Книга Ирода - Александрийская библиотека

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Книга Ирода
Большинство людей русской культуры, даже далеких от религии, при упоминании имени Ирод, как правило, автоматически вспоминают слова юродивого Николки из трагедии Пушкина «Борис Годунов» и одноименной оперы Мусоргского, обращенные к царю Борису: «Нельзя молиться за царя Ирода — Богородица не велит».
 
С такой характеристикой это имя известно среди всех людей, воспитанных в ареале христианской культуры, то есть доброй половине человечества.Такой славой этот исторический персонаж, живший и правивший Иудейским государством в I в. до н. э., обязан рассказу об обстоятельствах, связанных с рождением основателя христианства — Иисуса Христа.
 

Книга Ирода

[антология]
[сост., предисл., коммент. В. Вихновича]
СПб. : ООО «Издательство «Пальмира»
М. : ООО «Книга по Требованию», 2017. 442 с.
(Серия «Александрийская библиотека»)
ISBN 978-5-521-00174-3
 

Книга Ирода - Содержание

В. Л. Вихнович - Спаситель Иудеи, отвергнутый своим народом
 
ИСТОЧНИКИ
  • Новый Завет об Ироде Великом
  • Талмуд об Ироде
  • Иосиф Флавий и свидетельства других античных авторов — Евсевий Памфил (36), Плутарх (151), Николай Дамасский (214), Гораций (216), Плиний Старший (217), Филон Александрийский (228), Страбон Амасийский (339), Персий (340)
    • Происхождение и воспитание Ирода
    • Путь Ирода к власти
    • Ирод провозглашается царем Иудеи. Борьба за Иерусалим
    • Царь Ирод, Марк Антоний, царица Клеопатра
    • Август утверждает царствование Ирода. Жестокая борьба с оппозицией и реформы в государстве
    • Ирод и Израиль
    • Ирод — строитель городов и благодетель эллинов
    • Ирод, Рим, иудеи
    • Семейные неурядицы и начало конфликта Ирода с сыновьями
    • Последние, трагические годы жизни Ирода
    • Смерть Ирода и ее последствия для страны
АПОКРИФЫ
  • Вознесение Моисея
  • А. А. Алексеев. Кто ответственен за избиение младенцев (Матфей, 2:16)? Древнеславянское апокрифическоесказание
ИССЛЕДОВАТЕЛИ НОВОГО ВРЕМЕНИ
  • Эрнест Ренан. Ирод Великий
  • Теодор Моммзен. История Рима
  • Арнольд Джозеф Тойнби
    • Из главы «Футуризм»
    • Из главы «Психологические последствия контактов между современными друг другу цивилизациями»
    • Из главы «Современный Запад и Россия»
  • Абрахам Шалит. Конец одного трагического заблуждения
Хронологическая таблица
 

Книга Ирода - Психологические последствия контактов между современными друг другу цивилизациями

 
Расист зачастую упорствует в своем предрассудке, ссылаясь на примеры примитивных культур как на наилучшую иллюстрацию расовой неполноценности. Или наоборот — расовую неполноценность он выводит из неразвитости примитивной культуры. Кроме того, расизм готов взять на вооружение любой аргумент для доказательства превосходства одних над другими. Порочным следствием этого самого гнусного из всех моральных преступлений нашего времени является то, что на памяти ныне живущего поколения расизм физически истребил в западном обществе многие миллионы людей, которым был навязан ярлык «недочеловеков». Он также несет ответственность за продолжающееся и в наши дни духовное и физическое преследование черной расы.
 
Агрессивное общество, выработавшее столь порочную психологическую реакцию, становится на бесповоротную дорогу в ад. Но душа, оказавшаяся в этом бесчеловечном поединке в стане страдающих, избирает иной путь. Ее ответы на успешный удар могут быть различны, причем не только различны, но и противоположны. В предыдущих главах мы уже касались подобных реакций, назвав их «зилотизмом» и «иродианством». Эти названия должны быть понятны всякому, получившему образование в христианской традиции, поскольку они восходят к историческому опыту древнесирийского мира, давшему две противоположные еврейские реакции на удары эллинизма.
 
Эллинизм оказывал давление на еврейство во всех планах социальной жизни: не только в экономике или политике, но и в искусстве и философии. Ни один еврей не мог пренебречь проблемой наступления эллинизма. Исторически сложилось так, что народ выработал две, причем противоположные, реакции на этот непрекращающийся вызов. Зилотская группировка состояла из людей, которые, столкнувшись с более сильной и более энергичной цивилизацией, преисполнились решимости оказать отчаянное сопротивление агрессору. Чем сильнее давил эллинизм, тем упорнее стремились они освободиться от него. Понимая, что им не выдержать открытого боя, они спасали себя и свое будущее в убежище прошлого, где, замкнувшись в интеллектуальной башне, тесно сомкнув ряды, они искали и находили вдохновение в себе. Мерой их верности и искренности стало соблюдение всех букв традиционного еврейского закона.
 
