Коутс - Комментарий - Второзаконие - Библейская студия

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Чарльз Эндрю Коутс - комментарий к книге Второзаконие
Ветхий Завет для нас представляет большую важность, поскольку в нем события представлены таким образом, что мы, благодаря мудрости Божьей, способны постигнуть Его глубокие истины, и при этом наше духовное понимание возрастает. Я уверен, что Второзаконие было написано в первую очередь для нас, а не для Израиля. Когда я говорю «в первую очередь», то имею в виду то, что мы, будучи Божьим народом в настоящее время, должны первыми извлечь пользу из этой книги. Нет сомнения, что позднее Израиль извлечет из нее очень большую пользу для себя, но мы имеем преимущественное право воспользоваться всем духовным богатством этой книги. Это Божье Слово к нам. «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление» (Рим. 15:4).
 
Данная книга содержит слова, «которые говорил Моисей всем израильтянам за Иорданом в пустыне... сорокового года, одиннадцатого месяца, в первый день месяца». Поразительно, что эти слова сопровождаются выражением: «...в расстоянии одиннадцати дней пути от Хорива, по дороге от горы Сеир к Кадес-Варни»! В самом начале этой книги Бог хочет обратить наше внимание на то, что с Его стороны вовсе не требовалось сорока лет для преодоления пути между Хоривом и обетованной землей. Для этого было достаточно всего «одиннадцати дней пути»! Хорив был местом, где был утвержден завет; этот завет отражает любовь Божью, которая была излита в наши сердца Святым Духом (Рим. 5:5).
 
Если в сердце верующего есть Божья любовь, познанная Святым Духом, значит там есть и благословение завета. Но дальше стоит вопрос о том, что, изливая в наши сердца Свою любовь, Бог хотел, чтобы мы могли полюбить Его в ответ. Если мы будем любить Его то мы будем очень заинтересованы во всем том, что Он приготовил для «любящих Его», и таким образом мы подходим к теме обетованной земли. Итак, любовь наполняет не только Божье сердце, но она была принесена Святым Духом также в сердце верующего. Истинная сила завета заключается в том, что любовь Божья особенным божественным путем оказывается в сердцах Его людей. Он гарантирует наличие любви в Своих людях, посылая в их сердца Свою собственную любовь. Я в данном случае не говорю о том, что постигается верой, но о любви Божьей, которая известна как та, которая дается духом. Не существует большого расстояния, образно выражаясь, от этого места к тому, о чем говорится в главе 8 Послания к Римлянам, — что соответствует земле Моавитской (см. Втор. 1:5)
 

Чарльз Эндрю Коутс - комментарий к книге Второзаконие

Христианская миссия «Живое слово» 2010 - 446 с.
ISBN 978-966-8466-74-8
 

Чарльз Эндрю Коутс - комментарий к книге Второзаконие - Содержание

От автора
Комментарий к книге Второзаконие
   • Второзаконие 1:1-46
   • Второзаконие 2:1-3:29
   • Второзаконие 4:1-49
   • Второзаконие 5:1-33
   • Второзаконие 6:1-25
   • Второзаконие 7:1-26
   • Второзаконие 8:1-20
   • Второзаконие 9:1-29
   • Второзаконие 10:1-22
   • Второзаконие 11:1-32
   • Второзаконие 12:1-32
   • Второзаконие 13:1-18
   • Второзаконие 14:1-29
   • Второзаконие 15:1-23
   • Второзаконие 16:1-22
   • Второзаконие 17:1-20
   • Второзаконие 18:1-22
   • Второзаконие 19:1-21
   • Второзаконие 20:1-20
   • Второзаконие 21:1-23
   • Второзаконие 22:1-30
   • Второзаконие 23:1-25
   • Второзаконие 24:1-22
   • Второзаконие 25:1-19
   • Второзаконие 26:1-19
   • Второзаконие 27:1-26
   • Второзаконие 28:1-68
   • Второзаконие 29:1-29
   • Второзаконие 30:1-20
   • Второзаконие 31:1-30
   • Второзаконие 32:1-52
   • Второзаконие 33:1-29
   • Второзаконие 34:1-12

