Крифт - Тачелли - Справочник по христианской апологетике

Питер Крифт - Рональд Тачелли - Справочник по христианской апологетике - Сотни ответов на самые важные вопросы
Мы написали эту книгу, потому что запросы на нее поступали к нам отовсюду. Мы оба преподаем философию религии в Бостонском колледже. Студенты часто спрашивали нас, где они могут найти книгу, в которой были бы собраны все основные аргументы в защиту всех основных христианских идей, вызывающих сегодня возражения неверующих (существование Бога, бессмертие души, достоверность Писания, божественность и воскресение Христа), с ответами на самые сильные и распространенные аргументы против христианского учения.
 
Мы были поражены, узнав, что такой книги просто не существует! Есть тысячи книг по апологетике, и некоторые из них очень хороши; однако ни одна из них не подытоживает апологетические аргументы так, как Фома Аквинский подытожил богословские аргументы в своих «Суммах» («Сумма теологии» и «Сумма против язычников»). Наша книга была написана, чтобы хоть отчасти заполнить этот пробел.
 
Мы даже думали назвать ее «Сумма апологетики», но наш издатель мудро отверг это название как неподходящее для продажи. Действительно, сравнение с «Суммами» Фомы могло бы показаться высокомерным и даже нелепым - хотя мы-то имели в виду не гений Фомы, а всего лишь генезис выбранного нами богословского жанра.
 
В средние века было написано немало «сумм», в которых тщательно систематизировались и коротко излагались самые различные аргументы. Под «суммой» понималось что-то вроде дайджеста или мини-энциклопедии. Ее не обязательно было читать от начала до конца. Скорее это был справочник или же практическое руководство.
 
Есть две причины, почему этот жанр сегодня не менее полезен, чем в эпоху средневековья. Во-первых, современные люди, подобно жителям средневековья, относятся с уважением к научному порядку, ясности и рациональной структуре. Утверждение, что средневековый ум был ненаучным, иррациональным, некритичным, неясным и незрелым - это популярный, но совершенно несостоятельный миф. На самом деле это был ум библиотекаря, раскладывающего все по полочкам.
Во-вторых, современные люди крайне заняты (хотя наши технологии должны были бы давать нам больше свободного времени!) и нуждаются в таких источниках - дайджестах, кратких обзорах,- которые позволяют им сэкономить свое время. Но современная апологетика не идет навстречу этому желанию. Содержание этой благородной науки обычно распыляется, а не собирается воедино. Большинство книг по апологетике излагают десять аргументов на пятидесяти страницах. Цель нашей книги - изложить пятьдесят аргументов на десяти страницах.
 

Итак, эта книга подобна средневековой «сумме» тем, что представляет собой «краткий обзор», суммирующий в сжатой форме множество аргументов. Еще одно сходство заключается в том, что она, как и «сумма», написана «для начинающих» (Фома говорит об этом в предисловии к своей «Сумме теологии»). Иначе говоря, мы пишем для широкой аудитории, а не для ученых и специалистов по апологетике. Наконец, подобно «сумме», наша книга тоже разделена на маленькие, легко обозримые фрагменты. Это вытекает из предыдущего принципа: начинающие всегда требуют (и далеко не всегда получают) помощь в виде ясного плана и понятной структуры изложения. 

 

Питер Крифт - Рональд Тачелли - Справочник по христианской апологетике - Сотни ответов на самые важные вопросы

 
Симферополь: ДИАЙПИ, 2011.-360 с.
ISBN 978-966-491-201-0
 
HANDBOOK OF CHRISTIAN APOLOGETICS
by Peter Kreeft and Ronald K. Tacelli
 

Питер Крифт - Рональд Тачелли - Справочник по христианской апологетике - Сотни ответов на самые важные вопросы - Содержание

 
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРОВ
ЧАСТЬ 1. ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Сущность, сила и ограничения апологетики
Глава 2. Вера и разум
ЧАСТЬ 2. БОГ
Глава 3. Двадцать аргументов в пользу бытия Бога
Глава 4. Природа Бога
ЧАСТЬ З. БОГ И ПРИРОДА
Глава 5. Четыре проблемы космологии
Глава 6. Проблема зла
ЧАСТЬ 4. БОГ И БЛАГОДАТЬ
Глава 7. Божественность Христа
Глава 8. Воскресение
Глава 9 Библия: миф или история?
ЧАСТЬ 5. БОГ И БОЖЕСТВЕННАЯ СЛАВА
Глава 10. Жизнь после смерти
Глава 11. Рай
Глава 12. Ад
Глава 13. Спасение
ЧАСТЬ 6. ВЫВОДЫ
Глава 14.Христианство и другие религии
Глава 15. Объективная истина
Глава 16. Подведем итог
БИБЛИОГРАФИЯ
ИМЕННОЙ И ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
УКАЗАТЕЛЬ ЦИТАТ ИЗ ПИСАНИЯ
 

