Кьеркегор - Евангелие страданий

Евангелие страданий - Сёрен Кьеркегор
В «Евангелии страданий» датский философ и религиозный  писатель Серен Кьеркегор (1813-1855) размышляет о следовании за  Христом и о смысле страдания в человеческой жизни.
 
Книга будет  интересна не только профессиональным философам, но и всякому думающему человеку.
 
 

Серен Кьеркегор - Евангелие страданий

 
Пер. с датского А. В. Лызлова; Пред. протоиерея А. Уминского. — М.: Свято-Владимирское изд-во, 2011. —304 с.
ISBN 978-5-900249-63-6
 

 

Серен Кьеркегор - Евангелие страданий - Содержание

 

I. Что значит последовать за Христом, и какая в этом радость
II. Как может бремя быть лёгким, если страдание тяжко
III. Радость в том, что школа страданий готовит к вечности
IV. Радость в том, что по отношению к Богу человек никогда не страдает без вины
V. Радость в том, что это не путь тесен, но сама теснота является путём
VI. Радость в том, что даже если временное страдание предельно тяжко, всё же вечное блаженство перевешивает его
VII. Радость в том, что человек с чистым сердцем и свободный способен, страдая, лишить мир власти над собой и что он силен превратить бесчестье в честь, поражение в победу
 

Сёрен Кьеркегор - Евангелие страданий - Предисловие

 
Эти христианские беседы (которые более чем в одном отношении не являются проповедями и потому более чем по одной причине не названы так)  предназначены не для того, чтобы «полюбопытствовать в  свободную минуту»; но если хотя бы один-единственный страдающий, который, возможно, заблудился во  множестве мыслей, читая их, вздохнёт с облегчением в тяжёлую минуту, нападёт в них на след, ведущий через эти многие мысли: тогда их автор не будет  раскаиваться в том, что решил их написать.

Это «Евангелие страданий» — и это означает не то, что эти беседы исчерпывают свой предмет, но то, что каждая беседа — словно глоток воды,  почерпнутой из этого, слава Богу, неисчерпаемого  источника; не то, что какая-то из бесед была бы  исчерпывающей, но то, что каждая из них черпает достаточно глубоко, чтобы почерпнуть радость.
 

Молитва


Ты, Кто некогда Сам бродил по земле, оставляя следы, по  которым должны следовать мы; Ты, Кто ныне с Небес смотришь вниз на каждого странника, подкрепляешь утомлённого,  ободряешь унывающего, возвращаешь на путь заблудшего,  утешаешь того, кто сражается: Ты, Кто ещё раз в конце времён должен вновь прийти для того, чтобы судить каждого, следовал ли он Тебе: Бог наш и наш Спаситель, да будет всегда очам нашей души явлен Твой образ, рассеивающий туман; укрепи нас, чтобы лишь на него нам взирать неизменно, чтобы мы, уподобясь Тебе и последовав за Тобою, смогли найти благой путь к Твоему суду, — ведь на то и рождается всякий человек, чтобы предстать пред судом Твоим, о, но также на то, чтобы обрести Тобою вечное блаженство в ином мире с Тобой. Аминь.
 
I
Лк. XIV, 27: Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником.
 
На жизненном пути нет недостатка в  руководстве, что и не удивительно, когда  любое заблуждение выдаёт себя за руководство.
Но если заблуждений и множество, то всё же истина лишь одна, и лишь Один есть «путь и жизнь», лишь одно руководство поистине ведёт человека по жизни к жизни. Тысячи и тысячи людей носят имя, говорящее о том, что они избрали это руководство, что они принадлежат Господу Иисусу Христу и по имени Его называют себя христианами, что они Ему несут службу, будь они в  остальном господа или слуги, рабы или свободные, мужчины или женщины.
 
Они называют себя христианами и называют себя также другими именами, каждое из которых по своему  свидетельствует об избранном ими руководстве.
Они называют себя верующимщ свидетельствуя этим, что они странники, гости и  изгнанники в мире; ведь и палка в руке не столь  несомненный признак того, что её обладатель — странник (многие ведь ходят с палкой, вовсе не будучи странниками), сколь несомненно, что тот, кто называет себя верующим,  свидетельствует тем самым перед всеми, что он пребывает в странствии, ведь вера как раз означает: то, что я ищу, находится не здесь, именно поэтому я верю в это.
 
Вера означает именно глубокое, сильное, блаженное  беспокойство, которое подвигает верующего к  тому, чтобы он не мог успокоиться в этом мире, так что тот, кто совершенно успокоился, тот перестал быть и верующим; ведь верующий не может просто неподвижно сидеть, как  сидят порой, держа в руке палку для странствий; верующий подвизается. — Они называют  себя «собранием святых»,  обозначая этим то, чем они должны и чем им следует быть, чем они надеются некогда стать, когда вера  упразднится и странствие окончится.
 
Они называют себя крестоносцами свидетельствуя этим, что их путь по миру не лёгок, как танец, но  тяжек и утомителен, и всё же вера в них — это радость, которая побеждает мир; ведь так же, как корабль, гонимый попутным ветром, легко летит вперёд под парусами, и в то же время прорезает килем трудный путь через океан: так и путь христианина лёгок, если смотреть на веру, но тяжек, если смотреть на лежащий в основе утомительный труд.— Они называют себя «последователями Христа» и именно на этом имени мы остановимся подробнее в этот раз, размышляя о том, что значит следовать за Христом, и какая в этом радость.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.8 (8 votes)
Аватар пользователя esxatos