Кирилл Александрийский - Творения - 1 - БОУЦ - 8

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Творения Святителя Кирилла, Епископа Александрийского - 1 - Библиотека Отцов и учителей церкви
Библиотека Oтцов и учителей Церкви - 8

Свидетельства о раннем периоде жизни будущего святителя весьма темны и глухи. Согласно «Хронике» Иоанна Никиусского (конец VI в.), дошедшей до нас лишь в переводе на эфиопский язык, родился он в небольшом городке Феодотион, расположенном в 120 км на восток от Александрии: время его рождения можно установить только приблизительно (375- 380 гг.). Несомненен тот факт, что по матери СВ. Кирилл приходился племянником архиепископа Феофила Александрийского,стяжавшего впоследствии печальную известность своими нечистоплотными действиями в отношении СВ. Иоанна Златоуста.
 
Но в судьбе своего племянника Феофил сыграл весьма положительную и решающую роль. Вероятно, влиятельный архиепископ взял к себе в Александрию племянника в самом раннем его возрасте и руководил его воспитанием. Детали этого образования и воспитания СВ. Кирилла стерлись из исторической памяти, а поэтому здесь остается высказывать только более или менее вероятные предположения. Сам он на Ефесском Соборе заявлял: «Мы никогда не держались мнений ни Аполлинария, ни Ария, ни Евномия, но с детства изучали Священное Писание и воспитаны под руководством православных и святых отцов». Вероятно, этими словами СВ. Кирилл указывает на свое домашнее христианское воспитание, которое было неразрывно связано с регулярным посещением храма и соответствующей катехизацией.
 
Основной частью подобного воспитания было постоянное внимание, обычно уделяемое Слову Божию*. Далее, очень возможно, что СВ. Кирилл обучался и в знаменитом «огласительном училище» Александрии, которое такие выдающиеся «дидаскалы», как Климент Александрийский и Ориген, подняли на уровень Богословской Академии, в дни молодости СВ. Кирилла здесь преподавал известный Дидим Слепец (ум. 398 г.). Церковный историк Сократ отзывается о нем так:
 
«Тогда процветал дивный, красноречивый и славный всякою ученостью муж Дидим. Еще в молодых летах, знакомясь с первыми основаниями учения, он подвергался глазной болезни и, страдая глазами, потерял зрение. Но Бог, вместо чувственных очей, дал ему разумные, ибо чему не мог выучиться при помощи глаз, тому научился посредством слуха. Быв с детства весьма способен и имея прекрасную душу, он опередил и тех, у которых, кроме способностей, было еще острое зрение.
 
Дидим легко изучил правила грамматики, риторике научился еще скорее. Перешедши же к наукам философским, он дивно усвоил диалектику, арифметику, музыку, —  вообще, все науки философов слагал в душе так, что легко мог противостоять тем, которые изучали их при помощи глаз. Да и не только это, но и божественное учение Ветхого и Нового Завета знал он так хорошо, что издал много книг». Сократ передает и слова, сказанные преп. Антонием Великим Дидиму:
 
«Не ему вдайся, Дидим, что лишился чувственного зрения, ибо у тебя не стало глаз, которыми смотрят комары и мошки; лучше радуйся, что имеешь глаза, которыми смотрят Ангелы, которыми созерцается Бог и воспринимается свет Его»Став во главе «огласительного училища׳», Дидим развил «необыкновенную деятельность по всем отраслям, — деятельность, поставляющую его почти наряду с Оригеном, защитником и последователем которого он был». Трудно предположить, что СВ. Кирилл не посещал лекций этого знаменитого экзегета и богослова, к которому стекались ученики со всего света и у которого учились СВ. Григорий Богослов, блаж. Иероним Стридонский и Руфин Аквилейский.
 

