Крабб - Поиски Бога

Лэрри Крабб - Поиски Бога
Джордж Макдональд начал как-то одну из своих проповедей такими словами: «Если я не сумею зародить в вас желание немного лучше понять Иисуса Христа, то буду считать свой труд бесполезным. Если я не смогу помочь хотя бы одному человеческому сердцу приблизиться к Живому Богу, то все мои усилия будут напрасны». Далее он продолжил: «Приходила ли вам когда-нибудь в голову мысль, что вы находитесь здесь, в этом мире, исключительно для того, чтобы лучше понять Иисуса Христа, и что никакого иного смысла нет?»
 
В этой книге я хочу поговорить о тропе, которая приближает нас к Богу. Если бы я писал эту книгу не сейчас, а двадцать лет спустя, то она, вероятно, была бы гораздо лучше. Но есть своя ценность и в нынешнем моем повествовании, представляющем собой описание этапов пути к Богу. Специалисты-психиатры никогда не задумываются о том, что они изучали на уроках математики в седьмом классе. И это вовсе не потому, что основы математики им больше не нужны, просто они усвоили их достаточно хорошо.
 

Лэрри Крабб - Поиски Бога

Пер. с англ.
СПб.: «Мирт», 1997. 256 с.
ISBN: 5-88869-033-3
 

Лэрри Крабб - Поиски Бога - Содержание

Слова признательности
Несколько слов от себя
Введение: дело не в решении проблем
 
I. ВАЖНОСТЬ ПОИСКОВ БОГА
  • 1. Личный путь человека
  • 2. Жизнь — это нечто большее, чем существование
  • 3. Природные страсти
  • 4. Сверхъестественная страсть
ІІ. ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ К БОГУ
  • 5. Что-то всерьез неправильно
  • 6. Когда Бог не позволяет нам найти Его
  • 7. Основа природы порочной человеческой личности: сомнение в Боге
  • 8. Почему Бог не позволяет нам найти Его?
  • 9. Основа непоколебимой природы: доверие Богу
  • 10. Первый уровень: я нуждаюсь в тебе
  • 11. Второй уровень: я ненавижу тебя
  • 12. Третий уровень: я ненавижу себя
  • 13. Четвертый уровень: я выживу!
  • 14. Пятый уровень: вот как я выживу
III. НА ПУТИ К БОГУ
  • 15. Тьма сгущается перед рассветом
  • 16. Какие ошибки совершают люди
  • 17. Наши хорошие страсти слишком слабы
  • 18. Природа хороших и плохих страстей: как избавиться от плохих и дать волю хорошим
  • 19. Как рассказать свою историю
  • 20. Истории, которые способствуют разрушению плохого и привлекают к хорошему
  • 21. Опять дома
Эпилог
 

Лэрри Крабб - Поиски Бога - Эпилог

 
Мое путешествие только начинается. Сейчас, более чем когда-либо я верю, что стою на пути обретения Бога. Этот путь полон шокирующих сюрпризов и неразрешимых проблем. Чтобы справиться с ними, необходимо много веры. Я никогда не думал, что ее требуется так много. Прошло больше двух лет с тех пор, как я возопил к Богу, прося у него яснее показать мне Христа. Я получил ответ на эту молитву. Но стоил он мне очень дорого.
 
Последние два года стали самым трудным периодом в моей жизни. Временами я испытывал невыносимую внутреннюю муку. Один раз это дошло до такой степени, что я увидел разверзшийся ад. В тот день, когда я написал последнее слово этой книги, я сделал одну вещь. Раньше я никогда этого не делал. Я сел в машину и поехал, не разбирая дороги. Если бы у меня была встреча в Лордсе, то я отправился бы туда. Мне кажется, я понимаю отчаяние пилигримов, которые пересекали моря и взбирались на горы в поисках мира.
 
Я оказался на горном перевале. Припарковался и огляделся. Меня окружало одно из прекраснейших Божьих творений. Его красота одновременно и насмехалась надо мной, и притягивала. Я чувствовал себя потерянным и разбитым. Но в то же время что-то словно бы манило меня к себе. Как будто я получил некий знак. Как и два года назад, я вновь возопил к Господу. Но на этот раз слова были другими: «Господи, если Ты не привлечешь меня к Себе так, что все остальное по сравнению с Тобой померкнет, то лучше мне умереть».
 
На следующий день зазвонил телефон. Друг сообщил мне совершенно неожиданные и чрезвычайно неприятные новости. Они серьезно угрожали моему финансовому благополучию. По причине целой серии ошибок в подсчетах я задолжал крупную сумму денег (хотя считал, что получаю доход). Мне доводилось узнавать новости и похуже, но эта словно бы стала символом всего, к чему я льнул в этой жизни. Она символизировала также мои исполненные решимости усилия жить налаженной жизнью. Я испытал мгновенную панику, но держал себя в руках.
 
Через пять минут я понял, что это Бог дает мне возможность предпринять следующий шаг, большой шаг в моем духовном путешествии. Ясно было, что Он хочет сказать: «Тебе не под силу контролировать свою жизнь. Поэтому ты свободен. Ты выпущен из ловушки, которая навязывает необходмость устраивать все по своему вкусу. Доверься Мне полнее, чем ты это делал когда-либо раньше. Делай то, к чему Я тебя веду, даже если, с твоей точки зрения, риск огромен. Я беспредельно благ. Я достаточно добр, чтобы Мне можно было довериться во всем».
 
На данный момент я планирую сделать то, к чему Бог ведет меня. В своем сердце я уже сделал это. На место паники приходит страх доверия. Спокойное чувство предстоящего приключения, почти восторг, приходит на смену приводящей в отчаяние тоски. Мир — слишком плохое место (и слишком нестабильное), чтобы строить в нем дом и рассчитывать жить там в свое удовольствие. Но это идеальное место для обретения Бога.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Андрон