Колаковский - Разговоры с дьяволом

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Лешек Колаковский - Разговоры с дьяволом
Да, немалые трудности создала для экзегетов шестая глава Книги Бытие: «1. Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери, 2. Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал». Что же это за «сыны Божии», которые вступили в половые отношения с дочерями человеческими и дали миру род гигантов, о котором речь пойдет дальше?
 
Неужели это были люди, то есть мужская часть человеческого рода, как обычно о том учит Церковь? Почему же тогда Святое Писание говорит, что люди размножались, а потом красота дочерей человеческих привлекла сынов Божиих? Ангелов, что ли? Как это возможно, чтобы духи бестелесные в плотской любви вожделенно совокуплялись с грешным женским телом; разве можно допустить мысль, что плоть мужская была уделом ангелов, коль скоро учителя Церкви единодушны в совершенно обратном.
 

Лешек Колаковский - Разговоры с дьяволом

Санкт-Петербург: Jaromir Hladik press, 2019 г. —192 с.
ISBN 978-5-6042234-6-8
 

Лешек Колаковский - Разговоры с дьяволом - Содержание

  • Большая проповедь святого отца Бернарда
  • Апология Орфея, певца и шута, царского сына, родом из Фракии  
  • Молитва Элоизы, любовницы Пьера Абеляра, каноника и теолога  
  • Диалектические наблюдения Артура Шопенгауэра, метафизика, мещанина родом из Данцига
  • Стенограмма метафизической пресс-конференции демона в Варшаве 20 декабря 1963 года
  • Разговор доктора Лютера с дьяволом в Вартбурге в 1521 году
  • Искушение святого апостола Петра
Демон и плоть  
  1. Какие врата для демона самые широкие
  2. Сговор мерзкого колдуна с дьяволом
  3. Успешное изгнание дьявола
  4. Экзорцист, дьяволом преследуемый. Конклюзия
Примечания
 

Лешек Колаковский - Разговоры с дьяволом - Большая проповедь святого отца Бернарда

 
Дорогие вы мои, о возлюбленные мои, сегодня мы будем говорить о великой вещи — а может, и вовсе ни о какой не великой, даже наверняка невеликой, о небольшой, маленькой, малюсенькой, самой крохотной на свете, и это понятно, если Создатель — верх величия и великости, значит тот, кто больше всех Ему противится, должен быть Его противоположностью — самым маленьким, наименьшим изо всех, истинно говорю, а стало быть, не о каком-то большом предмете мы говорим, а о совсем маленьком, самом маленьком, о том, чего почти нет, prope nihil, именно потому, что он более всего Богу противится.
 
И кто же он такой или что же оно такое, более всего остального противящееся Создателю, спросите вы, пытливые мои, а я отвечу: сами знаете, умные мои, знаете имя того, что более всего остального мерзкой ничтожностью своей Господу нашему и величию Его противится, ой как же хорошо вы имя его знаете, я бы даже сказал, что если вы вообще хоть что-то знаете, то уж его-то знаете наверняка — этого маленького, хитренького, подленького клеветника, насмешника, изверга, знаете его, ну а коль скоро вы его знаете, то зачем мне о нем рассказывать? Но я все-таки расскажу, расскажу, любознательные вы мои, потому что хоть вы его и знаете, но на самом деле не знаете, ибо кланяетесь ему в пояс, до земли и служите ему, дорогие мои, ежедневно, ежечасно — да что я говорю — ежеминутно, постоянно, непрерывно служите ему, так что вы его вроде как знаете, а все-таки, братья мои и сестры, на самом деле не знаете, кто он таков и почему у него такая сила. Впрочем, никакой силы у него и нету, ибо он не силой своей, а жутким бессилием, страшной немощью Богу противится и силе Его, ну а тогда почему же вы в силки его бессилия попадаете, почему его на руках носите, лелеете его, голубите, бедные вы мои, почему, почему...
 
Что-то притомился я, дорогие мои, одышка, дыхание перехватило, но ничего, сладкие мои, это ничего, я вам сейчас об этом большом, об этом маленьком хотел рассказать, ну, значит, об этом маленьком сейчас вам и расскажу всё, что надо, и ровно для того, любимые мои, чтобы впредь вы знали, как вам с его ухищрениями справиться, как уловок его избежать, как в тенеты его не попасть и силки его обойти, как жертвой коварства его не стать, удары отразить, подвохи распознать, ложь его на чистую воду вывести, обманы раскрыть, злокозни премногие безжалостно пресечь.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Nicaeec