Кон-Шербок - Истинная вера - правильный секс

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Кон-Шербок, Джордж Д. Криссайдс, Давуд Эль-Алами - Истинная вера, правильный секс : сексуальность в иудаизме, христианстве и исламе
Религиозный бестселлер

Уже в книге Бытия любовь, секс и брак становятся ключевыми темами Священного Писания. Согласно первым главам Библии, Бог создал Адама из земного праха, вдохнул в его ноздри дыхание жизни и поместил его в Эдемский сад. Потом Господь заявил, что нехорошо Адаму быть одному, и создал из его ребра Еву. В конце концов первые люди были изгнаны из райского сада, ибо нарушили запрет, вкусили плод с древа познания добра и зла и, осознав свою наготу, прикрылись одеждами из фиговых листьев.
 
Впоследствии Адам и Ева родили двух сыновей. Библейская история продолжается описанием Всемирного потопа и повествованиями о жизни патриархов. Согласно книге Бытия, первым иудеем был Авраам. Культура Вавилона, где жил Авраам, была политеистической. Бог призвал Авраама на служение и обещал ему, что потомки его будут так же многочисленны, как звезды на небе. Потомство Авраама расселилось в земле Ханаан, но позже из-за голода перешло в Египет, где еврейский народ продолжал возрастать.
 
В то время евреев поработил египетский фараон, но Бог, слыша плач и стенания своего народа, послал Моисея, чтобы освободить пленников от ига. После перехода через Красное море евреи сорок лет скитались по пустыне. В то самое время Моисей обрел божественное откровение на горе Синай. Традиция гласит, что там ему была дана вся Тора (Пятикнижие). Заповеди, которые содержатся в этих пяти книгах, охватывают все сферы жизни еврейского народа, в том числе брак и интимную жизнь.
 
После смерти Моисея евреи под предводительством Иисуса Навина завоевали Ханаан и основали объединенное царство, которым правили вначале судьи, а затем цари. Однако в X в. до н. э. единое царство разделилось: на севере возник Израиль, на юге — Иудея. В течение первого тысячелетия до н. э. евреи стали свидетелями появления собственного могущественного государства, которое затем пришло в духовный и моральный упадок. После вавилонского завоевания в 586 г. до н. э. Первый Храм лежал в руинах, Иеру- салим был разрушен, и евреи пребывали в отчаянии от собственной участи.
 
Однако, несмотря на поражение и изгнание, народ восстал из пепла двух царств. В последующие столетия евреи сохраняли свои традиции религиозной и общественной жизни. Тем не менее, они подняли восстание, желая свергнуть римское владычество. В 70 г. н. э. восстание было подавлено, Храм — разрушен, и евреев тысячами продавали в рабство. Но даже эта катастрофа не поколебала их надежду на избавление Святой земли от угнетателей. Во II в. римляне подавили восстание Шимона Бар-Кохбы, но, несмотря на это поражение, фарисеи продолжали сохранять иудейские традиции через обучение и воспитание в вере.
 
Начиная с I в. н. э. палестинские раввины ревностно изучали то, как связаны между собой различные части священных текстов. Самым важным ученым раннего раввинского периода был Иехуда ха-Наси, глава Синедриона. Во II в. его главной заслугой стало окончательное составление Мишны — свода Устного Закона. Вдохновленные его примером, в IV в. иудеи составили Палестинский Талмуд и примерно два века спустя — Вавилонский Талмуд. Эти многотомные работы содержали учение многих поколений раввинов и освещали все аспекты еврейского права; в них среди прочих приводились правила, имевшие отношение к браку и интимной жизни.
 
К концу VI в. еврейская диаспора существенно расширилась. Несмотря на потерю родины, евреев объединяло наследие: закон, богослужение и традиции. В мусульманском мире евреи и христиане признавались «народами Книги» и им была гарантирована религиозная свобода. Однако в христианских землях евреев часто преследовали. В конце XIV в. политическая нестабильность в христианской Европе привела к массовому уничтожению многих еврейских общин. В начале XV в. правители Испании издали так называемые кастильские законы, которые отделили евреев от их соседей-христианских соседей.
 
В 1492 г. евреев изгнали из Испании. В следующим столетии инквизиция закрепилась в Португалии. Спасаясь от гонений, многие испанские и португальские марраны нашли приют в разных частях Османской империи. В начале Нового времени великим научным центром стала Польша. В Польских академиях еврейские ученые собрали вместе интерпретации законов, принадлежащих предшествующему поколению авторитетных ученых, а так же написали комментарии к «Шулхан арух» («Кодексу еврейского права»), составленному в XVI в. Йосефом Каро. В XVII в. из-за политической нестабильности жизнь евреев становилась все более ненадежной и рискованной. Тем не менее в течение XVIII в. их численность возрастала—и все же, несмотря на это, польские евреи подвергались постоянным нападкам. По всей Европе сохранились свидетельства о гонениях и угнетении евреев.
 

