Крабб - Постигая Кто мы есть

Ларри Крабб - Постигая Кто мы есть
Жизнь состоит из взаимоотношений. То, как мы относимся к другим людям, открывает многое о наших отношениях с Богом. Зачастую эти связи хрупки, и не требуется больших усилий, чтобы их разрушить.
 
Удивительно, но именно в тот момент, когда взаимоотношения достигают предельного напряжения, зачастую возникают наилучшие условия для нашего возрастания — в личной и духовной жизни, а также в отношениях с другими.
 
Автор книги доктор Ларри Крабб открывает пять ключевых истин о природе людей и Бога, которые помогают нам пристальнее рассмотреть то, как мы реагируем на проблемы во взаимоотношениях, и обнаружить подводные камни, которые портят их.
 
Эта книга даст вам инструменты, в которых вы так нуждаетесь для исцеления разорванных взаимоотношений с людьми и развития более близких отношений с Богом.
 
 

Ларри Крабб - Постигая Кто мы есть

 
Киев, издательская группа Нард, Киев, 2005
ISBN 966-8795-05-9
 

Ларри Крабб - Постигая Кто мы есть

 
Люди — не механизмы, им нужны отношения
Людьми движет страсть, а не обязательства
Люди следуют убеждениям, а не побуждениям
Люди целеустремлены, а не сиюминутны
Люди эгоистичны, а не щедры
Как использовать эту книгу
 

Ларри Крабб - Постигая Кто мы есть - В поисках самого главного

 
Вы не уверены, что Бог достаточно благ, чтобы вполне доверять ему. То, что является важным для нас, похоже, мало Его волнует. Он допускает, чтобы беспомощных детей обижали, чтобы усердные труженики теряли работу, чтобы Его верные последователи умирали в страшных мучениях, чтобы семьи, стремящиеся жить праведно, раздирали разногласия, а людям, верно Ему служащим и многим пожертвовавшим ради Царства Его, приходилось бороться с недостойными внутренними желаниями, вызывающими чувство глубокого стыда.
Доверие к Богу, Который говорит, что любит нас, и в то же время не защищает от жизненных неурядиц, приходит трудно.
 
И мы вовсе не убеждены, что жить ради других — невероятно мудро и замечательно. Люди, даже самые лучшие из них, могут оказаться недоброжелательными и недалекими. Каждый из нас испытывал разочарования в ком-то, кому доверял, и был уязвлен кем-то, кому пытался помочь. Причиненные некогда боль и потери могут сопровождать нас долгие годы и еще не раз проявляться после того, как отношения были расторгнуты.
 
Кажется, лучше было бы возвести прозрачные стены между собой и другими людьми, а затем радоваться взаимоотношениям — настолько, насколько это будет возможно, — находясь на безопасном расстоянии. Или отдавать себя другим, но только проявляя сдержанность и только после того, как в достаточной степени обезопасим себя внутренне от всевозможного ущерба, который могут при этом нам нанести.
 
В том мире, где мы живем, не будет неестественным прийти к выводу, что лучше всего заботиться о себе, восстановить чувство собственного достоинства, которое было некогда нарушено в постыдном прошлом, считать себя людьми достойными независимо от того, что могут сказать о нас другие или как низко можем мы пасть («мы хорошие люди, которые иногда поступают плохо»), и являть себя людьми, достойными уважения и принятия просто по факту существования. Ничто не может быть более важным, чем восстановление приятного осознания того, кто мы есть. Таково заключение, к которому во многом пришла современная культура.
 
В процессе восстановления нам часто хочется привлечь на помощь Божественные ресурсы для возвышения нашей понизившейся самооценки. Выглядит очень по-христиански. Мы испытываем боль, будучи унижены безобразным прошлым, которое неверно отражало Божие отношение к нам. Так давайте обратимся к Нему, дабы испытать силу Его любви, которая способна уврачевать раны наши и вернуть нам приятное чувство собственного достоинства. Полагая так, нашей наихудшей проблемой, которую Евангелие намерено было исправить, является неспособность правильно воспринимать и ценить себя как людей, которых любит Бог.
 
А теперь отметьте нечто важное. Начав рассуждение в таком ключе и воспринимая Бога как союзника в наиважнейшей борьбе по преодолению нашей ненависти к самим себе, мы вряд ли будем воспринимать Библию более, чем откровение о Божием намерении помочь нам в отношениях с самими собой. Тогда жертва Иисуса на кресте начнет почитаться как доказательство нашей значимости. Божья любовь при этом становится средством для избавления от стыда. Дух Святой низводится в должность лидера группы поддержки, который заставляет нас испытывать восторг от нашего колоссального потенциала. А общество верующих становится, прежде всего, средством для личного исцеления.
 
Вот так первоначальный замысел превращается в свою противоположность. Отныне наши взаимоотношения с самими собой становятся центром всей жизни — об этом мы думаем и над этим трудимся более, чем над нашими отношениями с Богом. Он становится ценнейшим источником для почитания того, что мы считаем своей величайшей целью (любовь к себе), и мы поклоняемся Ему за то, что Он столь благ к нам, в глубине души считая, что именно так Ему и приличествует поступать. И мы отдаем себя другим в акте контролируемой доброжелательности, постоянно пребывая начеку, чтобы не оказаться чьей-нибудь жертвой.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя Natalya_53