Корниш - История Церкви

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Может показаться, что этой книгой Рик Корниш решил объять необъятное, и если полагать, что история христианства — это набор фактов, то такое впечатление будет отчасти справедливо. Но, как доказывает Корниш, история христианства — не просто огромная коллекция фактов, а повествование с развивающейся сюжетной линией. Корниш говорит об общем духовном наследии, поскольку убежден, что Церковь — это единая Божья семья, и поэтому он взялся за «невозможную» задачу изложить ее историю.
 
Особенно меня поражает его способность связать множество фактов и подробностей, касающихся самых разных исторических фигур и событий, в единое живое повествование. Чрезвычайно важно, чтобы читатель нашел в книге именно связное повествование, а не нагромождение фактов. Г. К. Честертон в своем цикле религиозных эссе «Ортодоксия» заметил, что он всегда воспринимал жизнь в первую очередь как роман и что «раз есть роман, есть и романист». Рик Корниш знает, что он не романист, — он просто пересказывает другим то, что услышал сам.
 
Брюс Шелли, специалист по истории Церкви, профессор Денверской семинарии, штат Колорадо, США 
 

Корниш Рик - История Церкви: Коротко о важном

Пер. с англ. 
СПб.: Виссон, 2018. 224 с. 
Серия "Дело служения"
ISBN 978-1-57683-506-7 
 

Корниш Рик - История Церкви: Коротко о важном - Оглавление

Предисловие (Брюс Шелли) 
Введение 
  • ЧАСТЬ I. РАННЯЯ ЦЕРКОВЬ В ОПАСНОСТИ (30- 313 гг.) 
  • ЧАСТЬ II. РАННЯЯ ЦЕРКОВЬ УЗАКОНЕНА (313-590 гг.) 
  • ЧАСТЬ III. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЦЕРКОВЬ ЕДИНАЯ (590-1054 гг.) 
  • ЧАСТЬ IV. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЦЕРКОВЬ РАЗДЕЛЕННАЯ (1054-1517 гг.)
  • ЧАСТЬ V. РЕФОРМАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ (1517-1563 пт.) 
  • ЧАСТЬ VI. РЕФОРМАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ (1563-1648 гг.) 
  • ЧАСТЬ VII. ВЛАДЫЧЕСТВО РАЗУМА (1648-1789 гг.) 
  • ЧАСТЬ VIII. МИССИОНЕРСТВО (1789-1900 гг.) 
  • ЧАСТЬ IX. XX ВЕК ДО КОНЦА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1900-1945 гг.) 
  • ЧАСТЬ X. XX ВЕК ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1945 Г. - НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ) 
Приложение. Указатель имен, течений и событий 
Благодарности 
 

Корниш Рик - История Церкви: Коротко о важном - Введение

 
Типичный протестант мог бы рассказать историю Церкви примерно так: «После смерти апостола Павла благовестив прекратилось и Церковь распалась. Спустя много лет появился Мартин Лютер и спас Церковь. Потом появилось множество миссионеров. В 1953 году мой дед, алкоголик, был спасен от пагубного пристрастия. С тех пор у нас в семье все христиане, и я тоже». Как правило, в таких рассказах содержится определенная доля истины (допустим, наш христианин правильно назвал дату обращения своего деда), но ведь наверняка в истории Церкви произошло куда больше событий. Еще один вариант рассказа мог бы звучать так: «Когда я учился в колледже, сосед по общежитию рассказал мне о “Четырех духовных законах”, и я уверовал в Иисуса. Но я историей не интересуюсь, поэтому читал мало. Иисус умер за меня две тысячи лет назад. Теперь я тоже после смерти попаду на небеса. А что там произошло от момента Его смерти до моего спасения, особого значения не имеет». Такие рассказы об истории Церкви выдуманы мной не полностью — в различных вариациях я слышал их не раз. Но неужели в церковной истории нет никого и ничего, кроме апостола Павла, Мартина Лютера, семьи нашего христианина и его самого? И, может быть, в наши дни исторические личности и события все-таки имеют значение? Полагаю, что духовное наследие важнее биологической наследственности. В конце концов, жить нам отведено лет восемьдесят, духовное же наследие вечно. 
 
Мой прадедушка Джеймс Корниш был странствующим проповедником на Диком Западе. От тех времен, когда он стал пастором приграничной церкви в штате Канзас, у меня сохранилась его Библия. В ней на отдельной странице записана семейная родословная, восходящая к нашим предкам в графстве Корнуолл (моя фамилия свидетельствует о происхождении нашей семьи из тех мест). Графство Корнуолл — это продуваемый всеми ветрами полуостров, врезающийся в Атлантику в юго-западной части Британии. Мои древнейшие предки были, вероятно, кельтскими воинами и друидами. Если некоторые из них обратились к Христу, то, надеюсь, что, пройдя путь духовного развития в кельтском христианстве, они не стали пелагианами, а их потомки были уже пуританами. Если вам неизвестна разница между этими течениями или вы затрудняетесь оценить истинность их учений, эта книга будет вам полезна. Хотя я никогда не бывал в-Корнуолле, я люблю читать книги об истории корнуольцев. Но какую пользу может принести мне или кому-то еще изучение истории своих предков, кроме чувства гордости, изредка сменяющегося чувством стыда? (Ради справедливости по отношению к умершим предкам: воображаю, как им порой бывает стыдно смотреть на нас, своих потомков!) Свою духовную родословную я могу проследить до семьи моего друга, который привел меня к Христу. Я даже могу чуть дальше углубиться в прошлое, до другой семьи, наставившей в христианской вере его самого. Правда, на этом все обрывается. Я не знаю, кем были мои духовные прародители, и, вероятно, в этой жизни уже не узнаю, но все же мне кое-что известно о моей духовной семье в широком смысле. В эту большую семью за последние две тысячи лет вошли люди всех рас и народов, все те, кто во Христе. Надеюсь, и вы тоже в их числе. 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон