся, чтобы казаться сведущими, Кьеркегор неизменно находит тех, кого он — каждого как единственного — «с радостью и благодарностью называет своим читателем». Тем не менее, очень многие из его работ на русский язык до сих пор не переводились.
 
Нам посчастливилось начать знакомить русскоязычного читателя с серией работ, которые С. Кьеркегор обозначал как «беседы» (Taler). Были опубликованы две книги: сборник из трёх работ, так и озаглавленный «Беседы» (2009), и 8 книга «Евангелие страданий» (2011). Продолжая начатое дело, мы публикуем теперь самые первые из его бесед, написанные в 1843 году. Первые две из них С. Кьеркегор выпустил одновременно со своей книгой «Или-или».
 
Каждая из бесед представляет собой размышление над тем или иным местом из Священного Писания — размышление, которое призвано помочь каждому услышать слово Писания как слово Божие, обращенное лично к нему, — услышать, чтобы последовать этому слову. С. Кьеркегор, — и он не раз даёт это читателю понять, — ждёт, что читатель будет не соотносить прочитанное с различными внешними контекстами, но станет искать приложить его к своей собственной жизни. Тогда читатель становится фигурой, как и автор, творческой: жизнь и мысль автора творчески преломляется в слове, а это слово, в свою очередь, творчески преломляется читателем в его жизни. Такой читатель, — пишет С. Кьеркегор, — «делая моё своим, делает для меня больше, чем я аая него». В этом звучит щедрость автора, побуждающая каждого из нас с любовью и радостью благодарно принять его дар — его слово.
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Андрон