Крабб - Молчание Адама

Ларри Крабб - Молчание Адама
Где был Адам, когда змей искушал Еву? Библия говорит, что, после того как сатана ее искусил, она взяла один из запретных плодов «...и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:6). Был ли Адам с нею все время? Стоял ли он рядом со своей женой, когда змей коварно пытался обмануть ее? Был и слушал каждое слово?
 
Если Адам находился рядом (и есть все основания так думать), то возникает вполне закономерный вопрос: «Почему же он ничего не сказал!»
 
Прежде чем сотворить Еву, Бог заповедал Адаму никогда не есть плодов от одного дерева. Затем на свет появилась Ева.
 
Предполагалось, что Адам расскажет ей об этом запрете. Скорее всего, он так и сделал.
 
Но когда змей затеял с Евой разговор, желая сбить ее с толку и заставить усомниться в Божьей благости, Адам промолчал. А ведь он слышал все слово в слово! Слышал, как Ева неправильно пересказала Божью заповедь, которую он, Адам, сообщил ей точно.
 
Он наблюдал, как она начала поглядывать на запретное дерево, видел, как она направилась к нему и протянула руку, чтобы сорвать плод. И он ничего не сделал и не произнес ни звука, чтобы ее остановить. Адам молчал! Почему?
 
 

Ларри Крабб - Молчание Адама

 
Перевод с английского, 2-е изд. — СПб.:  Мирт, 2001
ISBN 5-88869-085-6
 

Ларри Крабб - Молчание Адама - Содержание

 
Вместо предисловия
Адам молчал, когда ему следовало говорить
Введение
История начинается
Лэрри Крабб
Дон Хадсон
Эл Эндрюс

Часть 1. Что-то важное не складывается. Утраченная мечта

Глава 1. Перспектива для мужчин
Глава 2. Мужчины настоящие и ненастоящие
Глава 3.«Рецептурная теология»
Глава 4. Вступая во тьму
Глава 5. От хаоса к хаосу
Глава 6. Призыв помнить
Глава 7. Он был там и молчал
Заключение к части 1

Часть 2. Упуская нечто важное

Проблемы мужского сообщества
Глава 8. Мужчины, сражающиеся с тьмой
Глава 9. Неподлинные модели взаимоотношений
Глава 10. Мужчины, требующие поддержки
Глава 11. «Самодостаточные» мужчины
Заключение к части 2

Часть 3. Обладая чем-то действенным. Поколение наставников

Глава 12. Отцы: мужчины, которые верят в нас
Глава 13. Братья: мужчины, у которых нет тайн друг от друга
Глава 14. Возрожденная мечта: поколение наставников
 

Ларри Крабб - Молчание Адама - Введение

 
Эта книга написана тремя взрослеющими, но продолжающими борьбу мужчинами — теми, кто открыто признает, что, по-видимому, чем дольше мы живем, тем интенсивнее становится эта борьба. Наша жизнь не такая, какой должна быть с точки зрения христианской культуры. Предполагается, что христиане (и особенно те, кто руководит другими) должны чувствовать постоянное воодушевление, горячо приветствовать открывающуюся перед ними перспективу и почти не иметь проблем. Считается, что у зрелого человека не бывает безумных мыслей, греховных влечений и тяжелых переживаний. Мы же уверены в обратном.
 
Мы утверждаем, что духовное мужество состоит не столько в том, чтобы успешно преодолевать трудности, сколько в том, чтобы, несмотря на них, продолжать делать свое дело. Мы верим, что Божий Дух не только хочет поведать нам, как ужиться друг с другом, но и стремится (через трудности) пробудить в нас любовь к Христу. Гораздо чаще, вместо того чтобы решить наши проблемы, Он использует их для того, чтобы «выбить нас из колеи», поубавить в нас самоуверенности, заставить задуматься над пугающими нас вопросами и выявить те неугасающие сомнения, которые отдаляют нас от Христа.
 
Мы не думаем, что в Библии содержится некий план, с помощью которого можно сделать жизнь такой, какой она, с нашей точки зрения, должна быть. Мы считаем, что Библия объясняет, почему нам надо продолжать свой путь, даже если жизнь не соответствует нашим представлениям о ней. Если бы мы действительно смогли найти эффективные способы избавления от гнева, воспитания благочестивых детей или еще большего сближения со своими женами, мы, конечно, воспользовались бы ими. Однако вряд ли они существуют.
 
Нам кажется, что настоящие мужчины не прячутся от страха и смятения перед жизнью за легкомысленной самоуверенностью или осторожным планированием своих действий. Мы не пытаемся предсказать жизнь, мы просто увлечены ее тайной. Такие переживания нелегки, порой невыносимы, но мы знаем, что отсутствие честности по отношению к жизни лишит нас возможности выбора. Конечно, какие-то ее стороны имеют устоявшийся порядок и ими можно управлять: машина не поедет без бензина; мы чистим зубы, чтобы с ними было меньше проблем; а в семье не будет спокойствия, если муж и отец равнодушен к своим обязанностям.
 
То, что можно сделать, надо делать, и там, где жизнью можно управлять, необходимо управлять ею как можно лучше.
Но самые важные стороны жизни, составляющие сущность христианства, не кажутся нам столь управляемыми. Они таинственны, и в них больше хаоса, чем порядка. Как вы почувствуете себя, узнав, что вашу дочь соблазнила няня? Не испытываете ли вы острой зависти по отношению к своему другу, который зарабатывает больше вас? А как быть с одолевающими вас безнравственными помыслами? Как сблизиться с Богом, если внутри все омертвело? Сможет ли Дух Божий привести нас в дом Отца?
 
У нас нет готовых ответов на эти и другие вопросы, и нам кажется, что Господь не дал их не для того, чтобы разочаровать или обескуражить нас, но чтобы отыскать в наших душах то, что Он вложил в нас и что выявится лишь тогда, когда в самом средоточии тайны мы предадим себя Ему. Духовное мужество означает, что во всей глубине ошеломляющего смятения у нас хватает решимости продолжать свой путь в поисках единения с Господом. В этом мало общего с той ситуацией, когда сначала мы просчитываем определенное действие, а потом начинаем его осуществлять.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.5 (10 votes)
Аватар пользователя Антон