Дэн Кон-Шербок, Джордж Д. Криссайдс, Давуд Эль-Алами - Истинная вера, правильный секс : сексуальность в иудаизме, христианстве и исламе

Издательство — Эксмо — 384 с.
Москва — 2018 г.
ISBN 978-5-699-76676-5
 

Дэн Кон-Шербок, Джордж Д. Криссайдс, Давуд Эль-Алами - Истинная вера, правильный секс : сексуальность в иудаизме, христианстве и исламе - Содержание

  • Об авторах
  • Введение. Краткая история
Часть I. Темы
  • Интим и закон
  • Брак
  • Семейная жизнь
  • Развод
Часть II. Триалог
  • Секс до брака
  • Брак
  • Секс в браке
  • Гомосексуальность
  • Полигамия
  • Смешанные браки
  • Аборт
  • Вспомогательная репродукция и усыновление
  • Семья
  • Развод
  • Глоссарий
  • Дополнительная литература

Дэн Кон-Шербок, Джордж Д. Криссайдс, Давуд Эль-Алами - Истинная вера, правильный секс : сексуальность в иудаизме, христианстве и исламе - Брак

 

Иудаизм. Традиции. Согласно иудейской традиции брак — это божественный план, уготованный человечеству, как это показано в истории Адама и Евы в книге Бытия. В иудаизме брак рассматривается и как священная связь, и как возможность реализовать свои таланты. Супружество—это не просто соглашение, это институт космического значения, узаконенный божественной властью. Смысл брака — дом, семья и сохранение общества. Некогда иудеям позволялось иметь несколько жен. Однако у ашкеназов многоженство запретили постановления раввина Гершома в 1000 г. н. э. В современном обществе это правило соблюдают и ашкеназы, и сефарды. В Библии браки устраивал глава семьи: так, например, Авраам послал своего раба найти жену Исааку (Быт. 24:10-53), а Иуда женил своего первенца Ира (Быт. 38:6).
 
После того как отец девушки (или, при отсутствии отца, ее старший брат) принимал предложение о женитьбе, договаривались о характере и величине мохара (свадебного дара жениха). Во времена Второго Храма был установлен определенный ритуал: когда наступал пятнадцатый день месяца ава, а также в День искупления юноши могли выбрать себе невесту из девушек, танцующих в винограднике. По традиции женитьбе предшествовала помолвка. Праздничная церемония, во время которой пелись любовные песни, восхваляющие невесту, длилась семь дней. В период Талмуда характер мохара изменился. Прежде свадебный дар получал отец невесты, и в случае развода или преждевременной смерти мужа молодая жена могла остаться без гроша.
 
После мохар был включен в брачный документ (ктуба), что давало невесте определенную защиту. Кроме того, тихая свадьба превратилась в религиозную церемонию: теперь для ее совершения требовался минъян (кворум из десяти мужчин), а во время обряда возглашались молитвы. Во времена Библии и Талмуда бракосочетание делилось на два этапа: обручение и нисуин.
 
Обручение. Концепция обручения состоит из двух элементов: первый — это обязательство пары вступить в брак, а также соглашение относительно финансовых обязательств (щидухин), второй — это не зависящая от свадьбы церемония, устанавливающая брачные отношения (кидушин или эрусин). Первый пример шидухин мы находим в 34-й главе книги Бытия, где словом мохар обозначена сумма, которую жених должен выплатить отцу невесты. В талмудические времена этот термин уже устарел. Талмуд просто говорит о том, что почтенные родители должны начать переговоры о финансовых обязательствах — шидухин, в переводе с арамейского — «спокойствие». Условия соглашения записывались в документ шетар чекиста. Приданое жены, переходящее в дом мужа, называлось недунъя.
 
Начиная с периода Средневековья и до наших дней процедура досвадебного соглашения проходила в два этапа: за устным соглашением (ворт) следовала церемония кинъян, символизирующая собой обязатель- ства вступления в брак. Обычно церемония происходила во время еды и завершалась символическим жестом, когда участники брали некий предмет (обычно уголок носового платка). Второй этап включал в себя составление письменного документа (тенаим), в котором оговаривались все условия. Кроме того, в тенаим оговаривались место и время проведения брачной церемонии. Церемония завершалась, когда матери жениха и невесты разбивали глиняное блюдо. Обычно ее сопровождал ужин, а после жених и невеста обменивались подарками.
 
В Библии помолвка или церемония обручения до свадьбы называется эрусин. Мудрецы раввинских времен называли ее кидушин и тем подчеркивали, что невеста теперь предназначена только будущему мужу и другие мужчины не могут с ней общаться. Мишна гласит, что невесту можно склонить к замужеству тремя способами: дарами, делами и любовью. По традиции ритуал проходит так — жених надевает кольцо на палец невесты и восклицает: «Ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моисея и Израиля!»
Затем над вином читается благословляющая молитва:
 
Благословен ты, о Господь наш Бог, царь Вселенной, который благословил нас своими заповедями и дал нам повеления относительно запретных союзов, но также даровал нам свое одобрение, когда мы венчаемся обрядом брачного полога и священного завета супружества.
 
После этой церемонии невеста остается в отцовском доме вплоть до того, как начнется нисуин.
Нисуин. Во время второго этапа брачной процедуры произносятся семь благословений (шева брахот):
 
Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, сотворивший плоды для вина!
Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, сотворивший все для славы!
Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, создавший человека! Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, создавший человека по своему образу и сотворивший вечную жизнь!
Благословен Ты, Господь, создавший человека!
Благословен Ты, дающий радость горе Сион и ее детям. Даруй же совершенное веселье этой любящей паре, как Ты сделал это и для твоих творений в Эдеме. Благословен Ты, Господь, дарующий радость жениху и невесте!
Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, сотворивший веселье, жениха и невесту, ликование, песни, радость и наслаждение, любовь и гармонию, мир и дружбу!
Господь Бог наш, да будут всегда слышны в городах Иудеи и на улицах Иерусалима голоса радости и веселья, голоса жениха и невесты, ликующие голоса тех, кто вступил в брак под брачным пологом, молодые голоса пирующих и поющих. Благословен Ты, Господь, сотворивший веселье жениху и невесте!
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Traffic12