Чарльз Эндрю Коутс - комментарий к книге Второзаконие

 
Первая часть книги Второзаконие главным образом представляет прошлую историю народа — историю Божьих действий по отношению к нему и поведение народа в контексте этих действий. Под этим подразумевается нечто наиболее интересное, а именно то, что в духовной истории наступает тот момент, когда народ Божий готов взглянуть на свое прошлое и дать за него отчет под руководством Христа, прообразом Которого, вне сомнения, был Моисей. Мы не в состоянии духовно осмыслить Божьи действия в отношении нас или наше личное отношение к этим действиям, пока не достигнем духовного уровня, соответствующего «земле Моавитской». Чтобы принять наставления Христа, необходимы духовные способности, и они могут проявиться только в тех, кто смог увидеть для себя «медного змея» в смерти Христа, и увидел в ней осуждение Богом греха во плоти. Израиль в «земле Моавитской» познал также, что значит петь у колодца (Чис. 21:16-18). В символическом смысле, они здесь поступали «по духу» (Рим. 8:5) и были способны одержать победу над Сигоном и Огом — двумя царями-великанами, представляющими плоть с ее желанием возвеличиваться и удовлетворять себя.

Только силой Святого Духа эти великаны могут быть побеждены, и те, которые их победили, готовы занять место у ног Христа и принять Его слово (Втор. 33:3). Познав Его любовь, мы готовы прислушаться к Его наставлениям. «За Иорданом, в земле Моавитской, начал Моисей изъяснять закон сей». Здесь Моисей является прообразом Христа не как Господа, но как Учителя или Наставника для Своих святых. «Ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья... один у вас Наставник — Христос» (Мт. 23:8,10). Этим в точности определяется характер книги Второзаконие; братья представлены как те, кто находится под наставничеством Христа. Павел обращается к святым в Эфесе как к тем, кто познал это благословенное наставничество. «Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе» (Еф. 4:20-21).
 
Это такое большое благословение — познать мысли Божьи, открытые нам Тем, Кто любит нас и Кто способен даровать нам духовное понимание нашей прошлой истории и рассказать нам о намерениях Бога, которые Он имеет о нас, и о том, как Он намерен действовать в отношении нас — то ли благословляя нас, если мы верны Ему и послушны, то ли позволяя нам вкусить последствия отступления от Него. Народ Божий представлен на протяжении всей этой книги как тот, кого Он любит: «Истинно Он любит народ Свой» (Втор. 33:3). Однако это любовь, которая проявляет свою власть и действует в соответствии с верностью или неверностью тех, к кому она направлена. И в конце книги нам показано, в какой полноте Он в конце концов изольет благословение на Свой народ в соответствии с Его извечным советом и предвидением.
 
Мы обнаружим в этой книге — если нам поможет в этом Бог — наставление Христа в отношении завета и всего того, что Бог имел в виду, утверждая его. Мы увидим перед собой наследие и условия, при которых можно наслаждаться всем тем, что Божья любовь предлагает нам уже в настоящее время. Потому что в этой книге не говорится о том, чему мы будем радоваться в будущем в небесах, но о том, чем мы можем наслаждаться в нашем «небесном» настоящем, если будем пребывать в соответствующем духовном состоянии. Очень важно всегда помнить о том, что — хотя привилегией Божьих призванных является возможность касаться духовных вещей, которые находятся за пределами их ответственности, — до тех пор, пока мы будем находиться на этой земле, мы никогда не сможем избежать ответственности за свои решения и поступки. Поэтому мы и нуждаемся в руководстве Божьем, которое Он с любовью предлагает для Своего народа, и тот способ, в который оно совершается, является самым важным отличительным признаком данной книги. Мы видим это вполне ясно также в Посланиях к Колоссянам и к Ефесянам, где отображается позиция святых после воскресения в небесах.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя viz