Копылов - Католическая Церковь в России

Александр Копылов - Католическая Церковь в России
На территории России с самых древнейших времён вплоть до наших дней сосуществовали друг с другом представители самых разных конфессий, начиная от приверженцев разнообразных деноминаций христианства, заканчивая адептами прочих мировых религий.
 
 
Римско-католическая Церковь – крупнейшее на сегодняшний день по числу приверженцеви самое большое по территории своего распространения религиозное вероисповедание на нашей планете  – в России занимает достаточно скромные позиции в сравнении, например, с Русской Православной Церковью (РПЦ) и исламом.
 
Впрочем, число крещёных и новообращённых в католичество россиян год от года неуклонно растёт, вследствие чего, вполне возможно, что через несколько лет ситуация с раскладом сил на религиозной карте РФ может существенным образом измениться.
 
Сравнительно небольшое число католиков на территории России, объясняется главным образом тем, что в советское время католичество в нашей стране находилось практически под запретом: все католические храмы в СССР были закрыты, даже сами здания многих бывших католических церквей были варварски уничтожены.
 
Впрочем до 1905 года, когда Николаем II был подписан «Указ Об Укреплении Начал Веротерпимости», который разрешал гражданам Российской империи свободно переходить из одной конфессии в другую, официально католиками в нашей стране могли быть только иностранцы, либо их ближайшие родственники.
 
Католическая Церковь в царские годы рассматривалась властью не как партнёр, а как конкурент Русской Православной Церкви, являвшейся на тот момент единственной государственной религией в Российской империи. 
 
 

Александр Копылов - Католическая Церковь в России (конец IX – начало XXI вв.)

 
М., Спутник, 2012
ISBN 978-5-9973-1771-3
 

Александр Копылов - Католическая Церковь в России (конец IX – начало XXI вв.) - Содержание

 
Пролегомены
Глава 1. Ecclesia Catholica Romana. Перечень православных автокефалий
Глава 2. Католичество в Крыму
Глава 3. Католичество на русской земле в IX – XV вв.
Глава 4. Католичество в России XVI – XVII вв. От объединения русских земель, до начала царствования Петра I. Смутное время
Глава 5. Католичество в XVIII веке
Глава 6. Католичество в России в первой половине XIX в.
Глава 7. Католичество в России во второй половине XIX в.
Глава 8. Католичество в России в первой половине XX в.
Глава 9. Римско-католическая Церковь в РФ в конце XX – нач. XXI вв.
Заключение
Католичество в Интернете
 

Александр Копылов - Католическая Церковь в России - Глава 8. Католичество в России в первой половине XX в.

 
К началу XX века в России проживало около 10, 5 млн. людей, исповедующих католическую веру. Работало более 5000 католических церквей, где служило 4300 священников. Действовало 8 мужских и 16 женских католических монастырей, где находилось порядка 700 монашествующих. Католическая община Российской империи была разделена по административному признаку на 12 диоцезов, из них 7 находились на территории Царства Польского, остальные 5 приходились на прочие регионы государства. Если не учитывать статистику Польских, Прибалтийских, Украинских и Белорусских губерний, то на оставшейся чисто русской территории проживало более 0,5 млн. католиков и было открыто около 150 католических церквей.
 
Католическая Церковь занимается активной благотворительной деятельностью на территории Российской империи. Причём истоки католической благотворительности на русской земле лежат ещё в конце XVII века, когда в 1684 – 1688 годах в Москве (в Немецкой слободе) был создан католический приход. Среди первых благотворителей – католиков в России, был, уже упомянутый мню в данной книге шотландский генерал Гордон. Помимо денег, пожертвованных им непосредственно на строительство католического храма в Москве, за его счёт при этом храме была создана детская школа.
 
Позже, уже в первой четверти 1800-х годов, когда деятельность Католической Церкви в России строго контролировалась Департаментом иностранных вероисповеданий МВД, который неусыпно следил за католиками чтобы препятствовать случаям «совращения» в католичество православных, католическая благотворительность нередко рассматривалась правительством Российской империи в качестве средства подкупа граждан с целью обращения их в «инославие».
 
Из-за резких ограничений деятельности католических монашеских орденов в России, в первой половине XIX века Католическая Церковь осуществляла благотворительную деятельность главным образом непосредственно через свои приходы, а так же за счёт благотворительных сборов и обедов, устраиваемых при этих приходах. Таким образом, структуры католических благотворительных фондов и обществ смогли оформиться официально только ко второй половине XIX века, а точнее – в конце 1800-х годов. Но уже в середине этого века, стали возникать различные благотворительные католические комитеты: например, Московский комитет занимался помощью женской школе при храме Свв. апп. Петра и Павла. Стали возникать фонды помощи студентам.
 
Бедным и заключённым же активно помогал русский католик немецкого происхождения Ф. Гааз. Фёдор Петрович Гааз (1780 – 1853) – «русский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор», католик. С 1813 года, после кратковременной поездки на родину, жил и работал в Москве. Ф. П. Гааз, член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения. Похоронен на Введенском кладбище в Москве. Римско-католическая церковь начала процесс беатификации Гааза».
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя esxatos