Кирилл Александрийский - Творения - 2 - 3 БОУЦ - 9 - 10

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Кирилл Александрийский - Творения - 2 - 3
Библиотека Oтцов и учителей Церкви - 9 - 10

Испытайте писаний, взывал к народу Иудейскому Христос (Ин. 5, 39), весьма ясно говоря, что не иначе может достигнуть вечной жизни кто бы то ни было, как только если он, как бы некое сокровище, раскапывая письма закона, будет отыскивать сокровенный в нем бисер, то есть Христа, Немже суть вся сокровища премудрости и разума сокровенна, по слову блаженного Павла (Кол. 2, 3).
 
О столь почтенной и досточудной премудрости и разуме сказал в одном месте и Соломон: Аще взыщеши ея яко сребра, а якоже сокровища испытаеши ю: тогда уразумевши страх Господень, и познание Божие обрящеши (Притч. 2,4-5). и с СИМ ничто не может сравниться для тех, которые восхваляют непорочную жизнь, решились совершать одно только лучшее из всего и превосходнейшее, и наполняют свой ум светом Божественным: потому что должно непрестанно услаждаться тем, что говорится о Боге и как бы неким светильником поставлять для себя Свяшенное Писание, согласно с святым Псалмопевцем, взывающим и говорящим: Светильник ногама моима закон Твой, и свет стезям моим (Пс. 118, 105).
 
Итак, поелику ясно и очевидно, что прилежное искание таинства Христова доставляет жизнь вечную и служит для нас путем ко всякому благодушию, то снова приложив труд, полезный прежде всего нам самим, постараемся собрать те места, в которых ясно указуется нам таинство Христа, и изложить, какой смысл имеет каждое из них. Быть может, слова наши, заключающие в себе тонкие умозрения, когда-либо послужат для благоразумных добрым поводом к созерцанию истины и некоторого рода ступенями, возводящими к лучшему и высшему познанию. Итак, мы прежде всего с пользою изложим совершившееся исторически, давая этому соответствующее разъяснение и, как бы преобразуя повествование из образа и сени, сделаем его ясным, причем слово наше будет клониться к таинству Христа и Его иметь пределом, если истинно то, что кончина закона и пророков есть Христос (Рим. 10, 4: ср.: Мф. 5, 17).
 

Творения Святителя Кирилла, Епископа Александрийского - 2 - Библиотека Отцов и учителей церкви - Том 9

Редакционный совет серии: священник Андрей Лобашинский
проф. А. И. Сидоров
П. Н. Роговой
Издательство Паломникъ - 801с.
Москва - 2001
IBSN-5-87468-119-1
 

Творения Святителя Кирилла, Епископа Александрийского - 2 - Библиотека Отцов и учителей церкви - Том 9 - Содержание

  • Глафиры, или искусные объяснения избранных мест из пятикнижия Моисея
    • Глафиры, или искусные объяснения избранных мест из книги Бытия
    • Глафиры, или искусные объяснения избранных мест из книги Исход
    • Глафиры, или искусные объяснения избранных мест из книги Левит
    • Глафиры, или искусные объяснения избранных мест из книги Чисел
    • Глафиры, или искусные объяснения избранных мест из книги Второзакония
  • Толкование на Евангелие от Иоанна
    • Книга первая
    • Книга вторая
    • Книга третья

Творения Святителя Кирилла, Епископа Александрийского - 2 - Библиотека Отцов и учителей церкви - Том 9 - О Адаме