Творения Святителя Кирилла, Епископа Александрийского - 1 - Библиотека Отцов и учителей церкви - Том VIII

Редакционный совет серии: священник Андрей Лобашинский
проф. А. И. Сидоров
П. Н. Роговой
Издательство - Паломникъ - 738с.
Москва - 2000
IBSN-5-87468-097-7
 

Творения Святителя Кирилла, Епископа Александрийского - 1- Библиотека Отцов и учителей церкви - Том VIII - Содержание

  • А. Сидоров. Святитель Кирилл Александрийский его жизнь, церковное служение и творения
  • Жизнь и церковное служение СВ. Кирилла
  • Литературная деятельность СВ. Кирилла
  • Заключение. Общая характеристика СВ. Кирилла как богослова и церковного мыслителя
О поклонении и служении в духе и истине
Часть 1
  • Книга первая О совращении человека в порочность и о пленении грехом, а вместе о призвании и обращении через покаяние и о возвращении к лучшему
  • Книга вторая О том, что невозможно избежать смерти, от греха происходящей, и власти диавола иначе, как только чрез освящение, совершаемое Христом, и что не в законе оправдание, а во Христе
  • Книга третья О том, что невозможно избежать смерти, от греха происходящей, и власти диавола иначе, как только чрез освящение, совершаемое Христом, и что не в законе оправдание, а во Христе          
  • Книга четвертая О том, что человек, призванный Богом к оправданию и искупленный, должен последовать Ему и избегать изнеженности, ведущей к пороку, стараться же, напротив, жить согласно с законом и мужественно
  • Книга пятая О мужестве во Христе
  • Книга шестая О том, что нам должно быть приверженными к единому по естеству Богу и любить Его от всей души и от всего сердца
Часть II
  • Книга седьмая О любви к братиям
  • Книга восьмая Еще о любви к братиям и о крадущем тельца или овцу
  • Книга девятая О святой скинии, что она была образом Церкви Христовой
  • Книга десятая Еще о том же и о бывшем во святой скинии
  • Книга одиннадцатая О священстве и о том, что свяшенство подзаконное было образом священства во Христе
  • Книга двенадцатая О священстве
Часть III
  • Книга тринадцатая Еще о священстве
  • Книга четырнадцатая О том, что хотящим иметь доступ в церковь должно быть чистыми и омовенными от греховной скверны и только такими приступать к Богу
  • Книга пятнадцатая О том, что должно приступать к Богу чистыми и омовенными, и что очищение наше - во Христе
  • Книга шестнадцатая О том, что мы должны приносить Богу духовные жертвы и дароприношения
  • Книга семнадцатая О святых праздниках

Творения Святителя Кирилла, Епископа Александрийского - 1 - Библиотека Отцов и учителей церкви - Том VIII - О мужестве в Христе

 
Итак, Палладий, святые мужи, несмотря на то что они борются за жизнь других людей, стремятся, однако ж, к тому, чтобы не приобретать себе ничего, находящегося в мире: ибо таким образом они бывают мудры и сильны, исполнены благой надежды и хорошо ограждены небесными благоволениями. И иначе быть не может, как ты хорошо знаешь, друг мой. Ведь если ум их выше мирских развлечений и временных пожеланий, то они найдут врагов своих весьма легко победимыми и без труда преодолеют своих противников, так как Сам Бог ниспровергает могущество их. Но если они сами пленятся мирскими страстями и увлекутся земными пожеланиями,
 
в таком случае они делаются беззащитными и легко уловимыми для тех, кто пожелает напасть на них, и, оказавшись лишенными вышней защиты, становятся легкою добычей для своих врагов. Палладий. А какое может быть удостоверение сказанного, желал бы я знать? Кирилл. Священное Писание, которое благопотребно возвещает случившееся с древними. Не говорит ли и божественный Павел, что оно написано в научение наше? (1 Кор. 10, 11.)  П. Подтверждаю; потому что то, что мы узнаем из него, приносит нам немалую пользу. Тени были образами истины. К. Итак, приступим к рассуждению.
 
Когда сыны Израилевы перешли Иордан, они устремились на Иерихон и, следуя Божественным указаниям, постарались осадить его в том намерении, чтобы немедленно овладеть им и взять его; тут были, по закону войны, и люди, отличные в военном деле, как написано: и вниде Иисус сын Навин к жерцем м рече им, глаголя: повелите людем объити и окружити град, и войны да предъидут вооружены пред Господом (Нав.5-6). Так и мы по повелению Христа, передаваемому устами вождей, ополчимся на врагов, предпринимая борьбу не к крови и плоти, но к началом и ко властем (Еф. 6, 12) и против закона, владычествующего в плотских членах (Рим.23).
 