Верой, вдохновлявшей зилотов, было убеждение, что, если они не отступят ни на йоту от отеческого предания и сохранят его в нетронутой чистоте, им воздастся божественной благодатью и спасением от врага. Зилоты вели себя подобно черепахе, прячущейся под панцирь, или ежу, сворачивающемуся при опасности в колючий шар. Правда, иродиане считали подобную тактику страусиной. Антизилотская группировка состояла из слуг, сторонников и поклонников царя Ирода Великого. Его подход к проблеме отношения еврейства к эллинизму заключался, во-первых, в трезвом признании непобедимости превосходящего по силе врага, во-вторых, в необходимости учиться и брать у противника все, что может быть полезным для евреев, если те хотят выжить в неизбежно эллинизируемом мире.
 
С точки зрения зилотов, иродианство было опасным, грязным и трусливым компромиссом. Однако следует признать, что подобная политика явно имела свои плюсы, так как в силу своей гибкости она открывала возможности для определенного маневра. Она открывала простор для активного участия в жизни, а не приговаривала своих последователей к пассивному бездействию. Дух же зилотской линии был безнадежно пассивен, какими бы ни казались активными случайные взрывы насилия, сопровождавшие это движение. К тому же сторонники Ирода с полным правом могли утверждать, что, следуя своей тактике, они демонстрируют куда больше нравственной смелости, чем зилоты, ибо их политика, отвергаемая зилотами как оппортунизм, на деле была честным реализмом, обязывающим признавать неоспоримые факты и на этой основе действовать. Невозможно углубляться в аргументы иродиан и зилотов, не выяснив два вопроса.
 
Как эти противоречащие одна другой установки соотносятся между собой в действительности? И стала ли хоть одна из них эффективным ответом на агрессию чужой цивилизации? В истории столкновения евреев с эллинизмом феномен иродианства просматривается более чем за двести лет до прихода Ирода к власти в 40 г. до н. э. Еврейские писания были переведены с древнееврейского и арамейского на греческий семьюдесятью толковниками по приказанию Птолемея Филадельфа (283—245 до н. э.), и, даже если не все точно в этой легенде, начало добровольной самоэллинизации еврейской общины в Александрии восходит к дате возникновения этого города, игравшего роль плавильного котла.
 
Многочисленные проявления как зилотства, так и иродианства можно наблюдать и в более поздней главе истории еврейской диаспоры, когда просвещенное западное общество стало проводить в жизнь политику, направленную на ликвидацию всех гражданских различий между евреями и неевреями. Современные еврейские последователи Ирода ухватились за возможность, предоставленную им западным либерализмом, и стали насаждать в своих общинах принципы добровольной ассимиляции, призывая евреев оставить свою веру и принять обряд крещения, что являлось как бы входным билетом в западное христианское общество (хотя крещение и было признаком респектабельности, иудеи и бывшие иудеи продолжали воевать с антисемитами). Отмена официальных гражданских ущемлений в Западной Европе в XVIII и XIX вв. позволила евреям участвовать в общественной и государственной жизни наравне с другими гражданами.
 
Опыт многовековой горькой дискриминации побудил евреев испробовать путь ассимиляции, как только путь этот стал практически доступен. Благодаря этому процессу к концу XIX в. многие евреи полностью слились с окружающим их обществом. Однако это вновь образованное единство постоянно размывалось из-за наплыва евреевтрадиционалистов из неэмансипированных еврейских общин Восточной Европы.Сионистское движение, напротив, тщательно оберегало еврейское политическое сознание, четко придерживаясь традиции зилотства. Однако эти сионистские неозилоты оказались заклятыми врагами ритуалистической зилотской традиции, которая все еще была жива в еврейских гетто. С точки зрения традиционалистов, сионисты повинны в нечестивом присвоении себе божественной прерогативы физического возвращения еврейского народа на обетованную землю в Палестине, ибо только Бог может свершить это, когда придет время.
 
С другой стороны, с точки зрения ассимиляционистски настроенных евреев, политические амбиции сионистов, пытающихся создать еврейское национальное государство западного типа, не согласуются с зилотской струей в сионизме, которая ассимиляционистам казалась особенно ретроградной. Ассимиляционисты не могли принять сионистскую иррациональную веру, восходящую к вере их общих предков в то, что евреи «избранный народ». Таким образом, в настоящее время мировая еврейская община разделена на большинство, живущее за пределами Израиля (хотя не во всех случаях в силу свободного выбора), и на меньшинство, живущее в Израиле и распадающееся в свою очередь на две группы. Постоянное напряжение в Израиле между евреями, скрупулезно следующими каждой букве древней традиции, и растущим числом секулярно мыслящих приверженцев сионизма свидетельствует о неоднородности сионистского движения.
 
Секулярный сионизм действительно может достичь иродианской цели ассимиляции через совместное преобразование еврейской общины в Израиле в некое подобие «всех народов» (3 Царств, 8:3 и 20), хотя корень этого все равно неразрывно связан со стремлением избранного народа унаследовать, по божественному обетованию, земли Израиля. В любом случае все попытки решить проблему «избранности» окажутся неудачными, пока евреи не отрекутся от своей политики национальной и религиозной исключительности. Возвращаясь к культурному контексту, в котором зародились зилотские и иродианские ответы, можно обнаружить и другие примеры подобной реакции на эллинизм со стороны других восточных обществ. Еще до вспышки еврейского зилотизма в Иудее в первой половине II в. до н. э. произошел зилотский бунт в Египте, что случилось во второй половине III в. до н. э.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон