Коломийцев - Как не разбиться в тумане

Алексей Коломийцев - Как не разбиться в тумане
10 апреля 2010 года известен как один из самых трагичных дней в истории Польши. В это утро при посадке в аэропорту Смоленска разбился самолет, на борту которого находились польский президент Лех Качиньский с женой, члены правительства и духовенства, а также деятели культуры.
 
Причиной этой ужасной катастрофы стал туман, ограничивший видимость пилотов до 400 метров. Согласно существующим правилам безопасности, минимальная зона просмотра должна составлять не менее юоо метров. По причине спешки и желания главы государства во чтобы то ни стало прилететь вовремя, экипаж самолета решился посадить самолет практически вслепую. Летчики не только проигнорировали указания диспетчеров, но и пренебрегли предостережениями автоматической системы опасного сближения с землей.
 
Они были уверены в собственном профессионализме и надеялись на удачу. К великому сожалению, эта уверенность не оправдалась. Самолет зацепился крылом за дерево, потерял управление и упал. Машина развалилась на части, не дотянув до посадочной полосы всего нескольких сот метров. В одно мгновение оборвалось 96 жизней.
 
Эта катастрофа стала самой большой в истории с точки зрения количества погибших в ней высокопоставленных государственных лиц. К сожалению, туман — причина не одной только трагедии над Смоленском. Такие беды случаются каждый день и в духовном мире. Тысячи, если не миллионы, христиан движутся по жизни, окутанные густым облаком неопределенности. Они едва ли способны разглядеть верные ценности и цели. В своих ежедневных решениях они мечутся из стороны в сторону, не видя библейских ориентиров и игнорируя предупреждения небесного Диспетчера.
 
Уверенность в своем духовном «профессионализме», надежда на удачу, элементарная лень думать и критически смотреть на свою жизнь приводят многих к потере бдительности в оценках ситуаций. Они решаются действовать «вслепую». Этих христиан не беспокоит тот факт, что они не совсем точно знают, что говорит Бог по тому или иному вопросу. Они поступают, исходя из собственного опыта, ценностей и представлений окружающих о том, что хорошо и плохо... Они помнят в общем, что небо — вверху, а земля — внизу. Но, где и какая береза стоит на их пути, они не спешат уточнять.
 
Нет, они не делают явных грехов. Но в ситуациях, где для получения точного знания об истине нужно потрудиться, эти люди предпочитают оставить все, как есть. Оставить в тумане... Такие спорные вопросы даже получили свое название в христианском мире: «серые зоны». Так говорят о том, что, кажется, представлено в Писании недостаточно ясно. Например, считают люди, нигде не написано, можно ли пить спиртное, курить, слушать рок-музыку, можно ли смотреть фильмы со сценами насилия, играть в компьютерные игры, работать фотомоделью или заниматься сетевым маркетингом.
 
 

Алексей Коломийцев - Как не разбиться в тумане

 
Серия «Истина, преображающая жизнь»
Ванкувер: Церковь «Слово благодати» — «СПДФО Смоленский С. А.»
2013 - 320 с. Переиздание
ISBN 978-966-96906-5-4
 

Алексей Коломийцев - Как не разбиться в тумане - Содержание

 
Обращение к читателю
КАК НЕ РАЗБИТЬСЯ В ТУМАНЕ?

ЧАСТЬ I. ВОПРОСЫ О СПАСЕНИИ

Способен ли человек избирать добро?
Верна ли доктрина о первородном грехе?
Спасение: по благодати или по делам?
Когда происходит рождение свыше?
Как быть уверенным в своем спасении?
Можно ли потерять спасение?
Как объяснить места Писания, говорящие о возможной потере спасения?
Были ли спасены люди, отпавшие впоследствии?
Как понять повеление: «совершайте свое спасение»?
В каком спасении нуждался апостол Павел, согласно Флп. 1:18-19?

ЧАСТЬ II. ВОПРОСЫ О СВЯТОМ ДУХЕ

Какая разница между крещением и исполнением Святым Духом?
Был ли Христос крещен Духом Святым?
Что означает ходатайство Духа «воздыханиями неизреченными»?
Можно ли молиться Духу Святому?
Защищает ли Библия говорение на языках?
Как противостоять влиянию харизматии?
Что значит похулить Святого Духа?

ЧАСТЬ III. ДРУГИЕ БОГОСЛОВСКИЕ ВОПРОСЫ

Что значит богоцентризм?
Не делаете ли вы Бога монстром?
Что такое кальвинизм, и кто такие кальвинисты?
Зачем молиться, если все предрешено?
Как «взять свой крест и следовать за Христом» на практике?
Есть ли в Библии гипотетические выражения?
Действительно ли человек имеет триединую природу?
Как христиане «умерли для закона»?
Нужно ли христианам исполнять субботу?
Останется ли Церковь на Великую скорбь?

ЧАСТЬ IV. ВОПРОСЫ ЦЕРКОВНОЙ ПРАКТИКИ

Обязательно ли верующему быть членом поместной церкви?
Почему падает авторитет Библии среди молодежи?
Каково место проповеди на богослужении?
Как избежать авторитаризма в пастырстве?
Что означает отлучение от церкви?
Полезны ли истории о потустороннем мире?
Можно ли танцевать во время богослужения?
Какой перевод Библии на английский язык лучше?

ЧАСТЬ V. ВОПРОСЫ ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ

Что означает библейское предупреждение: «не любите мира, ни того, что в мире»?
Как должны одеваться христиане?
Как христианин должен относиться к спиртному?
Как выбрать между двумя полезными вещами?
Как победить лень?
Зачем стремиться к лучшему?
Как довериться Богу полностью?
Можно ли христианам занимать, покупать в кредит и ссуживать деньги под проценты?
Может ли хобби стать идолом?
Как перестать сравнивать себя с другими?
Можно ли заниматься сетевым маркетингом?
Сплетни - грех ли это?
Как Библия смотрит на шутки и юмор?
Можно ли служить в армии и защищать своих близких с оружием в руках?
Грех ли слушать мощную музыку?

ЧАСТЬ VI. ВОПРОСЫ СЕМЬИ И СЕКСУАЛЬНОСТИ

Какова сила родительского благословения?
Важны ли чувства при выборе спутника жизни?
Что делать, если девушка, которую я люблю, не хочет выходить за меня замуж?
Можно ли жениться людям из разных деноминаций?
Является ли мастурбация грехом?
Должны ли замужние христианки носить косынку?
Спасается ли женщина через деторождение?
Можно ли христианам планировать деторождение?
Можно ли применять к детям физическое наказание?
 

Алексей Коломийцев - Как не разбиться в тумане - Обращение к читателю

 
Жить в тумане в последнее время стало даже популярно. Постмодернистский скептицизм по отношению к каким бы то ни было абсолютам все больше отравляет христианский мир. В наши дни чрезвычайно модно быть нестандартным, идти по краю, бросая вызов всем и вся, усиленно смешивая святое и грешное. Некоторые даже считают, что это — признак зрелости и широты взглядов. Совсем недавно я разговаривал с молодым человеком, который, считая себя христианином, убеждал меня, что прием легких наркотиков не только не греховен, а даже полезен для духовного роста!
 
Книга «Как не разбиться в тумане?» — это практическое пособие, помогающее видеть Божьи ориентиры в конкретных сферах жизни. Совершая пасторское служение, мне постоянно приходится сталкиваться с людьми, попавшими в капкан своих греховных желаний и заблуждений. Многократное возвращение к этим вопросам, как в личных беседах, так и в переписке натолкнуло меня на мысль собрать эти ответы в единой книге с надеждой, что они послужат многим людям, искренне пытающимся понять Божью волю в перипетиях жизни.
 
Представляя пасторское объяснение различных вопросов, книга не претендует на их полное академическое и теологическое исследование. Скорее, она показывает общую линию поведения в каждой ситуации настолько, насколько представлялось возможным проанализировать ее в свете Писания.
 
Работая над этими вопросами, я молил Бога о том, чтобы Он сделал каждый ответ простым и понятным человеку, который стоит перед неразрешенной ситуацией. Я искренне стремился к тому, чтобы эти слова и аргументы формировали в сознании читателя не мой личный, но Божий взгляд на вещи. И, самое главное, я просил и прошу Господа, чтобы Он дал силы Своим детям правильно поступить, ища Его славы в каждом конкретном случае:
 
«Господи, возьми эти несовершенные слова и наполни их Твоим совершенным действием. Помоги каждому, кто соприкоснется с ними, искать Твоего решения, искренне стремясь быть послушным Тебе, живя для славы Твоей. Пусть на страницах этой книги читатель встретится с Тобой, с Твоей любовью и истиной, с Твоей святостью и спасением, с Твоим владычеством и милостью. Пусть истины, представленные здесь, станут средством просвещения и исцеления, инструментом наставления и исправления, источником ободрения и вдохновения душ, делая следование за Тобой уверенным и радостным, дабы во всем прославлялся Ты!»
 
Писание, подобно мощному прожектору, рассеивает в нашей жизни всякий туман, в который мы могли забрести по неосторожности. Один из таких спасительных отрывков, объясняющих принципы отношения ко всему, что может казаться неясным, записан в десятой главе Первого Послания к Коринфской церкви, печально известной своими проблемами. Вместо того чтобы стремиться жить по истине Божьего Слова, эти люди витали в облаках псевдодуховности, прикрывая ею свою любовь к различным грехам. Именно поэтому апостол начал свой разговор об этой проблеме с поучительной ветхозаветной истории: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне» (1Кор. 10:1-5).
 
Павел привел в пример поколение израильтян, которых Бог чудесным образом вывел из Египта. В истории было мало тех, кто лично соприкоснулся с таким количеством чудес и таким уровнем непосредственного Божьего вмешательства, как эти люди. Они ощущали реальное присутствие Бога, когда Он сопровождал их стан в столпе облачном и огненном. Они видели расступившееся море и своими ногами шли по его дну. Израильтяне были первыми получателями святейшего Божьего закона и официальными представителями нации при заключении Завета. Несмотря на все это, Бог предал их смерти. Страшный конец! Быть так близко к Иегове, видеть своими глазами проявление Его могущества и святости — и погибнуть! Что же привело целое поколение к такому финалу? Апостол объяснил это в следующем стихе: «...это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы» (1 Кор. 10:6).
 
Причиной уничтожения двух миллионов израильтян стали их... желания. Чудеса и знамения оказались бессильны, столкнувшись с мощью человеческой похоти. Находясь в непосредственной близости к Богу и Его закону, эти люди продолжали стремиться ко злу и действовать, исходя из своих собственных греховных предпочтений.
 
До грехопадения желания людей были полностью гармонизированы с тем, что хочет Бог. Творец и Его воля определяли цель и смысл жизни человека, делая ее радостной и полноценной. Ужас грехопадения заключался в том, что Адам (и вслед за ним каждый из его потомков) возомнил себя центром мира. Теперь он живет для того, чтобы исполнять свои собственные, а не чьи-то желания. В этой подчеркнутой независимости грешник видит свое достоинство и свободу.
 
Способность желать и осознавать свои желания — одно из основных качеств личности, сотворенной по образу и подобию Божьему. Мы переживаем чувство голода и жажды, мы хотим отдыхать, созерцать красоту, творить, получать радость от общения с другими людьми. Проблема заключается не в самом факте наличия желаний. Опасность появляется там, где люди начинают хотеть того, что противно Богу. Эту черту можно пересечь в нескольких случаях: желать чего-то греховного, того, что открыто запрещено Богом (например, сексуального удовлетворения вне брака); слишком сильно желать чего-то, что само по себе не греховно (например, есть больше, чем необходимо); желать чего-то негреховного, имея неправильную цель (к этой категории относится все, что делается нами не ради служения Богу, а ради себя самих). Из этих трех ситуаций, две последние представляют наибольшую опасность для тех, кто считает себя верующим. К сожалению, многие христиане воспринимают свои желания, как нечто, возникающее непроизвольно и потому мало поддающееся контролю. А потому меньше всего бодрствуют в этой сфере.
 
Однако желания — чрезвычайно опасная составляющая личности. Захватывая в заложники волю, дьявол легко поражает через нее разум, а затем душу и жизнь человека. Действуя независимо от Бога, человеческие похоти всегда производят разрушительный эффект. Исключая Творца из своей системы авторитетов, люди остаются без объективных стандартов, способных формировать правильные желания. Сверх всего, отказываясь почтить Бога ради удовлетворения собственных похотей, человек автоматически начинает поклоняться себе самому, становясь по факту идолопоклонником.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.1 (10 votes)
Аватар пользователя ASA