Тогда мы будем находиться пред очами Божиими, как бы облеченные Божественным и духовным всеоружием (так как наши оружия не плотские, по слову Павла, 2 Кор. 10, 4) и отличаясь славою праведности. Итак, Владыка всяческих Бог взирает на людей воинственных, облеченных в светлые доспехи праведности, то есть как бы пред лицем Христа проходят вооруженные воины. И конечно весьма почетное и поистине вожделенное это дело — находиться пред взором Божиим, если нельзя признать неверным, что как бы наказание какое налагает Бог на оскорбляющих Его, Свое от них отвращение, говоря: егда прострете руки ко Мне, отвращу очи Мои от вас (Ис. 1, 15).
 
Когда осада продолжилась до седьмого дня, опять сказал Иисус Навин сынам Израилевым: воскликните ко Господу, предаде бо Господь вам град. И будет град сей проклят, и вся елика суть в нем Господу сил Саваофу: токмо Раав блудницу снабдите ю, и вся елика суть в дому ея. Но вы соблюдитеся от клятвы, да не когда помисливше вы возьмете от клятвы м сотворите молк сынов Израилевых клятву, и потребите вы. Злато же все, и сребро, м медь, м железо свято да будет Господу: в сокровище Господне да внесется (Нав. 6, 15-18). Остальной, взятой на войне добычей он (Навин) позволил пользоваться людям мужественным, а все серебро, золото, медь и железо,
 
говорит, должно внести в сокровищницу Господню: это и составляло то, что названо анафемой, то есть отделенным из всего и назначенным Богу. Но ни во что вменив заповедь, взя — сказано,- Ахар сын Хармии, сына Замврии, сына Зары, от племене Иудина, от клятвы. и разгневался Господь яростию на сыны Израилевы (Нав. 7, 1). Это значит, что тем, которые выводят на брань против мирских удовольствий и развлечений сей жизни крепкий во Христе дух, которые решились стяжать себе славу оружием правды и уже находятся пред лицем Христа, таковым, полагаю, не следует желать ничего такого, что в мире возбуждает удивление: ни богатства, ни славы, ни власти,
 
ни превосходства, ни нечестивых учений эллинской мудрости. Образом блеска отличий и преимуществ служит серебро: потому что это вещество блестящее, образом богатства — золото: на благозвучие языка, каким отличаются мудрецы мира сего, указывает медь, а на силу и власть —железо, которое очень твердо и препобеждает всякое вещество. Если кто-нибудь пожелает приобрести себе эти предметы, то, хотя бы он имел у Бога высокое место, был зачислен между воителями и отличался величием духовным, он нанесет этим оскорбление Богу и, решившись таким лукавым уклонением (от данного повеления) опечалить своего соратника и защитника,
 
подвергнется за это гневу Божию. Я. Ты хорошо сказал, и я могу согласиться с тобой. Но вот что объясни мне, удалив на короткое время свое рассуждение от события и истории: почему серебро, золото, медь и железо посвящаются Богу, а не выбрасываются, напротив, из стана или как предметы, быть может, бесполезные, или же как способные осквернить, так как в силу духовного созерцания оказалось, что они нечисты? К. Это потому. Палладий, что всякая светлость, премудрость и богатство, также и крепость достойно и 'праведно приписываются Богу. Ибо Его - слава и всякая светлость, богатство и премудрость и сила,
 
и если кто приемлет от Него и обогащается от сокровища Господня, то есть имеет богатство мысленное, славу и разум и крепость духовную, то он будет достоин общего внимания и соревнования: а если пожелает принять сие от мира, то будет постыден и ненавистен перед Богом, любящим добродетель, и повинен суду и наказанию. Ибо за богатством во всяком случае последует любовь к наслаждениям, блеску же и преимуществовать прямой сосед - гордость; и с властию тесно связано властолюбие, а с мудростию мирскою нелепость учений, хотя и благозвучен язык изложивших оные. 
 
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Traffic12