 
Истинно сведующий в законе и священнейший Павел, проразумевавший таинство спасения чрез Христа, говорит, что в Нем возглавлено будет яже на небе и яже на земли, по благоволению и хотению Бога и Отца (Еф. 1,10и 9). Словом: возглавлено он обозначает восстановление всего и приведение поврежденного в первоначальное состояние: ибо напоминает, как и естественно, слова Бога, говорящего устами пророков: Не поминайте первых, и ветхих не помышляйте: се Аз творю новая, яже ныне возсияют, и увестие я  (Ис. 43, 18-19). Посему и он как воспитанный на слове Божием заключающееся в этих словах предсказание предоставляет нам как уже исполнившееся во Христе, говоря: Темже аще кто во Христе, нова тварь: древняя мимоидоша, се быша вся нова (2 Кор. 5, 17): ибо мы преобразуемся во Христе и становимся новою тварью. В Нем, и только в Нем одном мы получили и новое имя: мы названы Христовыми. Потому-то сам божественный Павел опять о нас и говорит в одном месте: А иже суть, плоть распята со страстьми и похотьми (Гал. 5, 24); ибо у тех, которые во Христе, жизнь святолепна и стоит превыше плотских страстей и земной нечистоты. А что нам дано будет новое имя, дарованное нам во Христе, это может быть ясно из слов Бога, взывающего устами святых:
 
служащим Мне дано будет имя ново, которое благословен, будет на земле (Апок. 2, 12 ,3:7) ибо благословят Бога истинного. Итак, поелику никто из решившихся мыслить право и по надлежащему не может сомневаться, что все соделалось новым во Христе, то рассмотрим теперь, что такое обветшание и относительно чего говорено было, что соделалось восстановление его к лучшему, от не совершенной ли целости и неповрежденности, или же от повреждения и нечаянного перехода к тому состоянию, в котором оно не было в начале. Таким образом, всякий поймет, и весьма правильно, к чему клонится цель предлагаемой нами речи, и никоим образом не скроется от нас истинный смысл повествуемого. 2. Высочайший Художник всяческих Бог, во всем, что должно было делать, пользуясь своею вседетельною силою, то есть Сыном: ибо вся Тем быта, м без Него ничтоже бысть (Ин. 1, 3), вначале и, прежде всего другого, небо и землю сотворил и призвал к бытию, хотя они никогда не существовали. Если же, быть может, кто-либо спросит, каким образом и откуда, то он услышит от нас следующее мудрое и поистине превосходное слово: Кто разуме ум Господень? или кто советник Ему бысть? (Рим. 11,34.)
 
Если кто хочет познать это, для того не будет сомнения в том, что во всяком случае его ум и рассудок далеко не имеет многого по сравнению с умом Божиим. А что все наше малозначительно и даже совершенно ничтожно в сравнении с Божественным, это заявляет Сам Бог, говоря: Не суть б0 совети Мои, якоже совета ваши, ниже якоже путие ваши, путие Мои. Но якоже отстоит небо от земли, тако отстоит путь Мой от путей ваших, и помышления ваша от мысли Моея (Ис. 55, 8-9). Итак, пусть оставлено будет как излишнее и не достигающее цели исследование о сем: потому что Бог творит, как знает и как может.
 

Творения Святителя Кирилла, Епископа Александрийского - 3

После того как сотворены были небо и земля в начале, а затем множество вод собралось в одно место, необходимо повинуясь Говорящему: да соберется вода в собрание едино (Быт. 1, 9), стала покрываться земля, повсюду зазеленела разнообразными травами и необычным путем дала от себя бытие крепкоствольным плодовитым деревьям. Появились круги солнца и луны, и закон Божий распределил каждому из этих светил меру начала его: ибо то поставлено на день и свет, а это на ночь и тьму, и самое небо наше явилось все усеянным звездами. Даже и то, для какой цели они соделаны. Бог определил, говоря: и да будут в знамения и во времена, и во дни и в лета, и да будут в просвещение на тверди небесней, яко светити по земли (ст. 14-15).
 

Творения Святителя Кирилла, Епископа Александрийского - 3 - Библиотека Отцов и учителей церкви - Том 10

Редакционный совет серии: священник Андрей Лобашинский
проф. А. И. Сидоров
П. Н. Роговой
Издательство Паломникъ - 912 с.
Москва - 2002
IBSN-5-87468-162-0 
 

Творения Святителя Кирилла, Епископа Александрийского - 3 - Библиотека Отцов и учителей церкви - Том 10

Толкование на Евангелие от Иоанна
  • Книга четвертая - 
  • Книга двенадцатая
 
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Traffic12