Крупин - Ввысь к небесам

Ввысь к небесам - Рассказы о святых - Владимир Крупин
Как не было бы Святой Руси без веры православной, так не было бы святого великого князя Владимира без его бабушки, великой княгини Ольги, во святом крещении Елены. «Корень правоверия» — так назвали великую княгиню. Сравнили ее жизнь и подвиги с корнями, от которых пошло в рост древо православия.
 
Ольга была из Псковской земли, из рода изборских князей, из тех мест, которые освятил своим посещением святой Первозванный Апостол Андрей. Ко времени ее рождения Рюриковичи, варяжские выходцы, правившие Русью, вытеснили русских князей, и даже имя святой Ольги произносилось как скандинавское «Хельга». А мужской вариант имени «Ольга» — «Олег». Именно Олег княжил в Киеве целых тридцать лет, превращая Киевское княжество в сильное государство.
 
Сын Олега Игорь, достигши юношеских лет, много ездил по Руси, любил охоту. Однажды он охотился около селения Выбутово, близ нынешнего Пскова, подошел к реке и хотел переправиться на другую сторону. Увидел лодку и гребца в ней. Думал, что это отрок, а оказалось — красная девица редкой красоты. Ведь и звали ее язычники-русичи тогда «Прекрасна». Это была Ольга.
 
 

Владимир Николаевич Крупин - Ввысь к небесам - История России в рассказах о святых

 
Москва, Эксмо, 2014
ISBN 978-5-699-69918-6
 

Владимир Крупин - Ввысь к небесам - История России в рассказах о святых - Содержание

 

 Часть первая Рассказы о русских святых

  Ольга, великая княгиня Киевская
  Владимир Красное Солнышко
  Борис и Глеб, святые страстотерпцы
  Илья Муромец
  Нестор Летописец
  Князь Андрей Боголюбский
  Подлый шепот за спиной
  Петр и Феврония Муромские
  Феврония
  Александр Невский, великий князь
  Даниил Московский
  Сергий Радонежский
  Димитрий Донской
  Преподобный Андрей Рублев
  Василий Блаженный
  Тихоновское стояние
  Николай Саллос, Псковский
  Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси
  Ксения Петербургская
  Серафим Саровский
  Амвросий Оптинский
  Иоанн Кронштадтский
  Николай, архиепископ Японский
  Николай II и его семья
  Ангел небесный
  Тихон, Патриарх Московский и всея Руси
  Февральская революция
  Владимир, митрополит Киевский и Галицкий
  Матронушка
  Московские скитания

Часть вторая Русские святые — основатели русских монастырей

  Русский Север
  Свято-Преображенский Валаамский монастырь
  Кирилло-Белозерский Успенский монастырь
  Свято-Успенский Псково-Печерский Монастырь
  Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
  Свято-Введенская Козельская Оптина пустынь
  Саввино-Сторожевский монастырь

Приложение

  Святитель Николай Мирликийский
  Святые братья Кирилл и Мефодий, первоучители словенские
Послесловие
Список иллюстраций 
 

Владимир Крупин - Ввысь к небесам - «Моя жизнь во Христе»

 
Церковь Иоанна КронштадскогоГлавной книгой отца Иоанна Кронштадтского является его труд «Моя жизнь во Христе». Первое ее издание вышло в 1893 году. В книге было тысяча с небольшим страниц. Все вопросы духовной жизни, пути исцеления от греха, предостережения от падений были в этой книге жизни и любви. Книга сразу же стала любимой и священниками, и всеми православными. Ее переводили. Один английский священник называл ее настольной.
 
Иоанн Кронштадтский предчувствовал грядущие трагические события русской истории. Он сокрушался: «Бедное Отечество! Когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к царю и Отечеству и чистоты нравов».
 
Две великие фигуры возвышаются в России в конце XIX — начале XX века. Это писатель Лев Николаевич Толстой и священник Иоанн Кронштадтский. Толстой постоянно упрекал батюшку, да и вообще священников, Православную церковь. Авторитет же его и влияние на умы было огромным и вредоносным. Без преувеличения можно сказать, что Толстой накликивал на Россию грядущую катастрофу октябрьского переворота.
 
Никоим образом не умаляя достоинств Толстого как художника, отец Иоанн и в проповедях, и в статьях говорил о губительности учения Толстого. Интересно, что Толстой с юношества носил вместо нательного крестика медальон с изображением Руссо — человека циничного и безбожного. Писатель противопоставлял анархию государственному устройству, создавал свою религию, основанную на своем разумении. И когда сейчас говорят, что Синод отлучил Толстого от Церкви, это неверно: Толстой сам себя поставил вне Церкви, дошел до того, что сочинял свое Евангелие. Гордыня Толстого была вселенской. Читать это Евангелие невозможно без содрогания: это пародия на Священное Писание.
 
Известна одна притча отца Иоанна. В аду два грешника — разбойник и писатель. Разбойник раскаялся в земных деяниях, искренне молится. Он получает облегчение и прощение. Но писатель не прощен, ибо если он и умер, то его труды продолжают губить людей.
 
Конечно, статьи Иоанна Кронштадтского доходили до Толстого. Жаль, что не вразумляли его. Совершенно необходимо напомнить заключительные слова Определения Святейшего Синода о Толстом: «Посему свидетельствуем об отпадении его от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние и разум истины. Молимтися, милосердный Господи, услыши и помилуй, и обрати его пресвятой Твоей Церкви».
 
Где тут проклятие, где хула? Тут братское увещевание, тут боль за отпадение овцы от стада, тут надежда на спасение заблудшего.
 

Последняя Литургия

 
10 декабря 1908 года, собравши последние силы, служил отец Иоанн в Андреевском соборе. Тысячи раз служил он Литургию. Он говорил, что неспокоен, если не причащается ежедневно.
 
Литургия для него была главная служба. Казалось, он будто парил над полом храма: ангелы Божии помогали ему служить, выносить причастную чашу. В напряженной тишине собора был слышен его тихий, отчетливый голос:
— Верую, Господи, и исповедую…
 
Батюшка предсказал день своей кончины. И мирно, тихо, с молитвой, перекрестясь, отошел ко Господу в семь часов сорок минут утра 10 декабря того же, 1908 года. На всем огромном пространстве, от Кронштадта до Карповки, стояли толпы людей. Мороз испытывал их на верность, слезы замерзали на щеках. Похоронное шествие возглавляли священники с иконами и хоругвями, кадильный дым и молитвы восходили к небесам. Военные оркестры исполняли духовный гимн «Коль славен наш Господь в Сионе». По всей дороге стояли войска, но не для охраны, а по их просьбе — все хотели проститься с любимым батюшкой.
 
«Плохо будет России без батюшки», — слова эти раздавались повсюду как горькое предчувствие тяжких испытаний для России.
 
Монахини Карповского Иоанновского монастыря встретили любимого покровителя рыданиями: «Кто придет теперь к нам, сиротам, на кого ты нас покинул? Закатилось наше солнышко!»
 
 
Нет, не закатилось. Море света от свечей, возжигаемых нескончаемыми идущими к батюшке, светит всегда. Зажжем и мы свою свечу.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя esxatos