Питер Крифт - Рональд Тачелли - Справочник по христианской апологетике - Сотни ответов на самые важные вопросы - О разуме

 
Последнее утверждение, по-видимому, пришло к ним из философии двадцатого века. Эта философия редко бывает одновременно ясной и глубокой, уважающей одновременно и разум и таинство - как это делала философия средневековья. На протяжении всего двадцатого века пролив Ла-Манш разделял два стиля философии не хуже, чем «железный занавес», когда-то отделявший капитализм от социализма. В большинстве работ, написанных в аналитической традиции, мы видим ясность в ущерб глубине, а в континентальной традиции экзистенциализма и феноменологии, наоборот, видим глубину в ущерб "ясности. В этой книге мы пытаемся соединить философские стили, соединяя эпохи. Мы хотим вернуться к средневековой практике рационального рассуждения о великом таинстве - как если бы мы передвинули назад стрелки часов, показывающих неправильное время.
 

Возвращаясь к прежним представлениям о разуме

Чтобы такое возвращение к средневековью стало возможным, необходимо еще другое возвращение: к прежним и более широким представлениям о том, что такое разум. По сути, это означает две вещи:
1.  Наш субъективный, психологический, сугубо человеческий процесс рассуждения следует рассмотреть как составную часть и отражение объективного рационального порядка, логоса, «Разума» с большой буквы.
2.  Нужно отнестись к разуму как чему-то большему, чем просто способность вычисления (то, что схоластическая логика называла «третьим действием ума»). Разум включает также «первое действие ума»: схватывание истины, интеллектуальную интуицию, понимание, «умозрение», умственное созерцание.
 

Используя аристотелевскую логику

Эти два утверждения о природе разума лежат в основе нашего использования аристотелевской логики. Это логика (языковых) терминов, выражающих (ментальные) понятия, которые представляют (реальные) сущности или природы вещей. (Греческое слово логос имело все три эти значения). Многие современные философы подозрительно и скептически относятся к почтенному и распространенному представлению о том, что вещи имеют реальные сущности (или присущую им «природу») и что эти сущности доступны нашему познанию. Современная символьная логика вовсе не предполагает того, что философы называют метафизическим реализмом (утверждение о реальных сущностях вещей), а наоборот, неявно предполагает метафизический номинализм (утверждение о том, что сущности - это всего лишь nomina, имена, человеческие «ярлыки»). Ведь основная единица этой логики - не термины, а логические высказывания или «пропозиции». Затем она соединяет эти высказывания в какую-то структуру аргументации совершенно так же, как это делает компьютер: если Р, значит Q; Р, следовательно, Q.
 
Человеческий ум действительно подобен компьютеру - в конце концов, мы все можем совершать вычисления - но все же он представляет собой нечто значительно большее. Мы также можем «схватывать» или понимать. В основе нашего обращения к аристотелевской логике лежит надежда, что наши аргументы будут начинаться и заканчиваться созерцанием или умозрением. Поэтому обычно мы начинаем с определения терминов и заканчиваем тем, что предлагаем читателю увидеть объективную реальность, как она есть.
 

Вера и разум - союзники

Мы не считаем, что разум должен захватить себе первенство, принадлежащее вере, надежде и любви. Мы согласны с классическим христианским ортодоксальным взглядом, выраженным в таких средневековых формулах как fides quaerens intellectum («вера ищет понимания») и credo ut intelligam («верю, чтобы понять»). Это значит, что когда первой приходит вера, за ней идет и понимание, растущее при поддержке й с помощью веры. С другой стороны, мы согласны и с тем классическим убеждением, что многое из того, что Бог открыл нам как предмет веры - к примеру, Его собственное существование и некоторые из Его свойств - также могут быть доказаны человеческим разумом, если настроить его подобающим образом. Если бы мы так не думали, мы не написали бы эту книгу. Поскольку мы верим, мы можем и должны быть готовыми «дать ответ с кротостью и благоговением» всякому, кто потребует у нас «отчета» в нашем уповании (1 Петра 3:15).
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя palatinus